Армагеддон в Ичне: «Грады», столбы огня, эвакуация – все подробности и версии

Перегляди: 84

Рассматривают четыре версии ЧП, а люди прячутся по подвалам и бомбоубежищам

4_main_new.1539113863

Украину снова содрогнули взрывы на армейских складах. В ночь на вторник 9 октября под Ичней (Черниговская область) начали взрываться боеприпасы на 6-м арсенале, который подчиняется Центральному ракетно-артиллерийскому управлению ВСУ. Из ближайших населенных пунктов начали эвакуировать людей, а власти представили сразу несколько версий произошедшего.

Зона бедствия

Первый сигнал об аварии поступил в 3:30 — начальник арсенала сообщил, что на технической территории (она занимает почти 60% площади арсенала) прозвучал взрыв. После этого военные развернули штаб ликвидации ЧП, а вскоре в Ичню приехала опергруппа под руководством главы Генштаба Виктора Муженко. Позже к ним присоединился и премьер-министр Владимир Гройсман. Еще засветло в соцсетях начали жаловаться на последствия — жители самой Ични выкладывали фото обвалившейся от взрывов кафельной плитки и выбитых окон. Последовало решение об эвакуации местных жителей. По словам черниговских чиновников, людей вывозили почти из сорока населенных пунктов, а на момент сдачи номера было эвакуировано почти 19 тыс. человек. Правда, в МВД и у спасателей назвали другую цифру — 12,7 тыс. человек.

Из-за взрывов на складе президент Петр Порошенко вызвал к себе верхушку силовиков, а в Мининфраструктуры ограничили полеты над 30-километровой зоной бедствия. Также остановилось движение по железной дороге и на нескольких автодорогах государственного значения (см. инфографику). В результате аварии без газа и электричества осталось 11 населенных пунктов, или 5,5 тыс. семей. Несмотря на масштаб аварии (одновременно горело пять хранилищ, а в пиковые минуты взрывалось по 2—3 боеприпаса в секунду), жертв удалось избежать. В местные больницы обратилось 63 человека — они жаловались на плохое самочувствие из-за задымления. Минздрав же эвакуировал из Ичнянской районной больницы 163 пациента — тяжелых больных перевезли в другие медучреждения, а остальных отправили домой. В то же время «Укртелекому» удалось обеспечить стабильную работу системы оповещения и открыть доступ к бомбоубежищу в Ичне.

«Опербригады наших специалистов готовы обеспечить работу линий связи штабов ГСЧС и правительства. Фиксированная связь в Ичне работает нормально. Всего за час до инцидента в Чернигове задержали группу воров кабеля. Их действия могли привести к перебоям работы систем связи в области. Эту группу уже задерживали в Киеве», — рассказал спикер компании Михаил Шуранов.

При этом корреспондент «Сегодня» рассказал, что пограничников на госгранице Черниговской области перевели в усиленный режим работы. А вот в местную полицию обратилось 37 человек, которые жаловались на взрывы боеприпасов. Правоохранители рассказали, что четверо жителей сообщили о пожарах на окраинах Ични, а еще трое — о мародерстве. Однако копы так и не нашли подтверждения этим фактам.

--1_37

Причины и версии

Замначальника Генштаба ВСУ Родион Тимошенко отметил, что пожар на территории арсенала начался из-за нескольких взрывов:

«Наша опергруппа опросила дежурных на постах. Они подтверждают факт подрыва в четырех местах арсенала».

Вчера на место прибыли также и сотрудники военной прокуратуры, а досудебное расследование поручили следователям СБУ в Черниговской области. Военная прокуратура уже открыла уголовное производство по статье «Небрежное отношение военного должностного лица к службе». Максимальная санкция по ней предполагает семь лет тюрьмы. В СБУ признались, что они отрабатывают версию о возможной диверсии. Называют и халатность сотрудников арсенала. Всего же на вчерашний день было озвучено четыре версии произошедшего. Кроме позиции военной прокуратуры и СБУ, о возможных причинах заявил и глава Комитета ВР по нацбезопасности Сергей Пашинский. По его мнению, причиной аварии могла быть халатность не рядового состава склада, а высших чинов армии. Некоторые военные эксперты сходятся на том, что в Ичне мог произойти поджог, чтобы скрыть недостачу боеприпасов.

43518831_2061865527198152_7589628634223083520_o

Сообщения о мародерстве появились почти сразу после начала взрывов

Склад: цифры и убытки

Серьезной проблемой оказалось точное количество боеприпасов, которое хранилось на шестом арсенале под Ичней. Вчера один из телеканалов озвучил цифру в 88 тысяч тонн. Такую же информацию на своем сайте опубликовало и управление ГСЧС в Черниговской области. Однако вскоре Минобороны опровергло эти данные. Исчезла цифра и с сайта спасателей. Но точного числа боеприпасов в министерстве так и не назвали. Впрочем, Пашинский практически тут же назвал другую цифру — 66 тысяч тонн, а их примерную стоимость озвучил другой нардеп — Антон Геращенко.

«Это запас, который стоит сотни миллионов долларов. Там взрывались дефицитные снаряды к 122-миллиметровым гаубицам и снаряды для реактивных систем „Град“. Это то, что в Украине не производится», — отметил он.

Военный эксперт Олег Жданов вчера заявил, что на арсенале хранятся в основном ракеты для противовоздушной обороны, а вот танковых и артиллерийских боеприпасов там мало. Впрочем, по словам Тимошенко, на складе не было припасов от крупных ракетных систем.

«Таких ракет, как „Бук“ и других крупных ракетных комплексов, и артиллерийских систем калибра 152-мм и свыше там нет. Значительное количество, примерно 20%, — это элементы боеприпасов», — подчеркнул он.

