Азаров без дела не сидит: в чем подозревают министров времен Януковича

Перегляди: 226

Перед бегством из страны бывшие министры переписывали имущество на друзей и родственников, теперь же меняют гражданство, пытаются сохранить активы, но надеются вернуться в Украину

27_main_new.1488823287

Азаров и Янукович. Фото: Newzz.in.ua

2-го марта послы стран-членов Евросоюза выполнили свои обязательства перед Украиной – продлили санкции в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича и его соратников еще на один год. В то же время в Украине уголовные дела, открытые против многих беглых чиновников так и не доходят до судов. Так, бывший нардеп Юрий Иванющенко, входивший ранее в санкционный список ЕС, добился снятия с себя санкция, так как в Украине Верховный суд снял с него все уголовные производства. Ранее сайт «Сегодня» разбирался с уголовными делами против самого экс-президента Януковича и его родственников.На очереди бывшее правительство, которое теперь практически полным составом находится в бегах.

Бывший премьер-министр Николай Азаров изначально бежал в Вену, где у него счета и недвижимость, однако позже осел в России. Что с точки зрения безопасности экс-премьера оказалось правильным, ведь в Украине он находится в розыске по ст. 365 (Превышение власти или служебных полномочий), ст. 255 (Создание преступной организации) и ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением), а в Евросоюзе входит в санкционный список. Генеральный прокурор Юрий Луценко внес Николая Азарова в первую десятку украинских экс-чиновников, которые подлежат заочному осуждения.

azarov_afp

Из-за санкций ЕС экс-премьер все еще не имеет доступа к своей заграничной недвижимости и счетам. Лишили его и украинской пенсии – правда, для этого потребовалось вмешательство Генпрокуратуры: в феврале 2016-го Апелляционный суд Киева принял решение вернуть выплаты экс-премьеру, однако после обращения ГПУ почти сразу пенсионные счета вновь заблокировали.

Позже в Ощадбанке нашли еще один счет Азарова-старшего на 2,3 млн грн – его также заморозили. В декабре 2016-го суд арестовал три земельных участка и объект жилого фонда, принадлежащие экс-премьеру, а в конце года правоохранители обнаружили квартиру, забитую ценностями Азарова – и все арестовали.

На вынужденном отдыхе Азаров живет в подмосковной Рублевке, пишет книги, активно раздает интервью российским СМИ и возглавляет «украинское правительство в изгнании» под названием «Комитет спасения Украины». Виновным себя не считает – говорит, ничего не крал, ни один суд не признал его виновным в совершении каких-либо преступлений. Суд и не может – официально дела приостановлены из-за розыска Николая Азарова.

Его сын Алексей Азаров оказался хитрее многих других беглых чиновников: часть своих активов сразу после введения санкций он подарил Константину Пивоварову, а землю в Конче-Заспе вывел в оффшор. Суд по элитным гектарам длился весь 2015-й год и закончился принятием решения в пользу экс-регионала без права обжалования.

azarov_j_youtube

Фото: пресс-служба бывшего народного депутата Украины Алексея Азарова

Ищут сына экс-премьера за получение взятки, однако ограничительных мероприятий никаких применять не планируют. 12-го сентября этого года Генпрокуратура получила доступ сразу к шести украинским счетам Алексея Азарова в рамках расследования дела о незаконном обогащении. По информации прокуратуры, в 2012—2014 гг. Азаров-младший, будучи нардепом, получил из неустановленных источников 7,7 млн евро, 600 тыс. швейцарских франков и 0,5 млн долларов. Однако фактически эти средства находятся в банках Италии, Швейцарии и Лихтенштейна, а о доступе правоохранителей к счетам в иностранных банках речи не идет.

Азаров-младший также находился под санкциями ЕС, правда только год – в марте 2015-го санкции сняли из-за недостаточной доказательной базы со стороны ГПУ. Сразу после снятия санкция экс-нардеп выставил свой особняк в Вене и дом в Штирии на продажу, на всякий случай избавляясь от заграничного имущества.

