Ахметов выходит в ноль

Перегляди: 380

Основатель группы СКМ переводит отношения с государством на бескорыстную основу. Один из фаворитов угольного рынка страны — компания «Краснодонуголь» — вовсю готовится к бесплатной аренде профильных государственных активов. Протоптанная этим холдингом тропинка может стать полноценным шоссе: пример краснодонских угольщиков может вдохновить на пересмотр отношений с Фондом государственного имущества эксплуатируемые ДТЭК государственные объединения «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит»

ПАО «Краснодонуголь» готовится войти в новейшую украинскую историю как первое частное предприятие, получившее официальное право бесплатно эксплуатировать государственное имущество. Шанс получить этот статус компании дал Хозяйственный суд Луганской области, который в середине апреля принял решение внести соответствующие изменения в договор аренды целостного имущественного комплекса предприятия «Краснодонуглепоставка». Он был подписан в октябре 2006 г. между Региональным отделением Фонда госимущества Украины в Луганской области и «Краснодонуглем», который уже на то время контролировался группой СКМ Рината Ахметова.

На момент подписания этого договора угольное объединение получило возможность на платной основе эксплуатировать инфраструктуру, обеспечивающую его основную производственную деятельность — автомобильное хозяйство, склады по хранению взрывчатых веществ, лесоматериалов, металлоконструкций, горюче-смазочных материалов, и, что самое важное, угля. Но сейчас у ПАО есть все шансы оперировать этим имуществом на максимально выгодных условиях.

«На период проведения антитеррористической операции арендная плата по этому договору отменяется и составляет 0 гривен в месяц», — такую формулировку суд первой инстанции согласился внести в упомянутый договор.

По его мнению, достаточным основанием для этого является то, что производственные мощности арендованного имущества находятся на неподконтрольной украинским властям территории. С этим фактом никто не спорит. Имущественный комплекс «Краснодоуглепоставки» расположен в Краснодоне — городе Луганской области, который еще в прошлом году был включен Кабинетом министром в список населенных пунктов, где проводится антитеррористическая операция. Но важнее другое: такому выводу в ФГИ даже не пытались сопротивляться, отказавшись делегировать своего представителя на судебное заседание по причине «отсутствия средств на оплату транспорта».

По данным «ДС», до последнего времени за аренду ЦИК «Краснодонуглепоставки» остаточной стоимостью 9 млн грн., «Краснодонуголь» платил символические деньги — несколько десятков тысяч гривен в год. Поэтому отмена этих платежей воспринимается не столько как удар по государственным интересам, сколько как показатель кризисного положения дел в угольном холдинге, который, последние несколько лет стабильно работает в убыток, фиксируя отрицательный результат на уровне 1 млрд грн.

С этого ракурса отчаянные попытки «Краснодонугля» поправить свою экономику любым путем не интересуют, наверное, никого кроме курирующей его группы «Метинвест». Но все может быть не так скучно. Удачный опыт краснодонских углекопов вполне может быть использован их коллегами по рынку. Например, энергетическим крылом бизнеса Рината Ахметова — группой ДТЭК. В ее состав входит минимум два взятых вконцессию у государства целостных имущественных комплекса угольных объединений — «Ровенькиантрацит» и «Свердловантрацит». Их шахты также расположены в зоне АТО, но при этом их уголь поставляется на свободную от российских оккупантов территорию. В логике судей из хозсуда Луганской области, это означает, что оба холдинга также могут претендовать на «нулевую ставку» арендных платежей. А это явно привлекательнее нынешних годовых перечислений от ДТЭК Фонду госимущества — 19 млн грн. и 14 млн грн. соответственно.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+
Один комментарий
  1. 2 года назад

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code