Аптеки «под солнцем»

Перегляди: 542

Давно известно, что пациенты стационаров, а также крупных больниц – самые выгодные покупатели для аптек, которые располагаются на территории лечебных учреждений. У таких клиентов нет времени и возможности искать лекарства подешевле, а потому доходность здешних фармацевтов – максимальная. Ни в какой кризис не останутся  в проигрыше те, кто вовремя успел разместить свой аптечный пункт в нужном месте. Это прекрасно понимают чиновники от медицины, главные врачи больниц, а также … их родственники. И действуют, не теряя времени даром

Цены – на волю!

Ситуацию с ценами на лекарства нынче каждый украинец чувствует, как говорится, «на своей шкуре».  При не эффективном контроле со стороны государства от непомерно высоких цен на лекарства, а нередко и бесполезных подделок в красивой упаковке страдают те, кто живет от зарплаты до зарплаты, то есть подавляющее большинство населения.

В Николаеве, например, вопрос  о ценах задавать некому: в Государственной службе по лекарственным средствам в Николаевской области, а также в Николаевском областном управлении по делам защиты прав потребителей с вами будут говорить лишь о качестве лекарств, но никак не смогут пояснить происхождение их заоблачной стоимости. Слабой видимостью заботы о своих гражданах является так называемый национальный перечень лекарственных средств, цены на которые кое как регулируются государством. Наценка на них не может превышать 25%, а оптовики могут прибавить не больше 12%.

Таким образом, даже «защищенные» лекарства могут обходиться покупателям до 37% дороже! Что уж говорить об импортных, редких, не входящих в этот список: цену на них можно повышать, сколько хочешь, и ничего тебе за это не будет!

Проведя в течение двух недель в феврале журналистский мониторинг цен на лекарства в аптеках города, мы обнаружили расхождения в стоимости на отдельные их наименования в разных аптеках, начиная с десятка гривен и до нескольких сотен. Особенно ярко это прослеживается в аптечных пунктах при лечебных учреждениях, где у пациентов не всегда есть возможность побегать в поисках более дешевой альтернативы. Мы предложили провизорам указать цены на некоторые наиболее популярные лекарства, а также на редкие, дорогостоящие.

— Провизоры в аптеках при больницах стараются выставлять у себя лекарства, не внесенные в национальный перечень, с нерегулируемой наценкой и за счет проходимости посетителей увеличивают оборот продаж и зарабатывают приличные деньги, — своими наблюдениями с Николаевским центром журналистских расследований поделился представитель общественной организации «Публичный аудит» (г. Киев) Матвей Холошин.

Областная больница_Киевская_2Так, противовирусное средство киевского производства «Амизон для взрослых»  (20 таблеток) самым дорогим оказалось в аптечном пункте коммунального предприятия «Фармация» в областной онкологической больнице – 59,70 грн. Сравнительно низкая цена  - меньше почти на 20% — на данный препарат установлена в аптеке, расположенной за пределами областной детской больницы – 47 грн.

10 пакетиков импортного «Фармацитрона», применяемого при лечении острых респираторных инфекциях и гриппе, можно приобрести за 90 грн. и за 129 грн.: в первом случае в аптечном пункте в роддоме № 2, во втором – на территории областной инфекционной больницы.

Существенной может оказаться разница между ценами на 1 ампулу 10% «Милдроната», импортного кардиологического препарата. В аптечном пункте при Центре первичной медико-санитарной помощи (ЦПМСП) № 2, расположенном по адресу: ул. Космонавтов, 126 — она стоит 80 грн., в «Фармации» в онкологическом диспансере — 70 грн., а в аптеке, расположенной неподалеку от больницы скорой медицинской помощи, — 28,90 грн.

Разница почти в 100 грн. существует и на «Лазолван», применяемый при кашле и простудных заболеваниях. Стоимость упаковки из 10 ампул колеблется от 242, 35 грн. в аптеке, расположенной напротив  БСМП до 334 грн. в аптечном пункте при ЦПМСП № 2.

Наиболее впечатляющей оказалась разница в стоимости препарата «Достинекс» итальянского производства, применяемого в гинекологии, — 408 грн. В аптеке № 23 по ул. Николаевской он стоит 1тыс. 342 грн., в «Фармации» в областном онкодиспансере – 1 тыс. 700 грн., а в женской консультации роддома №1, в аптечном пункте – 1 тыс. 750 грн. Понятно, что наиболее высокие цены установлены в лечебных учреждениях, в которых в силу их специфики препарат может пользоваться большим спросом.

Стоит отметить, что коммунальное предприятие «Фармация», призванное стоять на защите интересов покупателей, наоборот, отличается далеко не самыми доступными ценами. Что уж говорить обо всех остальных!