С марта 2014-го года министерство внутренних дел Австрии расследует дело в отношении компании LPG Trading GmbH, которая находится в совместном владении Азарова-младшего и Сергея Курченко. Активы компании заморожены, владельцев подозревают в отмывании средств. 28-го июля 2015-го Печерский райсуд арестовал два дома Алексея Азарова в Ольбии, Италия и банковский счет компании Agosto 2012 srl.

Бывшего вице-премьера Сергея Арбузова разыскивают только по одному делу – все по той же 191-й статье, и в случае поимки обещают содержать под стражей. Инкриминируют хищение 120-ти млн грн государственных денег через телеканал БТБ, инициатором создания которого он выступил.

arbuzov_afp

Фото: AFP

1,5 млрд долларов государственных облигаций, принадлежавшие связанным с Арбузовым оффшорным компаниям, как установили следователи Антикоррупционного бюро, были проданы фирмам, связанным с Онищенко. Арестованные 50 млн долларов на латвийских счетах ушли в бюджет Латвии из-за того, что следователи Генпрокуратуры не предоставили достаточных доказательств вины Арбузова.

Повесткой в последний раз вызывался год назад, когда Генпрокуратура наконец взялась за досудебное расследование относительно Арбузова. 10-го февраля этого года суд арестовал имущество старшего брата Арбузова – два плавсредства и автомобиль.

Живет в Москве, руководит там Центром исследований экономического и социокультурного развития стран СНГ, Центральной и Восточной Европы, пишет программы решения украинских проблем, ходит в качестве эксперта по ток-шоу и не против вернуться в Украину и возглавить правительство.

Самые серьезные обвинения из бывших министров правительства Азарова предъявляют экс-главе МВД Виталию Захарченко. Ему инкриминируют ст. 115 (Умышленное убийство) и ст. 364 (Превышение власти или служебных полномочий) – именно его в первую очередь обвиняют в массовых убийствах активистов Майдана. О том, что экс-министр злоупотребляет служебным положением и действует слишком жестко, задумались еще при Януковиче – 20-го декабря 2013-го депутаты попытались принять запрос к президенту об отставке министра МВД, но не хватило голосов.

.jpg_08

Фото: Пресс-служба Министерства внутренних дел Украины

Кроме того, Захарченко проходит как обвиняемый в деле о похищении секретаря митрополита Владимира – том самом, из-за которого народного депутат Вадима Новинского лишили неприкосновенности и вызвали в ГПУ в качестве свидетеля. Четвертое дело – содействие в создании и функционировании конвертационных центров для уклонения от налогов и легализации преступных доходов.

В то же время дела по Захарченко не просто не продвигаются – они стоят. Экс-министр входит в санкционный список ЕС, Генпрокуратура арестовала «все имущество подозреваемого, обнаруженное в настоящее время» в виде паркинга, четверти квартиры в Киеве, почти гектара земли под Киевом, дома на неподконтрольной территории Донецкой области и денег в банках. Золоторудные же предприятия Захарченко арестованы не были – и продолжают работать.

В январе 2015-го экс-глава МВД принял российское гражданство, но и от украинского отказываться не собирается. Открыто ведет деятельность в так называемых «республиках», возглавляет благотворительный фонд материальной помощи бывшим работникам МВД Украины и населению юго-востока. Его дочери Виктории принадлежит частное охранное агентство, которое сейчас занимается обслуживанием музеев, санаториев и госучреждений Крыма.

По 191-й статье хотят привлечь и бывшего министра финансов Юрия Колобова. Его называют «черным бухгалтером семьи» и вместе с рядом высокопоставленных чиновников подозревают в присвоении 220 млн грн, выпуске облигаций на 3 млрд внешнего госзайма и незаконном перечислении комиссии в сумме 450 тыс. долларов в пользу российского «ВТБ».

.jpg_09

Фото: Пресс-служба Министерства финансов Украины

В январе 2015-го года Печерский районный суд дал разрешение на арест Колобова. Уже в марте экс-министр был задержан правоохранителями в Испании, однако в экстрадиции украинской стороне отказали из-за недостаточной доказательной базы.

