Без парковки в жилых кварталах: зачем это нужно и куда девать машины

Перегляди: 188

Альтернативой парковкам в микрорайонах могут стать подземные гаражи

96_main_new.1523908223

Пока что парковать машины в подземных гаражах довольно дорого. Фото: Pixabay

Недавно Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины выступило с инициативой отказаться от парковок в новых жилых кварталах. Такое решение обусловлено тем, что парковки портят внешний вид и мешают самим жильцам. Сайт «Сегодня» разбирался, какие альтернативы предлагают в министерстве, где можно будет оставить машину и насколько такое предложение осуществимо в современных реалиях.

Парковки хотят запретить из-за выхлопных газов, а заменят их подземными гаражами

Минрегионстрой решил обновить государственные строительные нормы и предложил запретить обустройство парковок внутри новых жилых кварталов. Об этом рассказал замминистра региональной политики, строительства и ЖКХ Лев Парцхаладзе.

«В новых ГСН (Государственных строительных нормах. – Ред.) по планированию и застройке территорий мы предлагаем запретить проектирование и организацию парковок для автомобилей внутри новых жилых кварталов. Жилое пространство должно использоваться на благо жителей домов – для создания детских игровых площадок, удобных зон отдыха, озеленения внутри кварталов», – сообщил Парцхаладзе.

В документе отмечается, что гаражи и парковки рекомендуется размещать на периферии жилых районов и на межмагистральных территориях, подальше от игровых площадок и зон отдыха. Парцхаладзе также объясняет, что альтернативой могут стать наземные, подземные, комбинированные автоматизированные или обычные гаражи, а вот в исторических и центральных районах преимущество будет отдаваться исключительно подземным гаражам.

Также указано, что расстояние от места жительства автовладельца до парковки или гаража не должно превышать 700 метров. Гостевые автостоянки планируется размещать со стороны проезда или улицы, на расстоянии до 150 метров от дома.

Чиновники считают, что сейчас парковки во дворах портят внешний вид района и несут определенную угрозу для жителей, в основном, из-за выхлопных газов и блокировки проезда спецтехники в случае чрезвычайных ситуаций. Именно поэтому, по мнению Минрегионстроя, будет куда логичнее вынести парковки за границы жилых кварталов.

Правда, остается вопрос в том, насколько это осуществимо в современных реалиях, когда парковочных мест и так не слишком хватает для машин, число которых продолжает расти.

Проблема с парковками в больших городах становится острее

Эксперты уверенны, что такую инициативу вполне можно воплотить в жизнь, ведь проблема с парковками с каждым годом становится все более острой.

«На сегодняшний день есть немалое количество жилых комплексов, где используют так называемую концепцию „дворы без машин“. Поэтому, в принципе, это нормальная тенденция и нормальная практика. На этом фоне логично, что придомовая территория не может использоваться частью жителей, в то время, как за обслуживание придомовой территории осуществляется оплата всеми жильцами. Это прогрессивная норма и было бы неплохо использовать и реконструкцию существующих кварталов», – говорит в комментарии сайту «Сегодня» сокоординатор киевского Совета по урбанистике Григорий Мельничук.

В экспертной среде отмечают, что инициатива хорошая, ведь придомовая территория сейчас часто полностью заставлена машинами, так, что попросту нельзя пройти. Но чтобы убрать машины со дворов, нужно строить подземные паркинги с доступными ценами, которые смогут позволить себе украинцы.

По мнению председателя Национального совета риэлторской палаты Украины Виктора Несина, единственный разумный выход – переход на подземные паркинги

«В городах-миллиониках есть одна большая проблема – это парковочные места. Поэтому я вообще сторонник того, что все дома, которые строятся, особенно на массивах, должны строится сразу с подземным паркингом. Иначе будет коллапс. Я вижу выход исключительно в подземном паркинге, но он должен быть доступным по ценам. Не так, как на сегодняшний день продают нарисованный на асфальте синим цветом квадрат за какие-то бешеные деньги – 20 тыс. долларов, и т.д. Придомовая территория и так вся запаркована, давайте посмотрим, что сейчас творится на массивах. Вечером, около больших домов пройти невозможно, не то что проехать. И эта проблема будет усугубляться, потому что дома строятся. Нужно брать в расчет, что, практически, каждая квартира – это один автомобиль», – пояснил Несин.

Эксперт подытожил, что Минрегионстрой должен обязать всех строить подземные паркинги в приказном порядке, только тогда вопрос с нехваткой парковочных мест будет решен.

В правительстве отмечают, что обновленные нормы должны вступить в силу в ближайшее время.

Напомним, в газете «Голос Украины» 2 апреля был опубликован Закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно реформирования сферы парковки транспортных средств». Как сообщается, новым законом, в частности, был создан механизм привлечения к административной ответственности лиц, за которыми зарегистрированы транспортные средства, нарушившие правила остановки, стоянки и парковки. Фиксировать подобные нарушения предполагается, согласно тексту документа, с помощью систем фото- и видеофиксации.

Кроме того, согласно новым правилам, копию постановления о привлечении к административной ответственности будут оставлять на лобовом стекле транспортного средства. Принимать решение о привлечении к ответственности и временном задержании транспортного средства уполномочены инспекторы по паркованию.

Закон вступает в силу 27 сентября 2018 года, то есть через 180 дней с момента обнародования.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code