— К сожалению, сегодня мы проверяем далеко не всех субъектов, а только тех, у кого товарооборот превышает 20 млн. грн., — рассказала начальник Государственной службы по лекарственным  средствам в Николаевской области Нина Славко. -  Таких субъектов в области у нас всего четыре 4. Большую часть – до 80% — составляют физические лица предприниматели, к которым мы и в прошлом году, и в этом не ходим с проверками. Естественно, это не может не дать определенного результата. Вы понимаете, о чем я говорю.  Если аптечные учреждения неподконтрольны, значит, есть и нарушения.

Подобное «управление» фармацевтической отраслью на сегодня привело к тому, что обнищавшее до предела население не имеет возможности ни полноценно питаться, ни качественно лечиться.

Где пусто, а где — густо

Журналисты НЦЖР, кроме мониторинга цен, подали запросы об арендаторах почти в 40 лечебных учреждений, относящихся к коммунальной собственности города и области. В нарушение Закона Украины «О доступе к публичной информации» нашу просьбу проигнорировал только Сергей Мотуз, главный врач ЦПМСП № 4, расположенного по адресу: ул. Адмиральская, 6. К слову, в его учреждении не только не пожелали отвечать на обращение редакции, но и грубо выставили за дверь приемной журналиста, который принес запрос, а в аптечном пункте «Фармации» провизор отказалась сообщить цены на отдельные лекарства, мотивируя запретом начальства.

В свою очередь в управлении здравоохранения горсовета отказались предпринимать какие-либо меры по отношению к бездействию главврача Мотуза, посоветовав   журналистам обратиться в суд.

отказ из горздравотдела_Мотуз ЦПМСП 4

О том, что у них вообще нет никаких арендаторов, нам ответили в городском противотуберкулезном диспансере, в медсанчасти завода «Зоря» — «Машпроект», в железнодорожной больнице узловой станции «Николаев», а  также в стоматологической поликлинике №1, областном лечебно-физкультурном диспансере. Это и неудивительно: в этих учреждениях нет того потока людей, как, к примеру, в областной больнице, где обосновались 15 арендаторов, или в БСМП, где их насчитывается 9. Значительно число среди таких объектов составляют компактные аптечные пункты, занимающие не более 18 кв. м, которые оказываются гораздо прибыльнее полноценных аптек с их большой площадью, необходимостью соответствовать множеству требований, а также персоналом в несколько человек.

В 2011 году в дополнение к Закону Украины «Об аренде государственного и коммунального имущества» Николаевским областным советом было принято решение №4, которым определялся Порядок аренды, предусматривающий проведение конкурса при определении арендатора в коммунальных учреждениях. Конкурс обязателен при наличии двух и более претендентов. Однако о том, что такие конкурсы проводились, нам сообщили лишь в госпитале инвалидов войны, областной инфекционной детской больнице и роддоме № 2. О том, по какому принципу приходили арендаторы в других лечебных учреждениях, нам простодушно пояснила сотрудница одной из больниц: «Кто первый – того и тапки». И действительно, в БСМП нынешние арендаторы, в частности, КП «Фармация»,  работают еще с 80-х годов, а в городской больнице № 1 – с конца 90-х. Тот, кто пришел первым, имеет все шансы остаться … навсегда. Для этого нужно просто быть законопослушным, вовремя платить аренду, и тогда главврачу невыгодно будет искать другого, да и закон позволяет пролонгировать договор.

Недаром говорят, что в николаевских больницах места для аптек уже давным-давно поделены, и протиснуться на этот рынок новичку очень сложно. Вот что рассказала нам О., заведующая одной из аптек новой сети, которая создается на юге Украины (свое имя она назвать отказалась):

— Я приходила, узнавала, есть ли места при больницах, но меня не пускают, мне просто говорят: «Нет». Самые жирные места – это областная больница на ул. Киевской, в Дубках, БСМП, куда привозят на скорой, где есть реанимация, хирургия. Именно в этих местах самый большой поток больных. По городу можно найти место через риелторов, но это нерентабельно, аптека не окупается. Проблема — в получении места в больницах, где стоят все свои и где есть лимит по площади, которую можно сдать в аренду. В Николаеве развиваться сложно, поскольку нет мест. А конкурсы, как положено, не проводятся.

Яблоко от яблони …

Владельцы аптечных пунктов при больницах знают, за что борются, ведь размер их прибыли даже трудно представить. Такой вывод можно сделать из слов Вадима Сатановского, учредителя ООО «СВМ-Фарм», который арендует аптечный пункт при женской консультации родильного дома № 1 по ул. М. Морской, 7. Чтобы получить это место и обойти конкурента, он предложил арендную плату в 6 тыс. грн. в месяц (!). Предприниматель не думал, что инфляция буде расти настолько стремительно, но о том, чтобы уйти отсюда, сейчас не проронил ни слова.

