Банковская тайна: сколько зарабатывает руководство госбанков

Перегляди: 977

Экономика должна быть экономной: власти Украины взяли тезис генсека Леонида Брежнева на вооружение и демонстративно сокращают заработные платы чиновникам

Впрочем, экономят не на всех. Когда в распоряжение Politeka попала информация о многотысячных зарплатах руководства «Ощадбанка», нам стало интересно, сколько на самом деле зарабатывают топ-менеджеры государственных банков.

В условиях экономического кризиса власть затягивает пояса. Год назад народные депутаты ограничили себе и государственным служащим оклады 7-10 минимальными зарплатами. У избирателей, понятно, такой популистский шаг вызвал позитивные эмоции, а вот народным избранникам пришелся не по нраву. «За 5 тыс. гривен я не буду работать в парламенте», – заявил бывший журналист и новоиспеченный нардеп Мустафа Найем. Мол, за такие деньги в Киеве не проживешь. Вскоре депутаты спохватились и убрали норму об ограничении. Но зарплаты у народных избранников после этого не выросли. По словам другого экс-журналиста и нардепа Сергея Лещенко, заработная плата осталась прежней. Например, в марте этого года он получил 6,7 тыс. грн. Однако отмена упомянутой нормы теперь позволяет председателю Верховной Рады Владимиру Гройсману вернуть размер депутатского оклада на прежний уровень до 17,5 тыс. грн в любой подходящий момент. Например, после выборов.

Сокращение зарплат коснулось и работников банковской сферы. По признанию главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, ей ограничили оклад семью минимальными зарплатами. Руководитель НБУ сейчас получает около 10 тыс. грн. «Меня такая зарплата не устраивает», – честно заявила Гонтарева. Интересно, что ее предшественник Степан Кубив зарабатывал на порядок больше – около 137,8 тыс. грн в месяц. Такую цифру обнародовал известный юрист Ростислав Кравец. По его словам, с 24 февраля до 19 июня прошлого года Кубив заработал 551,26 тыс. грн. Адвокат считает, что бывший глава НБУ злоупотреблял служебным положением, и теперь судится с ним, требуя вернуть деньги в бюджет. Прокуратура якобы взялась за это дело.

В условиях тотальной экономии, согласитесь, как-то неприлично госчиновнику зарабатывать астрономические суммы. Ведь это деньги налогоплательщиков. Поэтому, когда Politeka получила от своего источника в Генпрокуратуре данные о зарплатах руководства государственного «Ощадбанка», попросту не могла не обнародовать эти цифры. В январе-мае текущего года в среднем члены правления зарабатывали в месяц минимум 72,9 тыс. грн, максимум – 224,6 тыс. грн. Одни получали 93,446 тыс. грн и 97,992 тыс. грн, другие – 159,293 тыс. грн и 160,538 тыс. грн. То есть зарплаты где-то на уровне оклада бывшего главы НБУ Кубива. Чтобы понимать масштабы, можно вспомнить свежее решение парламента о зарплате членам наблюдательного совета Нацбанка. 4 июня этого года депутаты установили им максимальный оклад в размере около 250 тыс. грн. Правда, столько члены набсовета НБУ смогут зарабатывать за год (20,8 тыс. гривен в месяц), и не все, а только некоторые.

Учитывая резонанс, который вызвала статья о полете руководства «Ощадбанка» чартерным рейсом на футбольный матч в Варшаву, а точнее – довольно резкую реакцию на материал представителей банка (требовали переписать материал, угрожали судом), Politeka решила лишний раз подстраховаться. Редакция написала официальный запрос пресс-службе «Ощадбанка» с просьбой назвать размер зарплатного фонда правления банка и наблюдательного совета. То есть не размеры вознаграждений для конкретных людей, так как это персональные данные и отказ предоставить эту информацию был бы обоснованным. Politeka хотела узнать общую сумму, чтобы сравнить ее с полученными от источника данными.

