Бесправные паспорта: что происходит с украинскими документами в оккупированном Донбассе

Перегляди: 545

Второй год жители неподконтрольных украинским властям территорий Донецкой и Луганской областей живут без документов. Точнее, с документами страны, которую власти так называемой ДНР не признают, однако без них и шагу никто ступить не может. В итоге у многих приверженцев ДНР уже длительное время "идеологическая ломка": Украину не признают, а паспорт берегут как зеницу ока. Пример крымчан, показательно рвавших украинские паспорта перед телекамерами, дончан не убедил - в состав РФ их никто не приглашает, соответственно, российских паспортов не предвидится

Мифические паспорта

Нелегитимные власти так называемой ДНР осуществили давно задуманное, и все-таки пытаются осчастливить жителей оккупированных территорий собственными паспортами. Выдача 16-летним первых в их жизни документов идет полным ходом - уже около 150 подростков получили не действительные нигде, кроме как в «ДНР-ЛНР» книжицы «паспортов».

 "Понятно, что полноценным, признанным международным сообществом документом наш паспорт на первых порах не будет. Но мы надеемся хотя бы на то, что наш паспорт как проездной документ будет признан Российской Федерацией. Это решит значительную часть проблем", — заявил еще зимой самопровозглашенный глава сепаратистского образования ДНР Александр Захарченко.

Он также указал на то, что Украина начала выпуск биометрических паспортов - и, по его мнению, этот шаг оставит без документов жителей неподконтрольных территорий. Отчего Захарченко так решил - для многих дончан до сих пор загадка.

Действительно, чтобы получить украинский паспорт или вклеить фотографию, придется проехать в близлежащий подконтрольный украинским властям город. Проблем на контрольно-пропускных пунктах нет - достаточно лишь внятно объяснить пограничникам цель поездки.

Но эпопея с паспортами на Донбассе длилась достаточно долго. В 2014 году боевики заявляли о грядущей выдаче российских паспортов на захваченных территориях. В 2015 году риторика несколько раз изменилась: то обещалось хождение одновременно двух паспортов - украинского и российского, то трех - украинского, российского и «днровского». В конце концов, сошлись на «паспорте ДНР», плюс оставили украинский.

Эйфория приверженцев «молодой республики» закончилась на украинско-российской границе (в части, не контролируемой Украиной с 2014 года), которую они попытались пересечь, размахивая трехцветной паспортиной.

Российские пограничники «развернули» туристов обратно, пропустив тишь тех, у кого был паспорт Украины. На все возмущенные вопли россияне реагировали одинаково: «Паспорт ДНР? Такой страны не знаем».

Ни увещевания «главы народного совета ДНР» Пушилина в эфире местных телеканалов, ни выступления Захарченко о том, что Россия признала паспорта ДНР, не смогла заставить население поверить в ценность этих «документов».

Гром грянул на прошлой неделе: как рассказали очевидцы, через границу не пропустили самого «главу ДНР» Захарченко. Ситуацию спас паспорт с украинским гербом, который «случайно» оказался в кармане. А ведь Захарченко обещал его публично расстрелять!

Естественно, дончане не собираются расставаться с украинскими паспортами. Во-первых, это — пропуск на «большую землю» - подконтрольные территории.

Во-вторых, за 2 года опробовано множество способов и вклеить фотографию, и восстановить украинский документ: начиная от поездки в подконтрольные Украине города, и заканчивая услугами многочисленных посредников в этом деле. Были бы деньги.

Не выезжая из Донецка можно оформить новый паспорт «всего» за 3-5 тыс. гривен. Как ни удивительно, но верным помощником дончанам в этом деле стала коррупция в паспортных столах и миграционных службах. Часть денег уходит в карман сотрудникам за оформление, часть — забирают посредники. Объявлениями «помогу оформить украинские пенсии и паспорта» завешан весь Донецк. К слову, вклеить фото в паспорт стоит от 800 до 1 тыс. гривен.

В качестве сувенира

Рождение, смерть и вступление в брак — все это сейчас оформляется «документами ДНР». Однако желающих получить бесполезные бумажки с вензелями ДНР не так уж много. Подавляющее большинство молодоженов, молодых родителей и скорбящих по умершим родственников выезжают на подконтрольные территории и оформляют там законные бумаги.

