Безнаказаность: большинство уголовных дел, связанных выборами 2015 года закрыто

Перегляди: 263

По данным ОПОРЫ, полученными в течение июля — начале сентября 2016 года, на очередных местных выборах в Украине было начато 422 уголовных производства по статьям 157-160 УК Украины. Больше всего досудебных расследований касалось подкупа избирателей — 159, расследований по статье 160 Кодекса и случаев препятствования избирательному праву граждан, работе избирательной комиссии и официального наблюдателя — 97 расследований (статья 157)

Предварительные результаты мониторинга расследования избирательных преступлений, совершенных на очередных местных выборах в Украине 2015 года (сентябрь 2016)

По данным ОПОРЫ, полученными в течение июля — начале сентября 2016 года, на очередных местных выборах в Украине было начато 422 уголовных производств по статьям 157-160 Уголовного кодекса Украины. Больше всего досудебных расследований касалось подкупа избирателей — 159, расследований по статье 160 Кодекса и случаев препятствования избирательному праву граждан, работе избирательной комиссии и официального наблюдателя — 97 расследований (статья 157).

На очередных местных выборах в Украине 2015 года количество начатых уголовных производств стало самым большим по сравнению с внеочередными выборами Президента и Верховной Рады Украины. При этом наибольшее количество досудебных расследований на местных выборах зафиксировано в Черниговской (46), Киевской (44), Днепропетровской (40), Одесской (40) областях, г. Киеве (42).

По состоянию на начало сентября 2016 года следователями было принято решение закрыть почти 65% уголовных производств, начатых на очередных местных выборах в Украине. Из 442 уголовных производств 272 были закрыты, 66 завершились направлением в суд обвинительных актов, 84 до сих пор расследуются.

13 09 crime4

Досудебные расследования преступлений против избирательных прав граждан на очередных местных выборов 2015 года

Очередные местные выборы в Украине 2015 года проходили в условиях высокой конкуренции между местными организациями политических партий и кандидатов. При этом ход кампании, способы борьбы за голоса избирателей не всегда сопровождались соблюдением субъектами избирательного процесса законодательства и общепризнанных стандартов выборов.

По результатам наблюдения на очередных местных выборах в Украине Гражданская сеть ОПОРА отмечала наличие значительных проблем в практиках администрирования выборов, прежде всего в аспекте деятельности территориальных и участковых избирательных комиссий, соблюдении стандартов прозрачности и подотчетности финансирования предвыборной агитации, обеспечения законности и честности подсчета голосов и установления результатов голосования в целом ряде территориальных общин.

Однако, по оценкам ОПОРЫ, подкуп избирателей в его различных формах стал ключевым фактором, который не позволяет установить полное соответствие местных выборов 2015 национальному законодательству и международным стандартам избирательного процесса.

По данным официальных наблюдателей ОПОРЫ, которые на протяжении местных выборов осуществляли проверку фактов относительно несоблюдения местными организациями партий и кандидатами требований законодательства, самыми распространенными нарушениями стали случаи проведения незаконной агитации, включая финансирование соответствующей агитации не из официального избирательного фонда, подкуп избирателей путем предоставления им материальных ценностей, товаров и услуг или непосредственно денег, злоупотребления со стороны избирательных комиссий различных уровней.

В течение избирательного процесса наблюдателями были обнаружены и верифицированы почти 1600 нарушений, доступных для ознакомления на официальном веб-ресурсе ОПОРЫ. Учитывая методологию наблюдения ОПОРЫ за избирательным процессом, правоохранительные органы активно информировались о выявлении каждого факта несоблюдения законодательства со стороны местных организаций политических партий и кандидатов.

Одной из базовых задач для государства и общества остается эффективное обеспечение принципа неотвратимости наказания за преступления против избирательных прав граждан. И эта задача не только является соизмеримой с необходимостью реформирования избирательного законодательства или поиска оптимальной избирательной системы. Но и имеет высокий уровень приоритетности, учитывая общее разочарование граждан в справедливости и реалистичности привлечения к ответственности политиков.

