«Аваков по своей воле не уйдет»

Перегляди: 403

В Раде собираются расследовать бойню в Княжичах и вновь говорят об отставке главы МВД

Министра внутренних дел Арсена Авакова снова гонят в отставку

Министра внутренних дел Арсена Авакова снова гонят в отставку, фото: «Украинские новости»

Парламент хочет контролировать процесс расследования трагических событий в Княжичах. В Верховной Раде уже пригласили на «разбор полетов» руководителей правоохранительных органов. Однако министра внутренних дел Арсена Авакова среди них нет. Вместе с тем, снова пошли разговоры о возможной его отставке. Его партия «Народный фронт» сдавать своего министра не намерена.

Княжичи порождают вопросы

В Верховной Раде хотят создать депутатскую рабочую группу для расследования трагедии, случившейся в Княжичах. Там погибли в перестрелке между собой двое сотрудников полиции, двое представителей ГСО и боец спецподразделения КОРД. «Рабочую группу должны создать на базе комитетов по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности и по вопросам предотвращения и противодействия коррупции», — сообщил народный депутат Сергей Каплин («Блок Петра Порошенко») «Стране». он Он уточнил, что проект соответствующего постановления уже зарегистрирован им в аппарате парламента. При этом, как утверждает Каплин, ему не дали зарегистрировать проект о создании временной следственной комиссии Рады, в чем он обвиняет спикера Андрея Парубия.

«В свое время такую же рабочую группу Рады создали для расследования коррупции в государственном секторе из-за обвинения в адрес тогдашнего премьера Арсения Яценюка», — говорит Каплин.

Собеседники издания в депутатском корпусе говорят, что вопросов по делу о расстреле в Княжичах накопилось много. Парламентарии надеются получить ответы, так сказать, из первых уст. По словам первого заместителя главы «правоохранительного» комитета Игоря Мосийчука («Радикальная партия»), на заседании этого комитета в среду, 7 декабря, ждут исполняющего обязанности главы Национальной полиции Вадима Трояна и генерального прокурора Юрия Луценко.

«Вопросов хватает: что это за дом, где сигнализация сработала, кому он принадлежит, именно его хотели ограбить или другой. И по самой перестрелке: если единственным убитым из КОРД был майор (начальник отдела киевского управления, майор Виталий Валецкий — Прим.Ред.), получается, он открыто шел на переговоры? Версия, что его могли перепутать с кем-либо, не выдерживает никакой критики. У кого-то нервы не выдержали? Его убили, а дальше пальба пошла…» — рассуждает заместитель главы комитета по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй (внефракционный).

В свою очередь первый заместитель главы фракции «Народного фронта» Андрей Тетерук (полковник милиции в отставке, экс-командир добровольческого батальона МВД "Миротворец) называет, прежде всего, странным, что наряд сотрудников ГСО не перехватили представители тех правоохранительных подразделений, что проводили операцию в Княжичах. «Но точки над „і“ должно поставить квалифицированное, всеобъемлющее и прозрачное расследование трагедии Генеральной прокуратурой», — отметил Тетерук «Стране».

Что будет с Аваковым

Важно еще и то, будет ли следствием инцидента в Княжичах или его расследования громкие отставки в руководстве МВД. В самого главы министерства Арсена Авакова полетело немало копий из случившегося. Депутат Тетерук, который принадлежит к той же политической силе, что и министр, предлагает дождаться итогов работы следователей. «Следствие установит персональную вину каждого руководителя (в структуре МВД, который имеет отношение к инциденту — Прим.Ред.), и тогда уже можно будет вести разговор о наказании. Нельзя сейчас идти на поводу у эмоций и требовать немедленного наказания людей», — убежден Тетерук.

Внефракционный депутат Куприй считает, что до увольнения Авакова дело не дойдет. «Отставки Авакова я не вижу, но есть вопросы к Эке Згуладзе (бывший первый заместитель Арсена Авакова - Прим.Ред.) и Хатии Деканоидзе (Бывший руководитель Национальной полиции — Прим.Ред.), которые отвечали за реформирование МВД», — сказал Куприй. Коллега по комитету Мосийчук его дополняет: «Нам эти две деятельницы (уволившиеся по собственному желанию Згуладзе и Деканоидзе — Прим.ред.) в наследство оставили абсолютно разбалансированную и практически не управляемую систему МВД».

А вот Каплин оценивает шансы отставки Авакова как «большие»: «Но без общественного резонанса и поддержки людей это будет невозможно».

В свою очередь политолог Руслан Бортник допускает, что случай в Княжичах может спровоцировать новый виток подковерных интриг команды Петра Порошенко и «Народным фронтом». «Из-за случаях в Кривом озере, а теперь в Княжичах Аваков несет серьезные репутационные потери. Как ни крути, но он возглавляет МВД, а не Згуладзе, Деканоидзе и прочие. Аваков становится токсичен для президента, и это может спровоцировать новые попытки его сместить. Тем более что „Народный фронт“ начал активно комментировать откровения Онищенко в западной прессе, мол, как партия и говорила, против Яценюка была развернута грязная кампания. Читай — командой президента», — говорит Бортник.

Как один из возможных сценариев, АП предложит НФ заменить Авакова. "Но по-тихому, не вынося сор из избы, сохраняя пост за «Народным фронтом», — говорит Бортник.

Тем не менее, собеседник в НФ, пожелавший остаться неизвестным, отвергает возможность ухода Авакова по собственной инициативе или воле фракции-партии.

Вместе с тем, некоторые депутаты от БПП уже начали публично задавать вопросы к министру и требуют его отставки.

Источник Страна.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code