Безработица среди молодежи: пустяк или приговор?

Перегляди: 102

У каждого пятого молодого человека в Украине нет постоянной работы. Сколько стоит и какие последствия несет безработица в молодом возрасте?

5517f1b555b7b

Полвека назад привычной была ситуация, когда человек после окончания учебы работал на одном заводе/фирме/госучреждении всю жизнь. Современному миру присуще быстрое разрушение рабочих мест в целых отраслях или профессиях и неопределенность относительно знаний и навыков, которые будут необходимы в будущем.

Остаться без работы может каждый. Однако у молодежи обычно нет достаточного опыта работы и сбережений, которые могли бы стать определенного рода «подушкой безопасности», позволяющей пережить период трудностей. Поэтому молодежь является одной из уязвимых групп населения и может быть подвержена большему влиянию безработицы.

Диаграмма 1.

Диаграмма 1

Диаграмма 1

Уровень безработицы среди молодежи в возрасте 15-29 лет в Украине в 2015 году составлял 15,5% по сравнению с 9,1% среди всего населения (диаграмма 1). Последний мировой экономический кризис добавил еще большей актуальности вопросу молодежной безработицы, ведь в некоторых европейских странах, таких как Испания и Греция, уровень безработицы среди молодежи достигал 55-60% (диаграмма 2).

Диаграмма 2. Показатели безработицы среди всего населения и среди молодежи в странах ЕС.

 Диаграмма 2. Показатели безработицы среди всего населения и среди молодежи в странах ЕС.

Диаграмма 2. Показатели безработицы среди всего населения и среди молодежи в странах ЕС.

Потеря работы или невозможность получить постоянную работу с полной занятостью создают ряд проблем в краткосрочном периоде – стресс, снижение уровня доходов, потеря привычного социального статуса, и, вследствие этого, снижение уровня психического и физического здоровья и благополучия. Так, Диаграмма 3 показывает, что среди безработных доля несчастных людей в 1,5 раза (в Украине) или вдвое (в ЕС) выше, чем среди людей, у которых есть работа.

Почему страны боятся безработицы

Безработица – это не чья-то чужая проблема, она оказывает негативное влияние на всех членов общества. Например, длительные периоды, сопровождающиеся высоким уровнем безработицы, приводят к существенным негативным последствиям для экономики и общества в целом. Разумеется, у безработных более низкий уровень доходов, следовательно, они тратят деньги только на необходимые товары, что подавляет развитие бизнеса и затормаживает экономический рост страны. Но в условиях высокого уровня безработицы даже те, у кого есть работа, тратят меньше, опасаясь, что могут потерять ее в любой момент, и желая сохранить сбережения на черный день. Не настолько прямые, но не менее важные последствия связаны с ростом уровня преступности, разводов, социального сиротства, суицидов, а также снижением общественного доверия и даже политическими кризисами и социальными взрывами.

Диаграмма 3.

Диаграмма 3.

Диаграмма 3.

Большое исследование

Существуют ли условия, при которых негативное влияние безработицы на человека усиливается, или наоборот – нивелируется? Являются ли такие последствия долгосрочными, либо они быстро проходят – с течением времени или с решением проблем с занятостью?

От ответов на эти вопросы зависит необходимость разработки и дизайн государственной политики или программ, которые помогали бы не только предотвращать безработицу или создавать условия для скорейшего выхода из безработицы, но и максимально нивелировать последствия для дальнейшей жизни человека, потерявшего работу.

Международный проект EXCEPT, над которым работает консорциум из десяти исследовательских институтов из девяти стран Европы, включая Киевский экономический институт (при KSE), изучает положение молодежи на рынке труда и риски социальной изоляции. Особенностью проекта является сочетание количественных и качественных методов исследования, что позволяет выявить закономерности в общем масштабе, а также понять причины уязвимости молодежи на рынке труда и проанализировать эффективность имеющейся политики и индивидуальных стратегий преодоления трудностей на рынке труда.

Среди исследуемых вопросов – влияние отсутствия работы на здоровье и благосостояние, независимость от родителей и риски бедности.