В мае 2016-го Генпрокуратура арестовала 200 млн грн на счету матери Колобова в «Фидобанке», а после через суд лишила жену министра всего имущества. Уже осенью в ГПУ признали, что не могут экстрадировать Колобова, но надеются на его сотрудничество со следствием. Не оставляют надежды и арестовать его в любой другой европейской стране в случае выезда из Испании.

Один из самых известных беглецов, экс-министра энергетики Эдуард Ставицкий также находится в розыске по 191-й статье. В марте 2014-го к нему пришли с обысками – и нашли 42 кг золота и 4,8 млн долларов наличными. После чего Ставицкий исчез из страны.

.jpg_10

Фото: Скрин из видео телеканала «112 Украина»

По информации Интерпола, сейчас экс-глава Минэнерго получил гражданство Израиля, живет в Тель-Авиве и уже не Эдуард Ставицкий, а Натан Розенберг. ГПУ обратилось к властям Израиля с просьбой об экстрадиции. Все имущество беглого чиновника, включая недвижимость и килограммы золота, арестовано.

Ставицкого связывали с компанией «Голден Деррик», которая еще несколько лет назад имела наибольшее количество лицензий на газовые разработки. По инициативе Генпрокуратуры в марте 2014-го активы компании заморозили, а лицензии аннулировали, однако в последствии через суды лицензии вернули – истек срок давности иска ГПУ. Затем Ставицкий добился снятия ареста со своего пакета акций в «Укрнефтебурении» – и продал свои доли в «Голден Деррик» и «Укрнефтебурение» российскому миллиардеру Павлу Фуксу.

В конце 2016-го года Юрий Луценко сообщил, что в группе компаний БРСМ, которую связывают со Ставицким, в рамках дела об уклонении от уплаты налогов проводятся обыски. По решению суда, арест наложили на оборудование пяти нефтебаз, 41 АЗС и четырёх офисных помещений, находящихся в 21-й области.

В то же время бывший министр сотрудничать со следствием и давать показания готов – но не в Украине. Запрос об экстрадиции Эдуарда Ставицкого все еще находится на рассмотрении у властей Израиля. Натана Розенберга никто не ищет.

Подзабылся уже экс-министр экологии Олег Проскуряков, а его все еще ищет Нацполиция для привлечения по ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением). Однако работавший в одной связке с бывшим министром топлива и энергетики Проскуряков в громких делах, расследуемых ГПУ, не фигурирует. Предположительно живет в Москве, в отличие от своих бывших коллег, не светится.

.jpg_11

Фото: prospect.zp.ua

Бывшего министра доходов и сборов Александра Клименко хотят привлечь сразу по нескольким статьям – ст. 255 (Создание преступной организации), ст. 366 (Служебная подделка), ст. 205 (Фиктивное предпринимательство) и ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

Установлено, что Клименко по предварительному сговору с другими должностными лицами из своего министерства, организовал в Киевской, Одесской, Харьковской и Донецкой областях деятельность «программных» предприятий, которые за откат растамаживали товары по заниженной стоимости. В ходе досудебного следствия также было установлено, что экс-министр организовал схему уклонения от уплаты налогов предприятиями реального сектора экономики. В общей сложности своими действиями экс-чиновник нанес бюджету Украину ущерб на сумму более 6 млрд грн.

aleksandr-klimenko

Фото: Пресс-служба Александра Клименко

Счета и имущество Александра Клименко арестованы. При этом суд дважды отклонял ходатайство ГПУ о проведении заочного расследования по причине отсутствия статуса подозреваемого. Наконец 9-го февраля этого года Апелляционный суд Киева заочно арестовал экс-министра, а 1-го марта Голосеевский районный суд дал разрешение на проведение заочного следствия.

Александр Клименко находится в Москве, так что надеяться на его экстрадицию не приходится. Однако, похоже, он и сам очень хочет вернуться. Правда, не в статусе обвиняемого: в Украине у бывшего министра доходов и сборов теперь имеется собственная политическая партия, созданная уже после событий Майдана. А еще остались активы, которыми некому управлять после гибели его брата Антона.