«Когда у меня родилась внучка в прошлом году, дочери в роддоме дали справку с украинской печатью. По ней нам выдали свидетельство о рождении, как ни странно, украинского образца, - говорит жительница Донецка Елена Поливайченко. - Мы выехали в Артемовск, зарегистрировали ребенка, оформили все положенные выплаты. Сейчас мамочки получают уже справки в больницах, где печать ДНР, но даже их принимают для выдачи свидетельств о рождении на подконтрольных территориях. Хотя в последнее время надо подавать заявление в суд, и только суд должен устанавливать факт рождения ребенка на неподконтрольной территории Украины. Но я считаю, лучше похлопотать и получить нормальные документы, чем бумажки с орлами и узорами».

Молодожены предпочитают регистрировать брак сразу на подконтрольных территориях. «В Донецке гуляется свадьба, если позволяет финансовое положение семьи, а сама роспись - за линией разграничения. У меня сложилось ощущение, что в Донецке расписываются только боевики и их боевые подруги. Свидетельство о браке нигде не действительно, боевики отслужили - и исчезают, а их „жены“ остаются с бумажкой, по которой даже алименты толком не оформить», — рассказал дончанин Игорь Жарко. Он предполагает, что «документы ДНР» можно оформлять только в качестве сувениров.

Фото: свидетельство о регистрации брака, выданное «властями ДНР», фото из открытых источников

Свидетельство о смерти человека, выданное в Донецке, действительно, как и все остальные, только в пределах Донецка. Для того, чтобы провести все законные процедуры, необходимо выехать за линию разграничения.

Однако в этом деле дончане проявляют определенную безалаберность. Человек уже покинул этот мир - и беспокоится больше не о чем. А то, что пенсия продолжает поступать на банковскую карточку  — так надо всего лишь подождать, пока закончится срок действия карточки. Переоформить родственникам ее уже не получится, и государство само поймет, что человек умер.

Фото: свидетельство о рождении, выданное «властями ДНР», фото из открытых источников

Выпускники без дипломов

Если кто и почувствовал на себе всю тяжесть положения жителя непризнанных республик, так это — студенты вузов. Их уже второй год кормят маловыполнимыми обещаниями о признании Россией их дипломов. В итоге уехавшие работать в РФ бывшие студенты с негодованием сообщают, что с «дипломами ДНР или ЛНР» их не берут даже лепить вареники в буфет. Да что там - в самих непризнанных ЛНР-ДНР" под разными предлогами отказывают владельцам дипломов «с курицей» (так называют изображение орла).

Фото: дипломы о высшем образовании и школьные аттестаты, выданные «властями ДНР», фото из открытых источников

В итоге студенты переводятся в российские вузы либо как иностранцы, либо по программе поддержки соотечественников. Экзамены сдают как все, также зачисляются или исключаются на общих основаниях.

Российские университеты сами в легком недоумении: инструкций, как вести себя со студентами непризнанных республик, министерство образования РФ так и не прислало. Каждый вуз сам определяет - принимать или нет. Дипломы российских вузов, выданные «студентам из ДНР», по их же словам, имеют несколько неуловимых отличий, например, в буквах серии диплома и в названии специальностей.

С аттестатами полегче — львиная доля старшеклассников зарегистрировалась экстернами в школы на подконтрольных территориях и готовы сдавать экзамены там, чтобы получить нормальный аттестат украинского образца.

Родители других собрались с силами и выехали «на большую землю», чтобы выпускной год их дети провели в украинской школе и получили нормальный аттестат.

«Мы уехали прошлым летом в Бердянск, тут дочка заканчивает 11-й класс. Живем на съемной квартире. Как только дочь поступит в вуз, мы вернемся в Донецк. У меня работа дистанционная, нет привязки к месту, а жить хочется в своей квартире», — говорит дончанин Алексей Юратов.

Так или иначе, потеря документов в Донецке — сродни катастрофе. Дончане это прекрасно понимают. Поэтому информация о найденных паспортах, правах и пенсионных удостоверениях сразу же запускается в соцсеть.

«Мы с братом нашли когда-то паспорт, пенсионное удостоверение и пропуск за линию разграничения. То есть, человек потерял все, что у него было. Мы по адресу нашли телефон, созвонились. Оказалось, старенькая бабушка потеряла пакетик, где были завернуты ее документы, когда тащила домой гуманитарку. Мы приехали к ней, отдали документы ее дочери, потому что бабуся, увидев, что осталась без документов, слегла с инфарктом. Нам на радостях давали деньги, даже продукты - ну, отказались, конечно», — рассказал дончанин Олег Самохин.

Источник: РБК

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code