Автосалон николаевской ми(по)лиции: «нагрелись» на 7 тысяч долларов

Перегляди: 354


Под любезно закрытые глаза прокуратуры несколько дней как уже бывший помощник уже бывшего и.о. начальника ГУ Национальной полиции в Николаевской области Виталия Гончарова Сергей Белоус продал выкупленный за копейки у милиции «Volkswagen Passat». Маржа – более 7 тысяч долларовНапомню: в 2015 году николаевская милиция закрепленный за начальником кадров Сергеем Белоусом служебный автомобиль «Volkswagen Passat» 2004 года выпуска продала на аукционе за 53 тысячи 810 гривен… самому же Сергею Белоусу. Де юре покупателем выступил некий гражданин Вербицкий А.Н., а де факто на нем уже после продажи продолжил ездить Белоус.

Спустя месяц после публикации об этом в моем блоге, прокуратура Николаевской области открыла уголовное производство по этому факту по статье 364 Уголовного кодекса Украины («Злоупотребление властью или служебным положением»).

Однако сегодня, спустя полгода, мои источники в прокуратуре Николаевской области сообщили, что дело или вот-вот закроют, или уже закрыли. Следователь Шаповалов, который вел расследование данного производства, вместе с процессуальными руководителями, прокурорами Каминской и Фень, любезно «похоронили» уголовное дело, не произведя по нему практически ни одного следственного действия. Несмотря на то, что сотрудники внутренней безопасности николаевской полиции предоставили им уйму фактов, подтверждающих, что автомобиль был списан незаконно и продан по заниженной в несколько раз цене благодаря преступно сделанной оценке самими же милицейскими экспертами.

Кто бы мог подумать, что, тем временем, на сайте продаж автомобилей появляется объявление о продаже «Volkswagen Passat» зеленого цвета пробегом в 529 тысяч километров и по цене 9200 долларов, или 232 тысячи 944 гривны.

Сотрудники облУМВД распознали в этом автомобиле именно ту самую служебную машину Сергея Белоуса, на которой он ездил как начальник Управления кадрового обеспечения Николаевского областного управления милиции. Которую, я напоминаю, он через подставного человека весной 2015 года выкупил на полуфиктивном аукционе за 53 тысячи 810 гривен.

Звоню продавцу по номеру, указанному на сайте.

— Я по поводу объявления о машине «Volkswagen Passat B5» 2005 года. Там пробег 529 тысяч километров, за 9200 долларов…

— Зелененький, да?

— Зеленый.

— По нему надо подуточнить, потому что да, была эта машинка, надо уточнить. Интересует да, машинка?

— Да, можно будет перезвонить?

— Да, можно перезвонить. Я вам только сразу говорю, чтобы вас пробег не отпугивал, там ничего не мотали на нем, потому что машинка раньше была служебная, и соответственно, заправлялась она тоже не за свои деньги, а за служебные по километражу. Поэтому там немножко с цифрами по пробегу немного «мудрили» ради экономии и всего остального.

— Ага, то есть реальный пробег меньше?

— Реальный пробег где-то раза в 2, в 1,5 меньше. То есть где-то 240, 260 тысяч километров плюс-минус. Просто мы там ничего не ставили, ставить цифру обратно не лазили, как есть, так есть. Там по большому счету, если вдруг загорится проверить его, просто нужно по износу двигателя подключить к компьютеру и пускай он покажет верную цифру.

— А служебная в смысле? Если не секрет…

— Ммм… На организации просто машинка была.

— С ней все нормально в плане законности?

— Нет, в плане законности все нормально. Просто она была на организации, и там раз в 4-5 лет там обновлялся автопарк. Потом автомобили, которые там находились непосредственно на организации, сотрудники имели право забрать себе, ну как – выкупить. Они там часто выкупают машинки, и до сих пор это практикуется… Многие просто видят цифру ценника, а потом видят цифру пробега, у всех возникает опять же вопрос, поэтому изначально сразу вам объясняю ситуацию… Давайте я точно узнаю, есть она или нет, и перезвоню вам.

Через некоторое время продавец перезвонил и сказал о том, что данный автомобиль уже продали.

Простая арифметика коррупции в руководстве николаевской милиции-полиции:

232 944 гривен – 53 810 гривен = 179 134 гривен

На почти 180 тысяч гривен, или на 7 тысяч 200 долларов США «нагрел» руки Сергей Белоус, не прошедший переаттестацию в полицию еще в марте, но уволенный только на днях, так как предприимчиво пользовался услугой оплачиваемого отпуска. Купил у государства за 2 тысячи долларов — продал за 9 тысяч долларов. Машину, которая была куплена за счет бюджета, которая на наши с вами налоги обслуживалась и ремонтировалась.

И тут стоит вспомнить слова также не прошедшего переаттестацию, но уже успевшего восстановиться через суд экс-заместителя начальника ГУ НП в Николаевской области Валерия Кобы, который грудью защищал друга своего начальника Белоуса в «Facebook». Вот что он писал, задавая вопросы, как он говорил, «к думающим оппонентам».

Валерий Борисович пытался преподнести ситуацию в том свете, что Сергей Белоус как бы купил металлолом, никому не нужную развалину, которую кроме Белоуса никто бы и не купил. И еще тогда он так и не ответил мне в переписке на вопрос, зачем же тогда человеку за 50 тысяч гривен покупать машину, если она, как он говорит, в ужасном состоянии. И вот ответ на этот вопрос сегодня дает мне сотрудник сайта по продажам автомобилей – чтобы банально продать «машинку» и заработать на этом неплохие деньги.

И пробег в 529 тысяч километров, как выяснилось благодаря этому продавцу, совсем даже не настоящий, а фиктивный, намеренно «накрученный» Белоусом путем технического вмешательства, видимо, не только для того, чтобы «скостить» в итоге стартовую цену на аукционе, но, судя по словам продавца, и для того, чтобы накручивать себе километраж для получения «левого» бензина от УВД.

Но всего этого в прокуратуре Николаевской области «не заметили». Как сказал мне в частной беседе один из сотрудников прокуратуры, прокуроры в этом деле не сделали практически ничего, и это подтверждается хотя бы тем фактом, что автомобиль Белоуса даже не был арестован на период следствия, а был успешно продан.

Может быть причина такой любезности по отношению к Сергею Белоусу и совместной с Виталием Гончаровым «схеме» по разбазариванию полицейского автопарка кроется в том, что на одной из руководящих должностей в областной прокуратуре трудится сын Виталия Гончарова Вячеслав, являющийся начальником отдела по надзору за соблюдением законов органами фискальной службы?

Может именно поэтому его коллега, начальник отдела процессуального руководства в уголовных производствах следователей региональной прокуратуры области Андрей Крупка вместе со своими подчиненными сделал Белоусу и Гончарову подарок в виде «похороненного дела»?

Так можно открыть новое. В том числе и на самих прокуроров за преступную бездеятельность. Надеюсь, новый прокурор Николаевской области Тарас Дунас этим и займется. Иначе грош цена будет и ему, и Юрию Луценко с его громкими заявлениями. Иначе борьба с коррупцией так и останется бессмысленным лозунгом, а разворовывание на всех уровнях – простой нормой жизни, окончательно приведшей страну к беспросветному дну.

Андрей Лохматов

Блог на Преступности.НЕТ

 

 

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code