Бездна долгов по ЖКУ: к чему приведет возвращение пени

Перегляди: 99

Украинцы уже должны поставщикам 55 млрд грн за свет, воду и отопление

5c597f1ad65fb

Украинцы все хуже платят за «коммуналку»: Госслужба статистики подсчитала, что долги за «воду, газ и свет» по итогам декабря 2018 года достигли рекордной суммы — 55,6 млрд грн, что больше суммы субсидий на оплату комуслуг, заложенной в госбюджете на 2019 год. Ситуация для должников усугубится с мая этого года, когда на долги начнут насчитывать еще и пеню — 0,01% за каждый день просрочки, или 3,65% за год. Впрочем, эксперты в сфере ЖКХ настроены скептически: по их мнению, пеня лишь увеличит сумму задолженности и не повлияет на рост платежей.

Как не платят

Согласно данным Госстатистики, в октябре 2018 года задолженность за все виды комуслуг составляла 39,9 млрд грн и начала резко расти с началом отопсезона. В ноябре было 47,7 млрд грн (+7,8 млрд грн), в декабре — 55,6 млрд грн (+7,9 млрд грн). По оценке эксперта в сфере ЖКХ Андрея Никончука, долги выросли прежде всего за счет тех, кто в отопсезон лишился субсидий из-за роста их доходов.

«Примерно 95% должников, потеряв госпомощь, теперь не имеют возможности платить за эти услуги, — сказал нам Никончук. — И лишь 5% приходится на граждан, которые по своим субъективным соображениям не считают нужным платить. Есть у людей возможность реструктуризации долгов, но не уверен, что те, кто не способен оплатить текущее потребление, смогут погашать еще и недоимку. Она накапливается и при достижении достаточно большой суммы — от 10 тыс. грн и выше — на должников подают в суд».

Как взыскивают

В одной из управляющих компаний (бывший жэк) Днепровского района Киева нам рассказали, что начинают судиться с должниками, у которых накопилось более 20 тысяч долга.

«Судиться дорого, так как подача стоит 1% от суммы задолженности, поэтому тем должникам, у кого суммы небольшие, предлагаем долг реструктуризировать, но соглашаются немногие. Поданы уже несколько сотен исков, по многим вынесены решения», — ответили нам в компании.

Юрист Владимир Столитний подсчитал, на сколько вырастет задолженность, если введут пеню:

«Пеня всего 0,01% в день, это 3,65% годовых, но не больше 100% от суммы долга. Допустим, долг с квартиры равен 2000 грн в месяц по всем видам услуг. Через 30 дней с пеней будет 2006 грн. Если допустить, что долг будет нарастать на 2000 грн/мес., то за год набежит уже 24 473 грн, так как пеня начисляется на увеличивающийся долг».

И Столитний, и Никончук уверены, что такая маленькая пеня мало кого заставит раскошелиться. А старший консультант по вопросам соцзащиты населения Института местного развития Антон Левицкий утверждает, что среди 55,6 млрд грн долгов немало таких, которые взыскать невозможно: из-за срока давности в 3 года с момента появления недоимки, а также в связи со смертью должников, прежде всего это одинокие старики, проживавшие в неприватизированном жилье.

«Оценить, сколько долгов безнадежны, сложно, да и коммунальщики не горят желанием сделать „переучет“, манипулируя цифрами задолженности для прикрывания своих просчетов. Но пеня нужна, это хоть небольшие, но санкции», — сказал Левицкий.

Экономист Александр Охрименко, напротив, уверен, что «старых» долгов — не более 20%, остальные образовались за 2016—2017 гг. после резкого роста тарифов на комуслуги, поэтому их взыскать реально.

Прогнозы экспертов

Все эксперты едины: в 2019 году стоит ожидать дальнейшего роста долгов, что быстро приведет к коллапсу в коммунальной сфере.

«Он уже наступает: плановые ремонты тепло- и водосетей почти не ведутся, зарплаты персоналу задерживаются, бригады выезжают только на аварии, которых становится все больше. Чтобы сэкономить, коммунальщики хуже отапливают, недогревают воду, получается замкнутый круг», — оценил ситуацию Охрименко.

Усердно платят с субсидиями и в Киеве

В среднем по Украине оплата за комуслуги (с учетом субсидиантов, которые платят 100% под угрозой лишения субсидии) в 2018 году составила 80,6%, а в декабре намного меньше — 58,3%. Лучше всего платят в Киеве — 90,8% сумм, выставленных в счетах, Хмельницкой — 88,1% и Львовской областях — 87,9%, хуже всего в Луганской области — 61,6%, далее идут Донецкая — 69,4% и Ивано-Франковская — 70,3%. В остальных областях уровень расчетов находится в пределах 75—83%. По видам услуг самый высокий уровень оплаты за электроэнергию — 100%, содержание домов — 89,2%, вывоз мусора — 89,4% и холодную воду — 89,2%. За отопленние оплачивают 83,3%, за газ — 73,6%. За год должники заключили с поставщиками услуг 74,5 тыс. договоров на рассрочку долгов на общую суму 505 млн грн. Традиционно лучше всего люди платят за те услуги, которые проще всего отключить. Это электроэнергия и газ, используемый для отопления, а также вывоз мусора. Расчеты за газ достигают почти 100% в сельской местности, а за вывоз мусора — в частном секторе городов, где у должников бытовые отходы сразу прекращают вывозить, если образовался долг.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code