Бывшую главу Минздрава Раису Богатыреву Нацполиция также ищет для привлечения по 191-й статье. Дело возбуждено по факту растраты бюджетных средств, выделенных на закупку иммунобиологических препаратов (63,5 млн грн) и инсулинов (279 млн грн).

bogatyreva_raisa_01

Фото: Пресс-служба Министерства здравоохранения Украины

20-го марта 2015-го года Печерский районный суд Киева заочно арестовал экс-министра. В июле того же года Печерский райсуд разрешил Гепрокуратуре провести заочное осуждение. С 2014-го года Богатырева находится под санкциями ЕС, принадлежащее ей имущество в Украине также арестовано. Находилась и в розыске Интерпола, однако в августе 2016-го была с него снята. Большую часть времени Богатырева проживает в Крыму, в Форосе.

Бывший министр образования Дмитрий Табачник покинул страну одним из последних – и то скорее просто перестраховавшись. Сейчас его ищет СБУ (все по той же 191-й статье), однако никакие ограничительные санкции в отношении экс-министра не предусмотрены. Экс-чиновника и его ближайшее окружение подозревают в отчуждении и присвоении активов Минобразования на сумму свыше 35-ти млн грн.

.jpg_12

Фото: Пресс-служба Министерства образования и науки Украины

Чтобы избежать конфискации имущества, переоформил его на родителей, однако не помогло. В ноябре 2015-го Апелляционный суд Киева арестовал жилой дом, квартиру и земельный участок матери экс-министра. А в конце июня 2016-го Печерский районный суд арестовал его банковские счета в «Сбербанке» вместе с имеющимися денежными средствами и драгметаллами.

Кроме того, Табачник входит в санкционный список ЕС. Имеет израильское гражданство (по некоторым данным, оформленное еще в 90-е), предположительно живет в Хайфе.

Дело против бывшего министра юстиции Елены Лукаш на каком-то этапе превратилось в фарс, а после и вовсе заглохло. Сначала экс-главу Минюста обвинили в причастности к расстрелам на Майдане, однако не нашли доказательств. Затем все же объявили подозрение в служебном подлоге и присвоении 2,5 млн грн в ходе проведения фиктивных торгов.

.jpg_13

Фото: Пресс-служба Министерства юстиции Украины

Лукаш задержали 5-го ноября 2015-го. После назначили выкуп в 5 млн грн, который сразу же заплатил Вадим Новинский, – однако правоохранители забрали у подозреваемой паспорт и отказались отпускать. Только после принятого Апелляционным судом Киева решения об уменьшении в два раза суммы выкупа и возвращении паспорта, Лукаш отпустили из СИЗО.

Уже в конце 2015-го года Соломенский райсуд Киева отказался продлевать ограничительные меры в отношении Елены Лукаш и отпустил ее из-под ареста. В мае прошлого года дело было приостановлено, однако уже в октябре заявлялось, что дело бывшего министра находится на завершающем этапе. Сегодня Лукаш всё так же находится под санкциями ЕС, однако у нее нет ни счетов, ни недвижимости за границей. По данным Госпогранслужбы, с 2013-го года она не покидала Украину.

.jpg_14

Фото: Пресс-служба Кабинета министров Украины

Бывшего министра обороны Павла Лебедева ищут только по 255-й статье (Создание преступной организации) дела о разгоне Евромайдана. Правда, не так чтобы активно: только в августе 2016-го в киевской квартире Лебедева наконец-то провели обыски, а в декабре – объявили в розыск. При обыске нашли документы с грифом «секретно» – теперь обещают в марте-апреле завершить их экспертизу. При этом имущество экс-министра арестовано не было, так как в его деле не заявлен гражданский иск, не установлен ущерб и не предусмотрена конфискация имущества.

Дело заглохло в связи с розыском. В то же время Павел Лебедев живет активной политической и экономической жизнью в Крыму – контролирует почти половину строительного рынка Севастополя, забрал себе сады и виноградники, ранее принадлежавшие семье Януковича, и не исключает возможность своего выдвижения в губернаторы.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code