Банки отказываются от отделений

Перегляди: 85

Будущее за технологиями. Никто не хочет тратить время и идти в магазин, если желаемый товар можно заказать за пару кликов онлайн. Ритейлеры уже давно перекочевали в Интернет. Теперь за ними туда следуют и банки

likvidacziya_zakryitie-fop

Финучреждения постепенно переводят операции в Сеть. Совершить платеж или оформить депозит можно как с помощью компьютера, так и смартфона. Из-за этого отделения становятся ненужным грузом, который просто съедает прибыль.

В итоге по всему миру банки целенаправленно сворачивают сети. Например, в Германии, с 2000 года финучреждения закрыли фактически треть подразделений — 10 200 из 38 000.

Украина пытается не отставать от других. Летом этого года экс топ-менеджеры ПриватБанка Дмитрий Дубилет и Олег Гороховский заявили о запуске первого в Украине банка без отделений. Его открытие намечено на осень этого года.

Остальные финучреждения пока предпочитают традиционный подход - живой контакт с потребителем в отделении. Но количество подразделений все же уменьшают.

Госбанки — вне конкуренции

По данным НБУ, на 1 октября 2017 года в Украине было 9 715 отделений банков. Большая часть — 5 551 — из них приходится всего на два госбанка — Ощадбанк и ПриватБанк. Но как раз эти два «монстра» — одни из самых активных в закрытии отделений. Так, если в 2009 году в Украине насчитывалось более 22 000 отделений, то к 1 октября их закрылось больше половины — 11 374. Треть из них - отделения Ощада и Привата.

Одна из главных причин, по которой банки сворачивают сети — банальная необходимость экономить. Пики закрытия отделений и сокращения персонала приходятся на времена кризисов — 2009 и 2014 гг.

«Минфин» также поинтересовался у двух госбанков, в чем же причина массового закрытия. Пресс-служба Ощадбанка заявила, что сеть финучреждения уникальна –  наследие от советского Сбербанка в виде устаревших сберкасс.

В данный момент, Ощад реформирует свою сеть. Так, банк постоянно открывает отделения нового формата, число которых уже достигло 535. При этом Ощад закрывает маленькие отделения с одним рабочим местом, ведь, по сути, это сберкасса, которая не может удовлетворить потребности клиентов.

Также Ощад активно развивает дистанционные каналы. Сейчас число пользователей интернет-банка Ощад 24/7 превысило 2,1 млн человек. Если в 2014 году доля операция, проведенных в дистанционных каналах составляла 22%, то на данный момент – 50% от общего количества.

Для ПриватБанка, одна из главных причин закрытия отделений – аннексия Крыма и АТО на востоке страны. Из-за этих факторов Привату пришлось закрыть 955 отделений, из них 236 – временно.

Кто сворачивает, а кто наращивает

В этом году банки продолжают сворачивать сети. По сравнению с октябрем прошлого года, на 1 октября 2017 года количество работающих отделений сократилось на более чем 1 000. Активней остальных, по традиции, свои отделения закрывали Ощадбанк и ПриватБанк — на них суммарно приходится 576 закрытых точки.

С большим энтузиазмом отделения также закрывали «иностранцы». Так, 3 банка с западным капиталом — УкрСиббанк, Райффайзен Банк Аваль и Правэкс-Банк — закрыли за год 165 отделений. А два банка с российским — Сбербанк и ВТБ — еще 51.

Банки, сократившие сеть отделений за год*

 

Screenshot_102

Screenshot_103

*банки отранжированны по количеству закрытых отделений за год — от большего к меньшему

Но нашлись и финучреждения, которые за год расширили свою сеть отделений. Таких в Украине оказалось 24. Больше остальных сеть нарастил Альфа-Банк. Среди других крупных игроков, увеличивших число отделений — Укргазбанк, Таскомбанк, Банк Инвестиций и Сбережений, а также ПУМБ.

Банки, нарастившие сеть отделений за год*

Screenshot_104

Screenshot_105

Screenshot_106

*банки отранжированны по количеству открытых отделений за год — от большего к меньшему. Также в таблице указаны банки, не изменившие количество отделений за год 

Откуда уходят банки

Большая часть отделений приходится на Киев. Здесь их насчитывается 1 195 из общего количества 9 715. Среди других областей-лидеров можно отметить  Днепропетровскую, Харьковскую, Одесскую и Львовскую.

Меньше всего отделений оказалось в Луганской и Тернопольской областях. Здесь их насчитывается 136 и 166 соответственно.

«Минфин» отметил на карте, как области страны покрыты банковскими «сетками». Белым обозначены регионы, где меньше всего отделений, темно-бирюзовым - области с самой высокой концентрацией отделений.

Источник: Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code