«Бесплатной медицины де-факто и сегодня нет»: глава Николаевского горздрава выступает за внедрение страховой медицины

Перегляди: 165

Начальник управления охраны здоровья Николаевского городского совета Ирина Шамрай признала факт того, что на сегодняшний день в Украине нет бесплатной медицины и выразила надежду на то, что будет разработан механизм внедрения страховой медицины.

cf7a607bd9b9c386fa11c45c9f5de01a.i999x999x670

Ирина Шамрай. Фото: mkrada.gov.ua

Так, отвечая на вопрос корреспондента о том, считает ли она внедрение страховой медицины хорошей идеей, Шамрай ответила:

«Это неплохо. Это гарантирует пакет медицинских услуг каждому человеку в зависимости от суммы страховки. Идея хорошая, но механизма для ее внедрения пока еще нет».

При этом она пояснила, как именно будет работать страховая медицина, в случае ее внедрения в Украине.

«Все деньги будут «идти за пациентом»: есть пациент, есть определенная сумма в год – он «несет» ее в то лечебное учреждение, которое окажет ему медицинскую помощь. Будут финансироваться не койко-места, а реальные потребности больного. Надо смотреть правде в глаза: бесплатной медицины де-факто и сегодня нет. И важно прийти к такому компромиссу, чтобы механизм страховой медицины был максимально удобен для всех – тех, кто оказывает помощь, и тех, кто ее получает. Так что ждем, когда его разработают», — сказала Шамрай.

Как известно, Ирина Шамрай до назначения на должность начальника управления охраны здоровья Николаевского городского совета, являлась заместителем главного врача горбольницы №4. По основной специализации Шамрай – педиатр.

Ранее Шамрай была главным акушером Николаева, а затем с 2009 года работала на должности заместителя начальника управления здравоохранения Николаевской ОГА. В мае 2015 года, когда облздрав возглавляла Маргарита Капуста, Шамрай уволилась из облздрава, чтобы перейти на работу в горбольницу №4.

В июле 2014 года бывшая вице-губернатор Николаевской области Оксана Янишевская предполагала, что и.о. начальника николаевского облздрава Ирина Шамрай и главврач областного Центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Андрей Самойлов попытались «отмыть» средства при покупке медицинского оборудования для бронированной медицинской машины. После такого заявления в Николаевском облздраве уверяли, что медоборудование можно было приобрести по меньшей цене, но в другие сроки.

Отметим, что ранее экс-начальнице николаевского облздрава Капусте объявили о подозрении по «инсулиновому делу». Это уголовное производство открыто по факту нарушений при закупке инсулина и гемодиализа, которые курировала бывшая вице-губернатор Николаевщины Оксана Янишевская. Ранее экс-директор Николаевской областной базы специального медицинского снабжения полковник запаса Сергей Леженцев сообщил о коррупционных схемах при закупках инсулина, которые курировала бывшая вице-губернатор Оксана Янишевская.

Такое заявление Ирина Шамрай сделала в интервью издания «Вечерний Николаев».

Источник Преступности.нет

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code