Последствиям безработицы в экономической и социологической литературе посвящено немало исследований. Впрочем, очень мало известно о ситуациях, когда человек теряет работу именно в молодом возрасте или становится безработным сразу после учебы, так и не приобретя первого трудового опыта. Переход от учебы к работе является важным этапом взросления человека с точки зрения возрастной психологии и для многих является шагом к финансовой независимости (Winefield еt al. 1993). Именно поэтому безработица в этот период может иметь бóльшие негативные последствия. Молодежи, столкнувшейся с безработицей, грозит больший риск безработицы и в последующей жизни (Gregg P. 2001). Кроме того, без опыта работы и приобретенных на протяжении карьеры знакомств молодым людям сложнее найти работу. Также у молодежи обычно меньше ресурсов для того, чтобы справиться с последствиями безработицы.

Исследователи проекта EXCEPT изучают влияние безработицы в рамках полного жизненного пути для того, чтобы разграничить краткосрочные и долгосрочные последствия. Идея исследований вытекает из концепции латентных функций занятости (Jahoda 1981): кроме прямого дохода, работа дает статус, самоидентификацию, регулярную деятельность, участие в коллективных целях. Поэтому безработица не только снижает доход, но и негативно влияет на здоровье, удовлетворенность жизнью и так далее. Но является ли безработица рядовым моментом жизни, который можно легко и быстро преодолеть, либо она все же оставляет отпечаток надолго или даже на всю жизнь?

Безработица вредна для здоровья

Результаты исследования показывают, что для большинства стран ЕС и Украины уровни здоровья и благосостояния являются более низкими среди безработной молодежи по сравнению с теми сверстниками, у которых есть работа. Наибольшим является немедленное воздействие: безработица уменьшает уровень счастья и удовлетворенности жизнью, а также негативно влияет на здоровье. Длительный рост безработицы и медленный макроэкономический рост (или спад) усиливают негативное влияние индивидуального опыта безработицы на здоровье, тогда как краткосрочные экономические трудности существенного значения не имеют. Образование является важным фактором в смягчении последствий безработицы. В странах, где система образования менее стратифицирована, с большей долей людей с высшим образованием и большими возможностями «второго шанса» в доступе к высшему образованию, негативное влияние безработицы на благосостояние меньше.

Исследования длительного воздействия безработицы на основе европейских данных свидетельствуют, что негативное влияние безработицы, пережитой в молодом возрасте, на здоровье и благополучие сохраняется даже спустя 20-35 лет. К тому же, как краткосрочный, так и долгосрочный эффекты больше выражены у мужчин. Модель мужчины-кормильца семьи все еще остается актуальной как при исследованиях лиц 50+, так и для младших когорт. При этом безработица мужа имеет негативное влияние, эквивалентное потере 2,5 лет жизни, не только на здоровье самого безработного, но и на здоровье его жены. Обратный эффект отсутствует – то есть безработица жены не влияет на здоровье мужа.

Негативное влияние безработицы на уровень счастья зависит от места работы в системе ценностей человека. Негативный эффект усиливается на 60%, если работа занимает важное место среди жизненных приоритетов. Негативное влияние безработицы на уровень счастья в таком случае по величине приблизительно равно влиянию тяжелой болезни кого-то из членов семьи.

Каналов негативного влияния безработицы может быть много. Одним из них является изменение поведения, которое влияет на здоровье. Исследование, проведенное на данных украинского панельного опроса (Ukrainian Longitudinal Monitoring Survey за 2003, 2004 и 2007 годы), фокусировалось на потере работы из-за экономических трудностей и масштабной реструктуризации экономики в 1990-х годах (Потерю работы из-за реструктуризации или закрытия предприятия можно считать экзогенной переменной (независимой от характеристик человека), что позволяет более точно отделить влияние безработицы от влияния других факторов). При этом эффект был измерен через 10-15 лет после собственно события потери работы. Полученные результаты указывают на то, что в случае потери работы в любом возрасте у мужчин меняется динамика здоровья – в среднем возрасте их здоровье хуже, чем у тех, кто не терял работу, а также они существенно чаще становятся курильщиками, что имеет прямую связь с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые являются наиболее распространенной причиной смертности в Украине. К тому же, если потеря работы произошла в молодом возрасте (14-35 лет), это приводит к большему употреблению алкоголя с возрастом среди мужчин, а женщины становятся менее физически активными.

