Банк Канады сообщил о подготовке выпуска цифровой валюты

Перегляди: 123

Необходимость выпуска Банком Канады собственной цифровой валюты может появиться раньше, чем предполагалось. Об этом заявил заместитель управляющего финансового регулятора Тимоти Лейн, пишет РБК

4ebdde36471a25569566c377ef1c104d

Причина подготовки выпуска

Лейн назвал одной из главных причин сокращение числа операций с наличными, которое происходит намного быстрее, чем ожидалось.

«Насколько это временно и просто связано с пандемией, а насколько — это начало новой тенденции, еще предстоит выяснить. Но, безусловно, это то, за чем мы очень внимательно следим», — подчеркнул Лейн.

По его словам, рабочая группа продолжает подготовку к выпуску цифровой валюты ЦБ. Однако на данный момент конкретные сроки реализации проекта остаются неизвестными.

Лейн подчеркнул, что для запуска системы необходимо убедиться в ее работоспособности, безопасности, юридической согласованности и урегулировании других вопросов.

Предыстория

В феврале Лейн заявлял, что Банк Канады не видит веских аргументов в пользу выпуска цифровой валюты. Тогда заместитель управляющего ЦБ назвал два сценария, которые могут привести к необходимости выпуска нового актива: отказ населения от использования наличных денег и широкое распространение частных цифровых валют.

Цифровая национальная валюта становится популярной

  • 54% центробанков в мире, участвующих в опросе Всемирного банка в 2019 году, в настоящее время изучают вопрос выпуска собственной цифровой валюты.
  • 32% пока не изучали вопрос.
  • Только 15% после проведения исследований приняли решение не выпускать CBDC.

Ранее «Минфин» писал, что цифровую иену в середине лета начал тестировать центробанк Японии.

НБУ работает над цифровой гривной

  • Нацбанк Украины готов выпустить электронные деньги — э-гривну.
  • В 2018 году Нацбанк уже проводил пилотный проект и тестировал использование электронных денег среди своих сотрудников. Тестирование базировалось на технологии блокчейн и инфраструктуре платежной системы «Простир».
  • В обращение было выпущено ограниченный объем электронной гривны — чуть больше 5000 грн. Вся эмиссия э-гривны вошла в оборот наличных денег вне банков.
  • По прогнозам регулятора, уже через 5-7 лет около 20% всех гривен в обращении будут полностью цифровыми.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code