Без драки в Раде. 10 главных законов уходящего года

Перегляди: 419

Самые важные законы, принятые народными депутатами в 2015-м. Одни уже работают, а другие изменят жизнь украинцев в следующем году 

АНТИКОРРУПЦИОННЫЕ ЗАКОНЫ

Закон о прозрачных госзакупках

Работает с сентября 2015 года

Украинские экспортёры теперь могут принимать участие в зарубежных тендерах наравне с иностранными компаниями благодаря принятому парламентом закону о прозрачности госзакупок. Положения документа, правда, касаются только тех закупок, стоимость товара и услуги или работы которых равняется или превышает 200 тыс. грн и 1,5 млн грн соответственно. Инициатор принятия закона, Министерство регионального развития и торговли, заявило, что прозрачные госзакупки сохранят в украинском бюджете около $50 млрд в год.

Теперь для обеспечения прозрачности проведения торгов разрешают раскрывать содержание поданных предложений и документов, содержащих информацию о цене. Кроме того, закон значительно упрощает условия участия в тендере: весь перечень документов отныне нужно подавать только победителю торгов, а не всем участникам, как раньше. Плюс в пакет документов можно не включать справки, которые уже есть в открытом доступе.

Закон о публичном декларировании имущества чиновников

Работает с октября 2015 года

2015-й оказался не самым удачным для чиновников, которым есть что скрывать в своих декларациях. Верховная Рада летом приняла закон, который обязал госслужащих публично декларировать своё имущество.

Теперь доступ к информации об имуществе чиновников есть у каждого украинца. Для получения информации о чиновниках — владельцах машин достаточно написать запрос в ГАИ. Публичный доступ открыли и к земельному кадастру, в котором можно получить данные о собственниках и пользователях участков. Кроме того, закон существенно упростил процедуру поиска имущества госслужащих. Теперь найти информацию можно и по фамилии чиновника, а не исключительно по объекту недвижимости, как было раньше.

Закон о финансировании партий из госбюджета

Вступит в силу с 1 января 2016 года

В этом году парламент принял закон о предотвращении и противодействии политической коррупции, который повысил требования к прозрачности источников поступления денег и отчётности политических партий. С 1 января 2016-го политические партии должны ежеквартально отчитываться о каждом взносе в партию и её местную организацию с указанием личности спонсора и размера финансовой помощи, а также о том, куда и зачем партия потратила деньги. Важно то, что все отчёты будут публиковать в свободном доступе на сайте Нацагентства по предотвращению коррупции.

Главным нововведением закона является то, что теперь политические партии будут финансироваться из госбюджета. Правда, не со следующего года, а начиная с 2017-го. Деньги из бюджета, кроме тех партий, которые прошли в Верховную Раду, получат и преодолевшие на последних парламентских выборах трёхпроцентный барьер. Ежегодно на финансирование партий из бюджета будут выделять сумму в размере 0,01 минимальной зарплаты, умноженную на количество избирателей на момент последних выборов. Если бы закон работал в этом году, то из бюджета выделили бы около 440 млн грн.


   РЕФОРМА ОРГАНОВ ВЛАСТИ   

Закон о Национальной полиции

Работает с ноября 2015 года

Одним из самых обсуждаемых законов нынешнего года является закон о полиции. Документ, вступивший в силу в ноябре, ликвидирует милицию. Вместо неё правоохранительной деятельностью в Украине начали заниматься полицейские.

Бывших милиционеров в новую полицию набирают через обязательный конкурс, а те, кто его не проходит, попадают под сокращение. Помимо экс-правоохранителей попробовать себя в новой полиции могут все совершеннолетние граждане Украины с высшим образованием, владеющие украинским языком. В состав Национальной полиции вошли и патрульные, которые уже начали работать в семи городах Украины. По словам министра внутренних дел Арсена Авакова, к весне 2016 года патрульная полиция появится в 29 городах. При этом ГАИ в Украине не ликвидируют до тех пор, пока во всех городах их не сменят патрульные: в проекте закона этот срок установлен до 31 декабря 2016 года.

Помимо патрульных, в структуру Национальной полиции согласно новому закону входят криминальная полиция, органы досудебного расследования, специальная полиция и полиция охраны.

Закон о государственной службе

Вступит в силу с 1 мая 2016 года

Закон о госслужбе, принятый парламентариями в середине декабря, стал одним из наиболее революционных. Если президент его подпишет, то с мая 2016 года госслужащих будут назначать на конкурсной основе.