Молодежь с проблемами трудоустройства

В рамках проекта EXCEPT в 2016 году было проведено 40 глубинных интервью среди молодых людей, у которых есть трудности с трудоустройством (данные еще не опубликованы). Результаты опроса также свидетельствуют о негативном влиянии нестабильности на рынке труда на здоровье молодых людей. Материальная незащищенность побуждает молодежь соглашаться на работу с плохими условиями труда, негативно влияет на физическое здоровье (усталость, травмы, обострение хронических заболеваний). Кроме того, отсутствие (достойной) работы, неопределенность с трудоустройством (неформальная, частичная или сезонная занятость), материальная незащищенность, «подработки» на низкоквалифицированных должностях создают психологические предпосылки к злоупотреблению алкоголем. В конце концов, бедность, также связанная с безработицей, создает препятствия для улучшения здоровья даже тех, кто не склонен к вредным привычкам. Безработица, нестабильное положение на рынке труда, неуверенность в будущем и низкая заработная плата также являются причиной откладывания рождения детей для некоторых молодых семей.

Опрошенная молодежь была более склонна обвинять «государство», «экономику» и прочих лиц в собственных проблемах с поиском работы. Им присущ высокий уровень разочарования. Многие из них не знают, что они хотели бы делать в своей жизни. Тем, кто знает, не хватает мужества, усилий и решимости, чтобы сделать первый шаг на пути к своей цели.

И все же, является ли безработица приговором для молодого человека?

Результаты исследований доказывают, что безработица молодежи – это не мелочь, и у нее есть реальные краткосрочные и долгосрочные негативные последствия. Соответственно, этот вопрос требует пристального внимания со стороны органов власти, отвечающих за формирование и реализацию молодежной политики, в том числе политики занятости. Эффективная государственная политика занятости – одна из важных стратегий преодоления негативных последствий безработицы и нестабильной занятости среди молодых людей в Украине.

Результаты исследования были представлены и обсуждены командой проекта EXCEPT в высших учебных заведениях Николаева, Черкасс и Киева. Присутствующие на обсуждении студенты отметили, что хотели бы от государства:

  • предоставления консультаций и оказания психологической поддержки, в том числе популяризации «историй успеха»,
  • модернизации государственных центров занятости,
  • предоставления большего количества информации о вакансиях (к примеру, объединения баз данных местных центров занятости во всеукраинскую базу вакансий)
  • повышения финансовой и правовой грамотности,
  • увеличения возможностей для стажировки и совмещения учебы и работы (в частности, введение гибкого графика учебы).

Опрошенная в ходе исследования молодежь предлагала оптимизировать работу центров занятости, в том числе путем сотрудничества с частным бизнесом, а не только государственными предприятиями, и основать систему трудоустройства молодежи на фиксированный срок после выпуска из вуза для приобретения опыта работы.

Впрочем, студенты отметили, что результат во многом зависит от собственных усилий человека. Кроме государственной политики, важным фактором для преодоления негативных последствий нестабильности и незащищенности молодежи на рынке труда является личная инициатива и поддержка окружения. Среди инструментов преодоления безработицы и ее последствий молодые люди называют мобильность, предпринимательскую инициативу, волонтерство, личностное развитие, отмечают, что важно не отчаиваться и искать поддержку, в частности у друзей. От семьи молодые люди хотели бы воспитания самостоятельности и поддержки их личного выбора.

Переход от учебы к работе является важным этапом становления человека. Безработица молодежи в этот период – это вовсе не мелочь, у нее есть долгосрочные последствия для здоровья и благосостояния, и она может оставлять глубокие шрамы на всю жизнь. Поддержка безработной молодежи со стороны семьи, общества и государства важна для предупреждения разочарования и утраты потенциала молодых людей, оказавшихся в затруднительном положении.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code