И все же местные жители в соцсетях вчера массово публиковали фото снарядов от РСЗО «Град». Замначальника Генштаба также добавил, что незадолго до самого пожара 50% всех боеприпасов (в основном тех, которые находились под открытым небом) вывезли с территории арсенала. Стоит отметить, что в прошлом году Кабмин принял стратегию утилизации боеприпасов до 2021 года. По ней со складов под Ичней должны больше 10 тысяч боеприпасов и комплектующих.

43403137_151670699115769_2080159756462325760_n

«Грады». Хранились на складе

Местные: «Трясло даже под землей»

Местные жители одними из первых начали публиковать сообщения о пожаре на складе. Некоторые даже начали паниковать и сообщать, что, мол, эхо канонады слышно даже в Харькове, а в самой Ичне уже сгорел маслозавод и элеватор, а разбомблено чуть ли не полгорода. Однако более рассудительные пользователи сразу же опровергали эти вбросы и сообщали землякам куда более важную и полезную информацию — куда эвакуируют людей, номера горячих линий ГСЧС и как объехать зону поражения, чтобы не нарваться на прилетевший снаряд.

Заместитель директора «Ичнянского национального природного парка» Сергей Гладкевич всю ночь провел в своем погребе — его дом находится всего в 4 км от складов. Наш разговор состоялся под звуки взрывающихся каждые 30 секунд снарядов:

«Очень плохо слышно из-за взрывов. Опасно здесь, но я не поеду в эвакуацию, не хочу. Я в погребе всю ночь просидел, — заявил нам Сергей. — Тут так валит сейчас, окна повыбивало к чертям, а у людей шифер слетел с крыш».

Сергей говорит, что даже в погребе не чувствовал себя в безопасности.

150720-01-08

Зарево. Только в 14:00 пожар удалось локализовать. Фото: AFP

«Трясло даже под землей. Сидишь в погребе и качает, как будто корабль на высоких волнах плывет — и сразу после этого ударная волна. Стена стала „живой“ и все ходило ходуном...».

Уже ближе к вечеру Сергей сообщил нам, что начали находить неразорвавшиеся снаряды для «Градов».

«Один возле жилого дома упал. Один упал в болото, пару других — в лесу. Но кто их там считал?! Они разлетались в разные стороны. Пожар все еще идет полным ходом. Столб огня вижу и взрывы еще есть, но уже без резкой звуковой волны. А утром деревья от этих волн как по команде ложились на землю. Легли и стали, легли и встали — завораживающее зрелище».

Эхо взрывов переполошило и соседние села. Если жители Ични сообщали, что массовых разрушений в городке нет, то народ из близлежащей Августовки массово публиковал фотографии домов со снесенными крышами и выбитыми окнами.

«Около четырех часов нас разбудил какой-то грохот. „Бомбило“ со стороны Ични — сразу подумала о складе — давно народ судачил, что может загореться. А потом начался ад — до восьми утра наш дом трясло, стекла дребезжали, а под ногами земля ходуном ходила! Мы уже пожилые, нам уже все равно было, а вот за внука сильно переживали. Потом узнали, что к нам начали вывозить Ичню и близлежащие села, — рассказала нам жительница Парафиевки (20 км от Ични) Зинаида Ковальчук. — Люди с детьми приехали и привезли больных, а в селе ввели комендантский час. На работу люди не пошли, сказали всем сидеть по домам. Соседи приняли у себя несколько семей. Остальных принимают в баре, там два больших банкетных зала, в школе, в больнице и детских садах. Сейчас уже спокойней стало, бахкает где-то вдали».

ichnya_2

Эвакуация. Всего покинуть дома пришлось более 19 тыс. человек. Фото: npu.gov.ua

Но уже после обеда некоторые особо непоседливые ичнянцы начали возвращаться в свои жилища.

«Сейчас в городе тихо, мы вернулись — дали электричество, но газа нет, написала в соцсети Иванна Иванова и добавила, что их вывозили в Нежин и там все было готово для эвакуированных», — размещали в школах, поили и кормили.

Кроме того, вернувшиеся смельчаки добровольно и оперативно оповещали земляков о ситуации в городе и даже ходили проверять жилища одиноких стариков, чтобы узнать, не нужна ли там помощь.

Тем не менее многие все равно собирались на ночь уехать и просили помочь с топливом и с ночлегом:

«На ночь наверное уедем, кто знает, вдруг опять начнет гореть, лучше перестраховаться. Может кто-то продать пару литров бензина»? — писали ичнянцы в соцсетях.

_mus3787

Помощь. Для всех эвакуированных подготовили горячее питание. Фото: В. Мусиенко

Балаклея: помощь и пост

В городе Балаклея Харьковской области, где полтора года назад, в марте 2017-го, произошло похожее ЧП, уже собирают гуманитарную помощь для жителей Черниговской области. Передавать планируют продукты и средства гигиены.

В самой же Балаклее нам рассказали, что ситуация спокойная.

«Нам никаких указаний о повышенной готовности не поступало. Работаем в обычном режиме. Никаких ЧП не слышно, в городе тихо. Насколько мне известно, деньги, выделенные на восстановление города после взрывов, освоили, восстановительные работы закончили. Мы прошли аудиторскую проверку, и никаких претензий к нам не было. Да и от жителей не поступало обращений по поводу каких-либо критических проблем, только кое-где идут бытовые текущие работы», — рассказал нам заместитель Балаклейского городского головы по вопросам деятельности исполнительных органов совета Вадим Тяпаев.

В то же время вчера стало известно, что Харьковский апелляционный административный суд постановил восстановить на должности начальника хранения вооружения на военном арсенале в Балаклее. Более того — полковнику начислят зарплату, которую ему не выплачивали с марта 2018 года.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code