Аудит государства. Объясняем, что это такое и зачем нужно

Перегляди: 130

В Кабмине посчитали, сколько потеряла Украина за годы независимости, и назвали социальные ориентиры на 2030 год

picture_pochemu-byt-auditoro_1615_p0

Кабинет министров Украины презентовал результаты «национального экономического аудита государства». Он показал, что за 30 лет независимости страна не реализовала свой потенциал на сумму 1 триллион долларов.

Выступая на презентации, президент Владимир Зеленский заявил, что впервые в истории независимого государства был проведен «комплексный анализ состояния Украины».

«Аудит государства – это путь для правильных ответов на все эти важные вопросы», – объяснил президент цель аудита.

Наверстать упущенное планируется в течение последующих 10 лет.

Что такое «аудит государства»

Впервые это словосочетание прозвучало в минувшем году в предвыборной программе партии «Слуга народа». Правда, тогда подробности особо не раскрывали.

Говорилось о ревизии дел в разных сферах жизни, которую планировали провести за первые 100 дней у власти. А в качестве примера такой ревизии приводилась перепись населения, которую тогда еще только собирались провести.

Из презентации стало более ясно, что проверяли:

  • 2103 ревизии финансово-хозяйственной деятельности;
  • 223 проверки закупок;
  • 16 010 мониторингов закупок;
  • 617 государственных финансовых аудитов.

В ходе проверок было выявлено нарушений на 625 млрд грн.

Но это только часть утраченных возможностей. Работа вместо 100 дней заняла ровно год – с сентября 2019-го по сентябрь 2020 года.

В ходе аудита рабочая группа, в которую входили представители всех ветвей власти, эксперты и представители бизнеса, подсчитала, что за 30 лет Украина не реализовала возможности и недополучила в общей сложности 1 триллион долларов.

«Один триллион потеряли все граждане нашей страны, потеряли из-за постоянной смены векторов, незавершенных реформ, отсутствия экономической стратегии, коррупции, неэффективного управления», – объяснил Денис Шмыгаль.

Как это выглядит на примере

Больше всего упущенных возможностей (в денежном выражении) связано с разработкой, добычей и использованием полезных ископаемых. По подсчетам рабочей группы, по этому направлению Украина за 30 лет недополучила 409 млрд долларов.

На сегодня в стране есть более 12 тыс. разведанных месторождений полезных ископаемых – нефти, газа, руд, драгоценных металлов и т. д. Но разрабатывается только треть из них – 4632 участка.

Но считали не стоимость полезных ископаемых, которые не проданы за границу, а то, сколько могла бы получить Украина, если бы развивала собственные производства с добавочной стоимостью.

«Увеличить разработку полезных ископаемых – это не означает увеличить их вывоз за границу в качестве сырья. Это означает создать основу для высокотехнологичной продукции с добавочной стоимостью», – подчеркнул премьер.

Этот потенциал планируется реализовать до 2030 года.

Что не реализовали и на какие суммы

Если взять области экономики, то вот в каких отраслях и на какие суммы не был реализован потенциал:

  • 409 млрд долларов – использование полезных ископаемых;
  • 407 млрд долларов – международная торговля и транзит (отсутствие поддержки экспорта и торговой дипломатии);
  • 85 млрд долларов – земля (за годы отсутствия свободного рынка земли в государстве «исчезло» более 5 млн га, стоимость земли занижена в 5 раз по сравнению с европейскими странами);
  • 63 млрд долларов – инвестиционный потенциал (недополученные иностранные инвестиции);
  • 40 млрд долларов – леса (развитие собственного мебельного производства вместо продажи сырья);
  • 12 млрд долларов – водные ресурсы (развитие гидроэнергетики, рыбного хозяйства, орошения).

Этот перечень далеко не полный. Есть еще технологический потенциал, географический и т. д.

К чему приведет «работа над ошибками»

По расчетам правительства, если удастся реализовать имеющийся потенциал, Украина наверстает упущенное в течение следующих 10 лет.

Для этого разработано 30 векторов развития, 30 приоритетных проектов. На основании аудита государства и векторов развития Кабмин сейчас разрабатывает «Национальную экономическую стратегию до 2030 года».

Некоторые количественные ориентиры на 2030 год:

Тогда же – во время ежегодного послания к Верховной Раде – глава государства заявил, что в стране должна быть разработана полноценная стратегия развития до 2030 года.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code