Информация о размере заработного фонда руководства государственного банка теоретически должна быть в открытом доступе. Ведь его топ-менеджеры содержатся за счет налогоплательщиков, и последние в праве знать, куда и в каких объемах тратятся их деньги. Это публичная информация.

Politeka также направила схожие информационные запросы в другие банки, которые контролирует государство. «Письма счастья» улетели в «Укрэксимбанк», «Украинский банк реконструкции и развития», «Родовид Банк», «Укргазбанк» и «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках». Закон «О доступе к публичной информации» дает право знать, как государство тратит деньги своих налогоплательщиков. Поэтому госбанки попросту обязаны предоставить данные о размере зарплатных фондов правления и наблюдательного совета.

Запросы были отправлены 14 августа. Спустя две недели можно сделать вывод, что финансовые учреждения не готовы делиться данными о заработках своих топ-менеджеров с общественностью. Более-менее удобоваримый ответ Politeka получила лишь от ОАО «Расчетный центр по обслуживанию договоров на финансовых рынках». На запрос там отреагировали довольно оригинально: прямо на вопрос не ответили, цифр не назвали, но сбросили файл с годовой финансовой отчетностью банка за 2014 год. В поисках размеров зарплат руководства банка пришлось изучить 91 страницу документа. Оказалось, что в 2013 г. «Расчетный центр» потратил 17,955 млн грн на содержание персонала, в 2014 г. – 19,016 млн грн. Зарплаты топ-менеджеров («ключевого управленческого персонала») в позапрошлом году составили 2,261 млн грн, в прошлом вдвое больше – 4,098 млн грн. То есть в 2014 году вся верхушка банка зарабатывала в среднем 341,5 тыс. грн в месяц. Если разделить на трех членов правления, то получим где-то 113-114 тыс. грн в месяц. Понятно, что у руководителя зарплата выше, чем у его заместителя, однако общую картину представить можно. Вполне может быть, под «ключевым управленческим персоналом» подразумевались и другие люди: помощники главы правления, его зама, тогда сумма будет меньше.

С остальными банками все намного печальнее. «Ощадбанк» так и не ответил на запрос. Звонки в пресс-службу результата не дали: то просили перезвонить позже, то соединяли с кем-то, кто мог бы ответить, но трубку на том конце не брали. Очевидно, после публикации материала вновь последуют обвинения, что звонили-писали не тем. В «Укрэксимбанке» обнадежили: мол, готовим ответ и «надеемся, что он будет». Мы также все еще надеемся и ждем. В «Укргазбанке» после звонка сообщили, что не заметили письма и попросили еще раз продублировать его на электронный адрес. Потянуть время решили и в «Украинском банке реконструкции и развития», а также «Родовид Банке». После звонков в обоих банках попросили написать запрос заказным письмом. Напомним, все запросы были отправлены в середине августа. Согласно закону о публичной информации, их должны были рассмотреть не позднее чем в течение пяти рабочих дней. Исключение (20 дней) касается лишь информации с большим объемом данных, да и то чиновники должны обосновать причину задержки. В нашем случае ни один (!) банк не отреагировал на запрос в положенные сроки.

Таким образом, подтверждаются результаты прошлогоднего исследования Украинского кредитно-рейтингового агентства о закрытости банков. По данным директора УКРА Станислава Дубко, если европейские финучреждения демонстрировали уровень прозрачности около 80%, то отечественные – 57,19% (в 2014 г.). Больше всего не любят наши банкиры делиться информацией об операциях с инсайдерами и суммах вознаграждения топ-менеджеров. Что и требовалось доказать. Попытки Politeka узнать зарплаты руководства государственных банков официальным путем, как видим, успехом не увенчались. Видимо, размеры окладов топ-менеджеров и есть та самая пресловутая банковская тайна. Вряд ли зарплаты настолько малы, что стыдно их озвучивать. А вот версия о чересчур высоких окладах, о которых лучше не знать полунищему населению страны, более правдоподобна. Впрочем, Politeka не теряет веры и по-прежнему ждет ответов.

Тарас Хуторный

Источник: Политека

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code