Арбалетные стрелы и черные археологи. В Невицком замке нашли секретную комнату

Перегляди: 95

В замке впервые начаты археологические исследования

zamok2610-2

Невицкий замок, памятник архитектуры национального значения, много лет ждал реставрационных работ. Они были начаты недавно благодаря гранту, предназначенному для развития инфраструктуры в сфере туризма и рекреации Закарпатья.

Начали с внутренней площади центральной башни замка – донжона. Об этом изданию «Медиацентр» сообщил представитель Охранной археологической службы Института археологии НАН Украины Владимир Мойжес.

В ходе раскопок были найдены, в частности, наконечники арбалетных стрел. Также нашли много фрагментов керамических изделий, раздавленных почвой и камнями. Сейчас их склеивают и реставрируют. Предполагается, что они датируются концом XVI – первой половиной XVII века. Эти изделия без узоров и имеют различную форму – в других замках таких не находили. Скорее всего, все они из одной печи.

Примечательно, что все обломки были сложены в одном месте на глубине около 4 метров. Исследователи предположили, что их впервые откопали в ХХ веке. Но никакой информации об проводившихся в замках археологических раскопках нет. Да и по оставленным следам видно, что работали тогда не археологи, а строители, выполнявшие какие-то реставрационные работы.

«Но и археологи тут же были. Правда, позже. И была это не научная экспедиция, а „черная“ археология, ориентировочно в начале 2000-х годов», – говорит Мойжес.

Сейчас восстановили вход в донжон – раньше он был замурован. В ходе раскопок в самой башне обнаружили небольшое помещение, о котором ранее не было известно. Его глубина 4 метра, площадь 11–12 квадратных метров. Скорее всего, это подвал, складские помещения. Там остались части деревянной конструкции – стеллажей или лестницы. Обычно в таких помещениях хранили продукты и вино. После реставрации и укрепления фундамента это помещение будет открыто для осмотра.

Невицкий замок расположен возле села Каменица Закарпатской области, в 12 км северо-восточнее Ужгорода. Замок был построен в XIII веке на вершине холма над долиной реки Уж на месте более раннего деревянного укрепления. В 1241 году был разрушен монголами, но во второй половине XIII века был восстановлен. С развитием огнестрельного оружия замок постоянно усовершенствовался и перестраивался и окончательные свои очертания приобрел в начале XVI века. В 1644 году замок захватил и разрушил трансильванский воевода Дьёрдь Ракоци. С тех пор замок не восстанавливался и дошел до наших времен в виде руин. Верхние части сохранившихся башен оборудованы шатровыми перекрытиями.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code