Астрономы рассказали, как и где найти червоточины в нашей галактике

Перегляди: 95

Исследователи предполагают, что наилучшим местом для поиска будет центр Млечного пути

чероточина

Команда астрономов из Университета штата Нью-Йорк в Буффало предположила, где в нашей галактике могут располагаться червоточины, так называемые «туннели» в пространстве. Об этом сообщается в научном журнале Physical Review D.

По словам ученых, наилучшим местом для обнаружения червоточины является центр галактики Млечный путь. Именно там скрывается сверхмассивная черная дыра под названием «Стрелец A*», которая создает экстремальную гравитационную среду, необходимую для червоточины. Исследователи утверждают, что если червоточина там есть, то она должна оказывать заметное влияние на ближайшие звезды.

«Если у вас есть две звезды, по одной на каждой стороне червоточины, то звезда на нашей стороне должна подвергаться гравитационному влиянию звезды, находящейся на другой стороне», – заявил автор исследования Деян Стойкович.

Гравитационный поток пройдет через червоточину. Поэтому, если вы нанесете на карту ожидаемую орбиту звезды вокруг „Стрелец А*“, то вы должны увидеть отклонения от нее, в случае наличия червоточины со звездой на другой стороне», – добавил ученый.

По мнению исследователей, лучшим объектом для наблюдений является звезда S2, которая вращается вокруг черной дыры. Возмущения на ожидаемом пути этой звезды могут стать первыми свидетельствами того, что червоточины действительно существуют.

Несмотря на это, есть несколько проблем в описываемом методе поиска червоточин. Так, современные технологии пока недостаточно мощные, чтобы обнаружить возмущения на орбите S2. Вторая проблема заключается в том, что причинами возмущений на орбите S2 могут быть и другие факторы, которые ученым еще предстоит изучить.

Ученые также подчеркивают, что даже если человечество сможет обнаружить червоточины, то скорее всего, не сможет пройти через них, как это делают в фантастических фильмах. Исследователи считают, что червоточины будут недостаточно стабильными для этого.

«Даже если червоточина будет технически проходимой, люди и корабли все равно не смогут ей воспользоваться. Нам понадобится источник отрицательной энергии, чтобы держать червоточину открытой, и мы не знаем, как это сделать. Чтобы создать огромную червоточину, которая будет стабильной, понадобится немного магии», – заявил ученый.

И последняя, не мене весомая проблема, заключается в расстоянии между Землей и центром галактики, которое составляет более 26 тыс. световых лет. Слишком долгий путь для так называемой «короткой дороги».

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code