В процессе реформирования правоохранительной и судебной системы в Украине общество ставит новые требования к обновленным институтам. Избирательные дела, уголовные и административные правонарушения на выборах является важным тестом для правоохранительной и судебной системы. Поскольку качество соответствующих расследований не только позволяет определить компетентность и объективность судей и правоохранителей, но и дает возможность определить их способность противодействовать незаконным политическим интересам и действиям.

В заявлении Гражданской сети ОПОРА по результатам наблюдения на очередных местных выборах 2015 года зафиксирован некоторый прогресс правоохранительных органов по реагированию на сообщения о правонарушениях на выборах, фиксации обстоятельств нарушений, а в ряде случаев и противодействия злоупотреблениям местных организаций политических партий и кандидатов. В то же время в заявлении отмечалось, что эффективность правоохранительной системы должна быть продемонстрирована на этапе расследования выявленных правонарушений и обеспечения справедливого наказания для преступников путем предоставления судам надлежащей доказательной базы.

С июля 2016 года Гражданская сеть ОПОРА осуществляет постоянный мониторинг досудебных расследований, связанных с местными выборами 2015 года, изучает судебные решения о привлечении к ответственности виновных в совершении преступлений против избирательных прав граждан. Сбор, обобщение информации о расследовании правоохранительными и судебными органами избирательных преступлений является не только важным механизмом общественного контроля. Но и позволяет всем заинтересованным сторонам на основании изучения опыта совместно формировать направления совершенствования законодательства и просмотра соответствующих практик.

Этот отчет, среди прочего, является призывом к представителям правоохранительных и судебных органов, общественных и научно-исследовательских учреждений усилить совместные усилия по обеспечению неотвратимости наказания для лиц, причастных к нарушению избирательных прав граждан. Эти усилия, очевидно, находятся в плоскости реформирования законодательства, предотвращения коррупционных проявлений при реагировании на избирательные преступления, повышение компетентности правоохранителей и судей, просветительской деятельности.

По информации ОПОРЫ, полученной в ответах Национальной полиции Украины и Генеральной прокуратуры на запросы о получении публичной информации, на очередных местных выборах 2015 года было начато 422 досудебных расследований по статьям 157-160 Уголовного кодекса Украины.

В статьях 157, 158, 158-1, 158-2, 159, 159-1, 160 Уголовного кодекса Украины устанавливается уголовная ответственность за преступления против избирательных прав граждан.

Как показывает собранная статистика, по сравнению с внеочередными выборами Президента Украины и Верховной Рады Украины 2014 года, именно на очередных местных выборах в прошлом году было начато наибольшее количество расследований, связанных с избирательными преступлениями.

Если на местных выборах 2015 г. было начато 422 досудебных расследования, то на внеочередных выборах народных депутатов Украины 2014 года это количество было меньше на 73 расследования (349). Зато на внеочередных выборах Президента Украины было начато 150 расследований.

Рост количества досудебных расследований на очередных местных выборах 2015 года объясняется как большим количеством кандидатов на локальных выборах разных уровней, так и определенной активизацией правоохранительных органов в аспекте реагирования на сообщения различных субъектов избирательного процесса.

В совокупности досудебных расследований (442) безусловным лидером является статья 160 Уголовного кодекса Украины. Согласно статье 160 Кодекса, устанавливающей ответственность за подкуп избирателей / участников референдума, было начато 159 производств.