— Мы получили в аренду помещение на конкурсной основе, — сказал Сатановский. — В сентябре размер арендной платы составил 8 тыс. 954 грн. без коммунальных услуг, в октябре – 9 тыс. 280 грн., в ноябре – 9 тыс. 469 грн., в декабре – 10 тыс. 342 грн. На эти деньги можно содержать три аптечных пункта.

IMG_0469(3) IMG_2162(1)
В довольно объемном списке арендаторов – владельцев аптечных пунктов – имя Алены Сергеевны Глинки не выделяется, пожалуй, ничем особенным. За исключением, одной существенной детали. Она – дочь  Ларисы Дергуновой, которая уже более 10 лет возглавляет управление охраны здоровья Николаевского горсовета. Алена Сергеевна владеет аптекой и четырьмя аптечными пунктами: в городских больницах №№ 3 и 4, роддоме № 2 и БСМП.

Судя из ответов, полученных редакцией, не все помещения для ведения бизнеса она получила на основе конкурса. По всей видимости, конкурсов как таковых и не было, поскольку «желающих больше не оказалось», как пояснила сама Алена Сергеевна. К примеру, из роддома №2 нам сообщили, что в 2012 году после объявления в газете ее заявление оказалось единственным поданным на конкурс, после чего она спокойно занялась обустройством нового рабочего места.

Протокол комиссии_Глинка

 

Причем здесь вообще одно к другому? – возмутилась Глинка в телефонном разговоре с корреспондентом НЦЖР. – Я уже сколько лет работаю по своей профессии, а во-вторых, все абсолютно законно, на конкурсной основе, через разрешительный центр, через комиссию, через сессию. Никто никогда никаким положением не пользовался!

Тем временем конкуренты Глинки говорят об обратном.
— Почему вы не проанализируете фамилию Глинка, девичья фамилия которой Дергунова? – такой вопрос задала корреспонденту Ирина Скляренко, юрист, доверенное лицо директора ООО «Синес» и ООО ТД «Синес» Михаила Стрельцова, конкурента Глинки. — С мамой – начальником управления здравоохранения Николаевского горсовета у нее было больше шансов получить места, которые специально создавались под нее при лечебных учреждениях. Я считаю, что такие места создавались всюду.

Впрочем, фармацевтическим бизнесом Алёна Глинка начала заниматься лишь с 2010 года, о чем свидетельствуют данные из Госреестра юридических и физических лиц, а также выданные лицензии на осуществление оптовой и розничной торговли лекарственными средствами.

Выданные лицензии ЧП Глинка

Открытие предпринимательства Глинкой в 2010 году(4) Закрытие предпринимательства ФЛП Глинкой 1(3)

 

А до этого Глинка работала бухгалтером, в частности, в общественном объединении Николаевской областной федерации таиландского бокса «Муэй-тай», соучредителем которого в свое время выступил товарищ председателя Николаевской ОГА Вадима Мерикова по кикбоксингу Сергей Захарчук. Должность главного бухгалтера Алена Сергеевна занимала в Николаевской областной общественной организации «Клуб борьбы» Андрея Колесова и в ООО «Океансудмаш», учрежденном в 2007 году неким Сергеем Гоманюком и сыном заместителя губернатора Николаевской области Николая Романчука – Денисом. Так что будущая предпринимательница всегда находилась в кругу самых влиятельных людей города и области, да и в фармацевтический бизнес также пришла не случайно.

Кардинальную смену профессии она пояснила так: «Захотелось мне так. Вы кто такая, чтобы мне вопросы задавать? Я что, на допросе? Мне нужно кормить семью, у меня двое детей. Я проанализировала рынок  в Украине, в городе».

О том, насколько успешно Алена Глинка зарабатывает себе на хлеб насущный, становится понятным из ее странички в соцсетях, где она красуется на фото из Объединенных Арабских Эмиратов.

Алена Глинка в Дубае Глинка в Дубае
С ее мамой, Ларисой Дергуновой, поговорить, к сожалению, не получилось: она находится в отпуске и на связь не выходит. Зато удалось задать ей несколько вопросов в электронном виде. Она ответила, что все торговые точки дочь получила на конкурсе, а лично к ней с просьбой об аренде не обращался ни один предприниматель, так как все лечебные учреждения являются самостоятельными юридическими лицами.

— Главные врачи ведут самостоятельно хозяйственную и финансовую деятельность. Все арендаторы заключают договора с главными врачами, — сказала Дергунова. — На сайте городского управления есть публичная информация по аренде по каждому лечебному учреждению.

Периписка с Дергуновой2(1) Переписка с Дергуновой3 Переписка с Дергуновой1

Впрочем, о своей полной непричастности к принятию решений о том или ином арендаторе Лариса Юрьевна все же слукавила. Начальник горздравотдела, как и облздравотдела, обязательно знает о том, «кто заходит», и согласовывает кандидатуру вместе с главными врачами лечебных учреждений.

