Аваков представил врио главы Нацполиции Украины Вадима Трояна, 16.11.2016
пресс-служба МВД

Министр внутренних дел Украины Арсен Аваков заявил о намерении провести консультативный конкурс среди претендентов на должность руководителя Национальной полиции. Об этом министр написал на странице в Facebook.

Аваков напомнил, что проведение конкурса на указанную должность не предусмотрено законом, однако из-за необходимости наличия доверия украинского и международного общества к будущему руководителю он принял соответствующее решение. Участие в конкурсе могут принять действующие полицейские.

«С целью избежания политических спекуляций и проведения честного и открытого отбора кандидата на должность руководителя полиции, что будет соответствовать сегодняшнему дню, я создал Консультативную комиссию министра, в которую будут приглашены профессиональные эксперты из международного корпуса наших стратегических партнеров – США, Канады, Консультативной миссии ЕС в Украине (EUAM) и авторитетных экспертов от украинской общественности», - написал он.

Глава МВД уточнил критерии для желающих занять пост руководителя Национальной полиции: соответствие общим условиям поступления на службу в полицию, высшее юридическое образование, стаж работы в отрасли права не менее семи лет и не менее пяти лет — на руководящих постах.

«Сегодня этим критериям отвечают действующие сотрудники полиции, которые полностью прошли аттестационные и полицейские комиссии и конкурсы в соответствии с действующим законодательством», — отметил он.

Отбор будет осуществляться комиссией на основании результатов квалификационных экзаменов и собеседования. «После финального собеседования Консультативная комиссия будет рекомендовать мне кандидатов, которые наиболее достойны занять пост главы Национальной полиции по своим профессиональным, деловым и человеческим качествам», — сообщил Аваков, добавив, что после этого лучший среди отобранных кандидатов будет предложен им на рассмотрение правительства.

Условия конкурса министр обещает объявить в ближайшее время.

Напомним, 14 ноября руководитель Национальной полиции Хатия Деканоидзе заявила, что уходит в отставку. Во время пресс-конференции она высказалась против того, чтобы ее место занял глава криминальной полиции Вадим Троян. Вчера Кабинет министров утвердил отставку Деканоидзе.

Также вчера Аваков официально представил Вадима Трояна как исполняющего обязанности руководителя Нацполиции

Источник 112