Уголовный кодекс Украины устанавливает ответственность как для избирателей, которые получают неправомерную выгоду (принимают предложение или обещание) за совершение или несовершение действий, связанных с непосредственной реализацией им своего избирательного права, так и для тех, кто их подкупает. Как предусматривает статья 160 Кодекса, избиратель может быть наказан штрафом от ста до трехсот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до двух лет, или ограничением свободы на тот же срок. Зато лицам, занимающимся подкупом избирателей, грозит ограничение свободы на срок до трех лет или лишение свободы на тот же срок с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Частью 3 статьи 160 Кодекса также устанавливается ответственность за осуществление предвыборной агитации (агитации референдума) путем предоставления предприятиям, учреждениям, организациям неправомерной выгоды или предоставления безвозмездно товаров, работ, услуг. Исключением в данном случае являются товары, содержащие визуальные изображения наименования, символики, флага политической партии, стоимость которых не превышает размера, установленного законодательством.

Повторные действия по предоставлению избирателю неправомерной выгоды (предложения / обещания) или осуществления предвыборной агитации путем предоставления предприятиям, учреждениям и организациям товаров, работ и услуг, сговор во время совершения этих преступлений с членом избирательной комиссии или кандидатом должно привести к лишению свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет.

Учитывая ход местных выборов и нередкую направленность значительной части кандидатов на материальную мотивацию избирателей, наибольшее количество досудебных расследований по фактам подкупа избирателей является прогнозируемым. Если оценивать последствия влияния на результаты голосования избирателей различных типов нарушений, то подкуп избирателей необходимо отнести к наиболее серьезным нарушениям.

По статье 157 Уголовного кодекса Украины, которая включает широкий спектр случаев препятствования осуществлению избирательного права, работе избирательной комиссии или деятельности официального наблюдателя (в том числе вмешательство должностного лица в деятельность избирательной комиссии), было начато 97 досудебных расследований. Статья Уголовного кодекса, учитывая возможность сочетания этих действий с применением насилия, по предварительному сговору группой лиц или совершения преступления членом избирательной комиссии, предусматривает различные меры наказания.

В частности, в случае с вмешательством должностного лица с использованием служебного положения в осуществление избирательной комиссией ее полномочий ответственность может предусматривать лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

Достаточно массовыми были расследования по статье 158-1 (78) и статье 158 (71).

Статья 158-1 касается незаконного использования избирательного бюллетеня, голосование избирателем, участником референдума более одного раза. Эта статья Кодекса включает случаи предоставления или получения избирательного бюллетеня без законных оснований, похищение или сокрытие избирательного бюллетеня, предоставление избирателю заполненного избирательного бюллетеня. Как предусматривает законодательство, эти действия в случае их повторного совершения или по предварительному сговору группой лиц, кандидатом, членом избирательной комиссии наказывается лишением свободы на срок от пяти до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

В то же время статья 158 Уголовного кодекса Украины устанавливает ответственность за предоставление ложных сведений в орган ведения Государственного реестра избирателей или фальсификацию избирательных документов, документов референдума, итогов голосования или сведений Государственного реестра избирателей.

На практике чаще всего в досудебных расследованиях по статье 158 Уголовного Кодекса речь идет не о предоставлении ложных сведений в Государственный реестр избирателей, а расследуются достаточно массовые случаи фальсификации избирательных документов со стороны членов избирательных комиссий. Серьезная мера наказания по этой статье предусматривает лишение свободы на срок от семи до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.

Немногочисленными были расследования по статьям Уголовного кодекса 158-2 (незаконное уничтожение избирательной документации) — 9, 159-1 (нарушение порядка финансирования политической партии, предвыборной агитации, агитации по всеукраинского или местного референдума) — 7.

Обращает внимание незначительное количество досудебных расследований о нарушении порядка финансирования предвыборной агитации, несмотря на широкое признание одной из ключевых проблем, а именно — непрозрачность финансирования предвыборных кампаний местных организаций партий и кандидатов. В частности, в Итоговом отчете Миссии по наблюдению за очередными местными выборами в Украине ОБСЕ/БДИПЧ было отмечено отсутствие сопоставимых санкций за нарушения при финансировании кампаний.

Только одно досудебное расследование проводилось по статье 159 Уголовного кодекса Украины (нарушение тайны голосования).

