Археологи нашли новые части ацтекской башни из черепов

Перегляди: 148

В Мехико были обнаружены новые секции знаменитой ацтекской башни из черепов. Вероятней всего, башня была частью сооружения, возведенного в честь ацтекского бога Солнца, войны и человеческих жертвоприношений

eeddd9f6-451018014645eb53a06d71dfd6ac037d

По мнению экспертов, обнаруженные части сооружения — это фасад и восточная часть башни, в которой в совокупности, как насчитали ученые, содержится 119 черепов, в дополнение к сотням других, найденных ранее, пишет BBC.

Башню обнаружили в 2015 году при реставрации здания в мексиканской столице. Предположительно, она была частью ацтекского «цомпантли» — военного монумента, на котором выставляли черепа для устрашения противников. Историки считают, что строение посвящено ацтекскому богу Солнца, войны и человеческих жертвоприношений Уицилопочтли.

Башня, по оценкам археологов, была построена между 1486 и 1502 гг. Изначально ученые полагали, что все обнаруженные черепа принадлежали когда-то вражеским воинам, однако выяснилось, что часть из них — это останки женщин и детей. Это дало основания полагать, что здесь также совершались жертвоприношения ацтекским богам.

Ацтеки жили на большой части Мексики с 14 по 16 век. Конец их империи настал с прибытием конкистадоров Эрнана Кортеса, под чьим руководством испанцы захватили столицу ацтеков Теночтитлан в 1521 году.

— структура в форме цилиндра — находится рядом с центральным собором Мехико, который был построен на том месте, где стоял когда-то Темпло Майор — главный храм Теночитлана.

«Темпло Майор продолжает нас удивлять, так как Уэй Цомпатли, без сомнения, является одной из самых впечатляющих археологических находок, сделанных в Мексике за последние годы», — говорит министр культуры Алехандра Фраусто.

Археологи установили, что эта башня диаметром в 4,7 метров сооружалась в три приема, примерно с 1486 по 1502 гг.

«Хотя мы не можем с точностью сказать, как много из них были воинами, возможно, какая-то часть была захвачена для принесения в жертву. Но мы знаем, что они стали частью сакральной жертвы, дарами богам или даже сами стали персонифицировать божества», — подытожила археолог Рауль Баррера.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code