Ахметова отделили от Пинчука и Коломойского

Перегляди: 275

Власти решили снизить предприятиям группы ДТЭК уровень напряжения в бизнесе

«Цены, которые сегодня платит промышленность, являются неконкурентоспособными. Потому что электроэнергия сегодня в себестоимости продукции имеет высокий удельный вес. Нам сегодня нужно находить решения для того, чтобы оптимизировать цены на электроэнергию в нашей стране. Я считаю, что это вопрос, который должны решить в начале следующего года», — такое заявление еще в сентябре сделал премьер-министр Владимир Гройсман.

1

Владимир Гройсман

Как уже сообщали, только в этом году произошло три этапа повышения цен для промышленности, а сам тариф с начала года для нее вырос на 25%. В итоге сейчас максимальный тариф для промышленных потребителей достиг почти 2 гривен за кВт/ч (промышленность платит больше, чем население, покрывая за него разницу). Такое повышение сулило тепловикам дополнительно 20-30 млрд. гривен дохода по итогам года от не бытовых потребителей.

В начале декабря глава НКРЭКУ Дмитрий Вовк анонсировал мини-сенсацию: в 2017 году цены на электроэнергию упадут впервые за много лет. В среднем они будут снижены на 15% (на 10% с 1 января и на 5,8% — с 1 апреля). Однако, по словам экс-члена НКРЭКУ Андрея Геруса, в действительности тарифы упадут не для всех, а для некоторых потребителей — наоборот вырастут. Все дело в том, что НКРЭКУ впервые за годы независимости решило отойти от принципа единых тарифов по всей стране (независимо от региона все платили одну цену) для промышленности, бюджетных организаций, коммунальных и т.п.

1

Андрей Герус

«Сейчас у потребителей есть дифференциация по 2-м классам (в зависимости от объема потребления). И такие тарифы едины по всей Украине, независимо от местоположения. Но 1 января 2017 в различных областях предлагаются различные тарифы для бытовых потребителей. Идея в том, чтобы сами потребители конкретного региона оплачивали услуги своей энергоснабжающей компании. Таким образом, индустриализованные регионы, где высокая концентрация крупных промышленных потребителей, будут получать более низкий тариф (например, Днепропетровская, Запорожская области). Менее индустриально развитые регионы (Закарпатская, Житомирская, Сумская, Луганская, Тернопольская и другие области) получат более высокий тариф», — поясняет Герус.

Больше всего тарифы снизятся для потребителей, которые получают электроэнергию от ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» — на 16,1% для 1-го класса и на 30,9% для 2-го класса напряжения. Однако о «раскулачивании» Рината Ахметова, в состав энергохолдинга которого входит этот поставщик, речь не идет — скорее наоборот. Ведь основные потребители ООО «ДТЭК Высоковольтные сети» — предприятия Рината Ахметова. «71% от общего объема полезного отпуска (ООО «ДТЭК Высоковольтные сети») составляют предприятия группы ООО «Метинвест Холдинг», в частности, «МК «Азовсталь», Северный ГОК, Центральный ГОК, ЕМЗ», — говорится на официальном сайте «ДТЭК».

1

Игорь Коломойский и Виктор Пинчук

В то же время среди клиентов нет главных промышленных конкурентов Рината Ахметова — от высокой цены на электроэнергию особо страдают ферросплавные заводы Игоря Коломойского и электрометаллургическое производство Виктора Пинчука. В этих производствах велик удельный вес э/э в себестоимости. Еще летом этого года НЗФ, два приватовских ГОка, а также «Днепроспецсталь» (входит в орбиту «Привата» и группы VS Energy), ЗТМК и Побужский ферроникелевый комбинат, написали совместное письмо на имя Гройсмана, где указали, что их «годовое потребление электроэнергии составляет около 6 млн. МВт» и в деньгах общие годовые затраты составляют 8,5 млрд. гривен. И только повышение тарифов в 2016 году привело к дополнительным их затратам в размере 1,2 млрд. гривен.

Письмом Гройсману они не ограничились и даже затеяли судебную войну против НКРЭКУ и других предприятий из ДТЭК. 17 октября Окружной Административный суд Киева сенсационно отменил все решения НКРЭКУ,принятые в 2016 году о повышении тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей. Однако 5 декабря это решение отменила апелляционная инстанция, послед чего дело ушло на обжалование в Высший админсуд, который приступит к его рассмотрению совсем не скоро.

Источник Олигарх

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code