“Аптекарь” Майдана Шолойко возглавила новую коррупционную схему в ГЭЦ

Перегляди: 53

Замглавы Государственного экспертного центра Минздрава Украины  Наталья Шолойко причастна к организации целой схемы регистрации препаратов сомнительного качества

207986

Об этом речь идет в материалах уголовного дела СБУ. О деталях работы новой схемы рассказал один из участников отечественного фармрынка.

Схема работы между заказчиком (фармкомпания) и ГЭЦ выстроена с привлечение фирм-посредников. Как правило, это консалтинговые структуры, оказывающие услуги подготовки полного пакета документов для регистрации лекарственных препаратов.

Сегодня,  в сговоре с руководством ГЭЦ Минздрава работает как минимум два таких консалтинговых агентств: “Фармагейт”  и “Кратия”.

“Посредник минимизирует контакт заказчика с исполнителем и формализирует финансовые отношения, которые по сути своей являются все той же взяткой за регистрацию лекарства без полного досье, с недоказанной эффективностью или же надуманными характеристиками в инструкции”, — поясняет наш собеседник, работающий сегодня на фармрынке страны.

Глава ГЭЦ Татьяна Думенко, по словам бизнесмена, не только в курсе всего происходящего, но “и в доле”.

“Шолойко курирует все вопросы. Без нее не принимается решение ни по одному препарату. Думенко  - в доле, хотя прямых контактов и переговоров с фармой (компаниями-производителями, -уточ.) она по возможности старается избегать”, — уточнил собеседник.

Описанная схема работает “на ура” с любыми препаратами, которое необходимо зарегистрировать или перерегистрировать. Из-за несовершенства законодательства, ГЭЦ может не запрашивать дополнительную информацию о лекарстве у производителя, а поэтому “всех зашедших по консалтингу регистрирует в очень сжатые сроки”.

“Выигрывает рынок, зарабатывает Шолойко. Пациент остается “с носом”. Ему впаривают ерунду в красивой упаковке, за большие деньги. При этом, к услугам Наташиной схемы намного чаще прибегают иностранные производители (точнее их представители в Украине), чем наши”, — пояснил представитель рынка.

Напомним, ранее Наталья Шолойко уже фигурировала в различных коррупционных скандалах. Будучи активным участником событий Майдана, она возглавляла аптечный склад активистов. Позже выяснилось, что значительная часть медицинских препаратов оттуда куда-то испарились.

Также, семья Шолойко причастна к громкому коррупционному скандалу вокруг инсулинового завода “Индар”. Ее супруг в 2012—2015 годах в должности зам председателя правления предприятия закупал для “Индара” инсулин у подконтрольных себе же фирм. Сегодня Александр Хейломский продолжает трудиться на инсулиновым заводе, где и дальше зарабатывает на проверенных схемах.

Руслан Якушев

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code