Батальон «Айдар» в Николаеве: регулярная армия или отряд махновцев?

Перегляди: 1 468

Присутствие батальона «Айдар» на Широколановском полигоне внесло существенные коррективы в жизнь соседних населенных пунктов, в том числе и Николаева

За две недели пребывания в области, «айдаровцы» успели натворить столько, сколько другим хватило бы на год, и снискали дурную славу у местного населения.

Буквально на следующий день после прибытия на Широколановский полигон, бойцы «Айдара» устроили ДТП в Николаеве — 6 сентября на проспекте Ленина автомобиль Opel Campo, в котором ехали «айдаровцы», сбил пятилетнюю девочку — причем прямо посреди пешеходного перехода.

В пятницу, 18 сентября, в районе пересечения проспекта Ленина и улицы Садовая «Volkswagen», в котором были бойцы батальона «Айдар», врезался в «ВАЗ 2115»: по словам очевидцев, «Лада» остановилась на запрещающий сигнал светофора, а «Volkswagen» не успел затормозить.

После ДТП «айдаровцы» предложили водителю ВАЗа отъехать с проезжей части на тротуар, и заявили о готовности оплатить повреждения автомобиля.

По словам водителя «Лады», после того как они отъехали, военные начали утверждать, что это в них врезались, и стали, наоборот, требовать деньги с водителя «ВАЗа».

На месте происшествия присутствовали сотрудники спецотряда ГАИ «Кобра» и бойцы спецроты милиции. После того, как на место ДТП приехали правоохранители, «айдаровцы» стали отрицать то, что требовали деньги, и согласились оплатить повреждения автомобиля.

Как утверждают свидетели ситуации, от некоторых бойцов «Айдара» исходил запах алкоголя. Кое-кто из военных во время общения с правоохранителями продолжал употреблять спиртные напитки. Водитель автомобиля, в котором ехали боевики «Айдара», стал утверждать, что он не был за рулем, и отказался проходить освидетельствование на наличие алкоголя в крови.

А вечером того же дня, возле села Кринички Николаевского района, на трассе «Николаев — Доманевка» столкнулись автомобили Volkswagen Golf и ВАЗ-21099. В обоих автомобилях находились бойцы «Айдара», дислоцированные на Широколановском полигоне.

Вследствие аварии травмы различной степени сразу пятеро военных, среди них одна женщина. Все пострадавшие госпитализированы в БСМП города Николаева. По предварительным данным, как в одном, так и в другом автомобиле военнослужащие находились в состоянии алкогольного опьянения.

На месте ДТП военнослужащие «Айдара» вели себя крайне агрессивно, напали на журналиста «Новостей-N» и «Преступности.Нет», причем корреспондент последнего издания был избит.

Все там же, в районе села Кринички, произошел еще один инцидент при участии «айдаровцев» — бойцы напали на автомобиль 24-летнего жителя города Николаева Дмитрия Кичатого. Он был госпитализирован с множественными травмами.

По словам пострадавшего, во время драки приехала военная инспекция, однако избиения продолжались далее и при них.

— Побили мне машину и заставили написать расписку, что я не имею к ним претензий. Я писал под угрозой жизни — угрожали застрелить и скинуть в посадку. Кричали, чтобы я отдал ключи от машины, потому что «с этого момента моя жизнь принадлежит им». Говорили, мол недавно разбились две машины по вине таких, как я, — отмечает Дмитрий.

Все военные, кроме инспектора, по его словам, были в состоянии алкогольного опьянения.

Как долго пробудет «Айдар» на полигоне Широкий Лан и что еще они успеют натворить в городе и его окрестностях— неизвестно.

Поневоле складывается впечатление, что батальон «Айдар» включен в состав Вооруженных Сил Украины только формально: на самом деле они, как и прежде, никому не подчиняются, делают, что хотят и где хотят. Дислоцированные на Широком Лане «айдаровцы» больше напоминают махновский отряд, чем подразделение регулярной армии и любому, кому пришлось столкнуться с этим отрядом — не позавидуешь.

Источник: novosti-n.org

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code