— Наше решение (депутатской комиссии – ред.) носит рекомендательный характер, — рассказал Олег Солтис, депутат Николаевского городского совета в 2010—2015 годах, член постоянной комиссии  по вопросам управления коммунальной собственностью, который принимал участие в принятии решений о передаче в аренду помещений городских больниц. – А здесь все зависит от согласования главврача, или управления здравоохранения. Вы же сами понимаете: если главврач или управление дали соглашение, значит, дали.

согласование с Дергуновой(1)

Под боком у родственников

В целом среди арендаторов помещений в лечебных учреждениях встречаются и другие известные фамилии из сферы здравоохранения Николаевщины. Так, владелица ООО «Агат-Фарм», дочь Валентины Горст, заместителя главного врача по медицинской части областного онкодиспансера, – Оксана – открыла по одному аптечному пункту: в онкодиспансере и в областной детской инфекционной больнице.
По словам Оксаны Горст, эти точки ей  удалось открыть за 15 лет работы на фармацевтическом рынке и приложить для этого немало усилий.

– Моя мама всего-навсего начмед, не главврач, не начальник управления здравоохранения, – ответила Оксана Евгеньевна на вопрос журналиста. – Договора подписывают не начмеды, а главврачи. Если бы она была влиятельным человеком, я бы, наверное, имела не два аптечных пункта, а десять. На самом деле я всего этого добивалась сама, ходила везде.

Вместе с тем Оксана Горст заявила: «Есть люди, мои коллеги, которые открывают по три аптечных пункта за полгода – ФЛП Повидиш – в областной офтальмологии, онкодиспансере. Вы думаете, можно это сделать в наше время без помощи со стороны»?
В женской консультации городского роддома № 1 по ул. М.Морской, 7 расположен аптечный пункт ООО «СВМ-Фарм». Учредителем фирмы является муж заведующей инфекционным боксовым отделением городской детской больницы №2 Елены Сатановской – Вадим Николаевич, а директором – Сатановский Артем Вадимович.

В областной офтальмологической больнице арендует помещение под кабинет по подбору и продаже мягких контактных линз (МКЛ), Безносенко Наталья Владимировна, которая, судя по адресу проживания, является  родственницей экс-главврача онкодиспансера Петра Безносенко.

Среди частных арендаторов городской больницы №4 значатся заведующий неврологическим отделением этой же больницы Сергей Бекало и заведующая функционально-диагностическим отделением городской больницы №3 Татьяна Бекало. Фамилия эта в Николаеве хорошо известна: Максим Сергеевич Бекало — депутат Николаевского городского совета VI созыва, председатель постоянной комиссии по вопросам труда и социальной защиты населения, работал заместителем главного врача горбольницы № 4, возглавлял больницу УМВД. С декабря 2010 года до начала 2013 года Максим Бекало являлся главным врачом станции скорой медицинской помощи.

Главврач городского роддома № 1 Евгений Волохов уже несколько лет подряд сдает в аренду помещение своему сыну Евгению для ведения фото- и видеосъемки волнующего момента выписки из роддома новорожденных.

Конкурсы – под контроль

Как видим, зачастую аптечный, да и любой другой бизнес при больницах является семейным делом, что еще раз доказывает: его прибыльность напрямую зависит от месторасположения в местах наибольшего скопления потенциальных покупателей и клиентов.  И тут безотказно действует правило, о котором в свое время говорил еще классик русской литературы А.С. Грибоедов: «Ну как не порадеть родному человечку!». Понятно, что здесь и речи не может идти о честной конкуренции, потому что все лучшие места заняты давно и надолго. Такая себе монополия в законе.

— Как правило, никто не занимается расследованием этих вещей, — подытоживает Игорь Щедрин, глава координационного совета «Медицинского контроля»  (г. Киев). — Это негласный социальный договор с правоохранительными органами. Никто ничего не видит, все закрывают на это глаза. И, к сожалению, это правда. Таких случаев процентов 70, 80 в каждой больнице. Пройдитесь по лечебным учреждениям, и вы с очень высокой вероятностью не ошибетесь, что был какой сговор между главврачом и владельцем аптечного пункта. Официальная арендная плата – небольшая, а неофициальная идет кому-то в карман. И лечебные учреждения от этого не развиваются, а развивается чей-то дом, чья-то дача.

Игорь Щедрин видит выход в том, что такие договоренности с руководством больниц со стороны аптек, частных медицинских кабинетов, частных практик обязательно должны проходить через конкурс под наблюдением общины. Потому что у коммунального учреждения есть только деньги общины, и каждая гривна должна быть на учете и использоваться для блага людей.

Алена НЕФЕДОВА, Татьяна ФИЛИППОВА, Николаевский центр журналистских расследований

Источник: НЦЖР

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code