В документе чётко прописали, какие чиновники теперь будут иметь статус госслужащих. Так, госслужащими больше не будут считаться чиновники, занимающие «политические должности», — президент, депутаты, министры, их заместители, секретарь СНБО, а также сотрудники секретариата Верховной Рады, помощники-консультанты депутатов и судей. При этом руководители центральных органов исполнительной власти, которые пройдут конкурсный отбор, могут занимать должности максимум два срока по пять лет. К началу 2017 года по конкурсу должны быть назначены все руководители госорганов.

Новый закон также предусматривает постепенное увеличение зарплат чиновников до двух минимальных заработных плат. В 2016 году все госслужащие также должны пройти экзамен на знание украинского языка, а уже к 2018-му чиновникам, занимающим высшие должности, придётся дополнительно выучить один из официальных языков Совета Европы.


   БИЗНЕС   

Закон об электронной коммерции

Работает с сентября 2015 года

Верховная Рада осенью этого года приняла первый в Украине закон, который регулирует деятельность интернет-магазинов. Этот документ ждали три года: законопроект был подан на рассмотрение парламента ещё в 2013-м. Теперь покупка товара в интернете юридически ничем не отличается от обычной покупки.

В законе говорится, что интернет-магазины после продажи товаров должны предоставлять покупателю электронный документ, квитанцию или чек. А все онлайн-сделки должны заключаться с использованием цифробуквенного кода, который высылается клиенту для подтверждения факта купли-продажи. Юридически эти электронные договоры закон приравнивает к письменным и разрешает использовать их в суде в качестве доказательства совершения покупки в интернете.

Закон об отмене ввозной пошлины на электромобили

Вступит в силу с 1 января 2016 года

Уже со следующего года украинские автомобилисты могут не задумываться о растущих ценах на бензин и пересесть на более экономный вид транспорта. Депутаты 233 голосами приняли законопроект об отмене ввозной пошлины на электромобили.

Нулевая ставка ввозной пошлины распространяется на все транспортные средства, оснащённые электрическими двигателями. Законопроект также предусматривает отмену НДС не только при ввозе, но и при поставках таких авто внутри страны. Это способствует не только снижению цен на импортные электромобили, но и созданию выгодных условий для производства таких автомобилей в Украине.


   СВОБОДА СЛОВА  

Закон о реформировании государственных печатных СМИ

Вступит в силу с 1 января 2016 года

Прощаясь с советским прошлым и двигаясь в направлении европейских ценностей, в новом году в Украине таки начнётся разгосударствление украинской прессы. Это значит, что власть больше не сможет создавать или быть соучредителем печатных изданий в стране. Исключением будут только две официальные газеты – «Голос Украины» и «Урядовий кур’єр».

С 1 января 2016-го в два этапа в течение трёх лет все печатные государственные СМИ должны быть реформированы, в противном случае их просто закроют. Во время первого этапа на протяжении года реформируют только те издания, которые добровольно выразили такое желание. В последующие два года приватизируют все остальные печатные СМИ. Предполагается, что власть теперь не сможет влиять на редакционную политику изданий и это поспособствует развитию свободы слова в стране.

Закон о собственниках телерадиоорганизаций

Работает с октября 2015 года

Ещё один шаг для обеспечения прозрачности деятельности СМИ сделали народные избранники в этом году, обязав телерадиоорганизации раскрыть имена своих собственников. В сентябре президент подписал принятый парламентариями закон, и уже через месяц он вступил в силу.

Теперь телерадиоорганизации обязаны не просто раскрыть информацию о владельцах и конечных бенефициарах, но и предоставить их декларации о доходах. Вся эта информация должна находиться в публичном доступе на сайте того или иного медиа. Законопроект также запрещает создание и деятельность теле- и радиоорганизаций юридическим и физическим лицам, которые зарегистрированы в офшорных зонах, а также лицам без гражданства. В Совете Европы одобрили принятие Киевом этого документа, назвав его одним из самых прогрессивных правовых инструментов в Европе.

Закон об электронных петициях

Работает с конца августа 2015 года

После Революции достоинства украинская власть пытается стать ближе к народу. Теперь обратиться к чиновникам и политикам можно не только через социальные сети, в которых многие государственные мужи ведут собственные странички, но и с помощью электронных петиций.

Отныне каждый украинец может написать петицию президенту, парламенту, правительству или органам местной власти. Подать её можно на официальных сайтах соответствующих органов. В ней достаточно изложить суть обращения и указать фамилию, имя, отчество, место жительства и адрес электронной почты. Петиции, адресованные президенту, правительству или парламенту, будут рассматриваться, только если в течение трёх месяцев со дня опубликования они наберут не меньше 25 тыс. подписей.

С момента вступления закона в силу только на сайте президента было зарегистрировано около 19 тыс. электронных петиций. Тройка самых популярных обращений состоит из требования отменить акцизный налог на импортные машины, утвердить право на свободное ношение оружия и отменить возможность внесения денежного залога для коррупционеров.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code