Бактерии помогут колонизаторам вести добычу на Луне и Марсе, – ученые

Перегляди: 131

Исследователи протестировали биодобычу в условиях микрогравитации

f284fea7-86e6436ffaff3f2208cca715aa835223 (1)

Согласно новому исследованию, бактерии успешно справились с извлечением ресурсов из горных пород в условиях микрогравитации и имитации марсианской гравитации. Полученные результаты, позволяют предположить, что «биодобыча» имеет большой потенциал для поселений за пределами Земли. Об этом сообщает Space.com.

Биодобыча – это устоявшаяся практика на Земле. Микробы помогают, например, катализировать извлечение меди и золота из горных пород. Но оставалось неясным, насколько хорошо такие организмы будут работать на Марсе, Луне или астероиде, учитывая очень разные условия гравитации.

Новое исследование проливает свет на этот вопрос. В нем сообщается о результатах BioRock, эксперимента Европейского космического агентства, которые в течение 3 недель проводился на МКС.

Компания BioRock проверила способность трех видов бактерий – Sphingomonas desiccabilis, Bacillus subtilis и Cupriavidus Metallidurans выщелачивать редкоземельные элементы (РЗЭ). Эксперимент проводился в условиях микрогравитации и марсианской гравитации.

РЗЭ представляют собой набор из 17 элементов, которые являются ключевыми компонентами во многих электронных устройствах и важны в производстве различных металлических сплавов благодаря своим уникальным каталитическим и магнитным свойствам.

«Мы были удивлены, что не было значительного влияния разной силы тяжести на биодобычу, учитывая, что микрогравитация, как известно, влияет на поведение жидкостей. Однако мы думаем, что на результат могло повлиять количество времени, достаточное для того, чтобы микробы вступили во взаимодействие с камнями. Это также показывает, что биодобыча может вестись при разной гравитации, например, на астероидах, Луне или Марсе», – говорит соавтор исследования Чарльз Кокелл из Британского центра астробиологии при Эдинбургском университете.

Эксперты подчеркивают, что для создания постоянных и устойчивых поселений людей на Луне, Марсе и за их пределами потребуется в максимальной степени «жить за счет земли». Новое исследование предполагает, что микробы могут помочь воплотить эту идею в жизнь.

«Я думаю, что нам следует продолжить изучение типов микробов, который дадут нам наилучшие результаты в извлечении полезных элементов из материалов, которое можно найти в космосе. Мы должны продолжить разработку технологии оптимизации такого рода промышленных процессов», – подытожил ученый.

Источник focus

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code