Арестованы президент со своими подельниками. Непервоапрельская история

Перегляди: 228

Суд постановил арестовать бывшего президента, и задержание произошло в эту пятницу. Причиной стало злоупотребление главой государства служебным положением, чтобы получать взятки от бизнесменов. Политический скандал разгорелся в октябре 2016 года, когда стало известно, что президент привлекал к участию государственных делах близких знакомых. Позже стало известно, что частные компании в обмен на поддержку властей переводили крупные суммы денег в фонды, созданные товарищем президента. От одной из крупнейших компаний такой фонд получили около 120 миллионов долларов. Дело закончилось импичментом и последующим арестом президента

26_main

Эта история, которая могла легко стать описанием действительности для любого украинского лидера, не первоапрельская выдумка и не антиутопия. События происходят не просто при нашей жизни, а прямо сейчас, но не в Украине, а в Южной Корее. Пак Кын Хе, снятую с должности президента в результате импичмента, на этой неделе отправили в тюрьму следом за главой компании Samsung, платившей президентской подруге откаты.

8e1ff28b3bf3dfad348dac9a62789743

Арест президента любого государства – это само по себе событие. Тем более в Южной Корее, которая является одним из мировых лидеров по уровню жизни, и тем более за связи с Samsung, продукцией которой пользуется вся планета.

Международная пресса смакует подробности содержания бывшего президента страны под стражей. Подъем в 6:30 утра. Отбой в 9 вечера. Единственное преимущество по сравнению с другими заключенными лишь в том, что душ у нее будет в смежной с камерой помещении, а не в самой камере размером 6,5 квадратных метров, как у остальных заключенных. Президент также будет иметь право на просмотр только одного телеканала в режиме записанных телепередач, которые позволены Министерством юстиции Южной Кореи. Предоставленное питание будет включать блюда на 2,5 тысячи калорий в день. В день ареста ей должны были подать ланч из риса, традиционных корейских квашеных овощей кимчи и водорослей – все вместе стоимостью 1 доллар 30 центов в пересчете с корейских вон. Никаких привилегий по сравнению с простыми заключенными у павшего корейского лидера не будет.

Преступление, которое инкриминируют корейскому президенту, по украинским меркам является повседневной обыденностью. Оно созвучно с десятками схем в исполнении окружения Петра Порошенко. Например, со схемой «Роттердам плюс», когда связанная с Порошенко компания ICU скупила ценные бумаги и долги энергокомпании Ахметова ДТЭК, а затем подконтрольный Порошенко государственный регулятор (возглавляемый бывшим сотрудником «Рошен» и ICU) ввел новый принцип учета стоимости угля в тарифах на электроэнергию. В результате, котировки ДТЭК выросли в два раза, что в два раза сделало богаче совладельцев ДТЭК – но теперь уже не только Ахметова, но и Порошенко. Чем не повод для расследования года?

Правда, есть одно «но» – в Украине нет закона для запуска процедуры импичмента. Потому что никто из обитателей Банковой не хочет повторять судьбу корейского президента, а народ интересуется политикой только раз в пять лет. Но тогда не нужно сетовать на судьбу и удивляться, почему корейцы по уровню жизни входит в топ-20 мира и он своим небезразличием, уличными протестами по-сути подписал приговор арестованному нынче президенту.

Мы с коллегами-депутатами каждый вторник собираем под Радой митинги с требованием принять необходимые законы – о выборах, об импичменте, о запрете рекламы на выборах, об антикоррупционных судах. Это борьба в длинную, но мы понимаем, что без давления людей Порошенко и его марионеточное большинство никогда не изменят правила игры. Поэтому, если мы хотим жить в честной стране, надо готовиться к уличным протестам.

Источник Украинская правда

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code