По состоянию на 11 сентября 2016 года, на основании данных Национальной полиции, можно утверждать о закрытии почти 65% досудебных расследований на очередных местных выборах 2015 года.

В частности, по статье 160 Кодекса (подкуп избирателей) были закрыты 77% досудебных расследований. Зато за другой «массовой» статье — 157 (препятствование избирательному праву, работе избирательной комиссии) — были закрыты 74% досудебных расследований.

13 09 zagal

13 09 2

Оперативная информация, собранная ОПОРОЙ по состоянию на 11 сентября 2016 года, свидетельствует о том, что только 15,6% досудебных расследований были завершены путем направлением в суд обвинительного акта (66 из 422 досудебных расследований). Зато около 20% досудебных расследований до сих пор продолжаются (84 производство).

По состоянию на 11.09.2016 чаще всего расследования уголовных производств продолжается по статьям Уголовного кодекса 158 (29), 157 (23) и 160 (20).

Таким образом, по состоянию на 11.09.2016 66 из 422 досудебных расследований завершились направлением обвинительных актов в суд (15,6%).

Незначительное по сравнению с закрытыми уголовными производствами количество обвинительных актов, с одной стороны, может свидетельствовать о недостаточной обоснованности заявлений и сообщений субъектов избирательного процесса о правонарушении.

С другой стороны, нельзя исключать влияние низкой мотивированности следователей содержательно рассматривать все обстоятельства событий и находить должное подтверждение состава преступления. Последнюю гипотезу подтверждают отдельные случаи обжалования решений о закрытии уголовных производств или решения судов об отмене постановлений следователей о закрытии. К примеру, отмены судами постановлений следователей о закрытии досудебного расследования были обнаружены наблюдателями ОПОРЫ в Винницкой и Волынской областях.

Региональное измерение расследования преступлений против избирательных прав граждан

По данным Национальной полиции Украины, которые были предоставлены Гражданской сети ОПОРА, в топ-5 регионов Украины с наибольшим количеством уголовных производств, начатых на очередных местных выборах 2015 года, входят Черниговская обл. (46), Киевская обл. (44), м. Киев (42), Днепропетровская обл. (40), Одесская обл. (40). В условный топ-3 регионов с наименьшим количеством уголовных производств входят Ивано-Франковская (1), Черновицкая (3), Николаевская (5) области. В Ивано-Франковской области досудебное расследование завершилось направлением обвинительного акта в суд.

Важно подчеркнуть, что некоторые регионы-«лидеры» по количеству начатых уголовных производств не отправили ни одного обвинительных акта в суд. В условиях отсутствия обвинительных актов в Черниговской области было закрыто 45 из 46 уголовных производств, зато в городе Киеве закрыто 33 из 42 уголовных производств.

В 19 областях и городе Киеве было закрыто более 50% начатых на местных выборах уголовных производств, при этом в 7 областях закрытые уголовные производства составляли 70% и более уголовных производств от их общего количества.

Абсолютным рекордсменом по закрытым уголовным производствами является Черниговская область, в которой органами следствия были закрыты почти 100% уголовных производств (45 — закрыто, 1 — расследуется до сих пор).

Наибольшее количество продолжающихся расследований избирательных преступлений сохраняется в Киевской обл. (14), Одесской обл. (10), г. Киеве (9), Днепропетровской обл. (8).

13 09 crime 3

Судебные решения по преступлениям против избирательных прав граждан

По состоянию на 11.09.2016 в суды различных регионов направлено 66 уголовных производств. Больше всего обвинительных актов направлено в суды Одесской, Волынской, Тернопольской областей.

44 из 66 обвинительных актов были направлены в суды по статье 158-1 Уголовного кодекса Украины (незаконное использование избирательного бюллетеня, голосование избирателем более одного раза). Только 18 уголовных производств, рассматриваемых судами, касались подкупа избирателей. Единичными были судебные разбирательства по статьям 157, 158, 158-2 Уголовного Кодекса.

13 09 crime 4

Источник:  Опора

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code