Ахметов, Пинчук и Коломойский станут «бюджетными олигархами»

Перегляди: 292

Кто из украинских толстосумов заплатит в 2017 году в казну больше всех, а кто сэкономит миллиарды гривен по сравнении с текущим годом

Кабинет министров Украины обнародовал проект государственного бюджета Украины на 2017 год. Согласно этому документу, доходы бюджета установлены в сумме 706 млрд. гривен, расходы — 775 млрд. гривен.

Рост доходов в 2017 году запланирован на уровне 100 млрд. гривен в сравнении с этим годом. За счет чего ожидается рост, и кому из олигархов придется больше всех потратиться на страну? Ниже в инфографике выделены изменения налоговых поступлений, которые охватывают 588 млрд. гривен в доходах бюджета из общей суммы 706 млрд. гривен (за исключением поступлений от НБУ, финансовой помощи ЕС и пр.).

1

В правительстве рассчитывают на рост налоговых сборов и от предприятий, и от населения. Они вырастут соответственно на 19% и 14% (или 9,1 и 7,8 млрд. гривен). Но главная надежда Владимира Гройсмана в наполнении казны – все виды акцизов, ввозные пошлины и т.д. Акцизы, надо сказать, вообще традиционная палочка-выручалочка. Их повышением традиционно затыкают дыры в доходной части бюджета. Но они имеют и обратную сторону: уход рынка в тень. Например, официально производство водки в Украине за 8 месяцев этого года сократилось почти на 20% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года — до 115 млн литров. Хотя пить украинцы меньше не стали.

Также в бюджете заложен рост ставок лесной ренты – ее будут платить государственные лесхозы. Как известно, Европейский Союз требует от Украины отменить запрет на экспорт леса-кругляка, который был введен в 2015 году. Очевидно, что рост поступлений в этом направлении как раз и предусматривает отмену моратория. Но ее надо еще утвердить в парламенте, хотя это будет и проблематично, ввиду политизированности вопроса.

А вот рента на добычу воды будет уменьшена. Этот налог не оправдал надежд из-за трудностей администрирования. Аналогично и с рентой на добычу «солнечного камня» – янтаря. Еще год назад в правительстве надеялись получить 1,5 млрд. гривен от легализации этого серого рынка. Но планы остались планами — их теперь даже не включили в бюджет. Судя по всему, в Кабмине не верят, что янтарную проблему удастся как-то решить, и этот рынок, процветающий в основном в Ровенской области, продолжит оставаться вотчиной нелегальных добытчиков и крышующих их правоохранителей.

Сколько заплатят олигархи

В 2015—2016 году крупнейшая в Украине горно-металлургическая группа «Метинвест» Рината Ахметова и его партнера Вадима Новинского проводила громкую кампанию, требуя снизить ренту на добычу руды для ее предприятий и предрекая в противном случае страшные беды для отрасли. «Добыча и обогащение руды, некогда являвшиеся основным источником доходов горно-металлургических компаний Украины, становится убыточным: проще остановить ГОКи, чем дальше добывать руду» — такие печальные прогнозы делали в «Метинвесте». Впрочем, за прошедшее время никто так и не остановился, что в Кабмине сочли основанием для нового повышения. В итоге в 2017 г. рента на добычу железной руды вырастет на 7% (или 300 млн грн), по сравнению с текущим годом.

1

Вадим Новинский и Ринат Ахметов

Вместе с Ахметовым и Новинским разделить «непосильную ношу» придется и другим горнорудным воротилам — например, владельцу Полтавского ГОКа Константину Жеваго, а также Игорю Коломойскому, имеющему крупную долю в Криворожском железорудном комбинате.

А вот газо- и нефтедобытчикам повезло. Для них ренту предложено уменьшить соответственно на 22% и 31% (или 9,6 и 2,4 млрд грн). За счет этого бюджет должен получить 38 млрд грн вместо 50 млрд, запланированных в текущем году. В общем-то о том, что эти ренты будут снижены, совсем не новость. Об этом в течении всего 2016 года заявляли прямым текстом в правительстве и якобы даже просили американские власти.

1

Игорь Коломойский

Официальная причина – рента убивает собственную, украинскую добычу. Так, за январь—июль 2016 года добыча природного газа в Украине снизилась по сравнению с январем-июлем 2015 года на 0,3% — до 11,4 млрд. кубометров. Об этом сообщает Государственная служба статистики Украины. В 2015 году Украина сократила добычу голубого топлива на 1,4% до 19,9 млрд. кубометров. Хуже динамика наблюдалась только в 2009 году, когда добыча газа упала на 5,3%.

От снижения ренты выиграет в первую очередь государственная «Укргаздобыча», которая добывает свыше 15 млрд куб газа в год. В «голубой» список счастливчиков попали также крупнейшие частные газоводобытчики — «Нефтегаздобыча» Рината Ахметова, Burisma Holdings Николая Злочевского, «Гео Альянс» Виктора Пинчука, «Смарт энерджи» Вадима Новинского, и другие. В общей сложности они смогут сэкономить на плате в бюджет до 3 млрд. гривен при нынешних ценах на газ и курсе валют.

1

Виктор Пинчук

Больше всего рост по рентным платежам в процентном отношении запланирован для телекоммуникационных компаний — почти в два раза или на 2 млрд грн. Их выложат в основном мобильные операторы – компании «МТС-Украина» (российского миллиардера Владимира Евтушенкова), «Киевстар» (контролируется «Альфа-групп» Михаила Фридмана) и «Астелит» (турецкая Turkcell). Но некоторым операторам придется выложить еще больше.

Например, для отдельных диапазонов связи следующего поколения 4G (2300—2400 МГц и 2500—2690 МГц) рента может вырасти в 500 раз. Соответствующие изменения содержатся в проекте закона «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины» №5132, который уже внесен правительством в парламент. От повышения платы за частоты больше всего пострадают компании «ММДС Украина» Рината Ахметова и «Интеллектуальные коммуникации» Игоря Литовченко, которые контролируют большую часть спектра в диапазонах 2300—2400 МГц, 2500—2690 МГц.

Впрочем, как известно, с проектом бюджетом до его принятия за основу еще будут «долго и плодотворно» работать в Верховной Раде, где у главных олигархов Украины достаточно лоббистов. Так что отдельные статьи — как доходов, так и расходов — могут стать предметом ожесточенного торга и в итоге измениться до неузнаваемости.

Владислав БОРОВИКОВ, «ОЛИГАРХ»

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code