БЕЗВИЗ, ОБОСТРЕНИЕ НА ВОСТОКЕ УКРАИНЫ И МИЛЛИАРД ЕФРЕМОВА. ДАЙДЖЕСТ 10-11 ИЮНЯ 

Перегляди: 118

Пока большая часть Украины радовалась началу безвиза, на востоке страны началось обострение военных действий. Благодаря украинским военным, которые сдерживают российскую агрессию, все мы можем жить без «прелестей российского мира»

Пока большая часть Украины радовалась началу безвиза, на востоке страны началось обострение военных действий. Благодаря украинским военным, которые сдерживают российскую агрессию, все мы можем жить без «прелестей российского мира». Помните об этом не только во время прочтения дайджеста.

Событие номер один. Международная панорама

Главное событие минувших выходных, недель, месяцев и прочего — вступил в силу безвизовый режим со странами ЕС. Об этом в нынешнем дайджесте будет упомянуто ещё не раз, а вот для начала поздравительное видео представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности Федерики Могерини. Главная мысль произведения – «мы сделали это вместе, и это win-win».

Screenshot_6

В Лондоне тем временем огласили состав нового правительства. Впрочем, новым его можно назвать только условно — он не так уж сильно изменился. Министр финансов по-прежнему Филип Хаммонд, глава МИД — опять Борис Джонсон. Министр по выходу из Евросоюза Дэвид Дэвис тоже никуда не делся, как и главы МВД, Минобороны, Минздрава. Даже министр по делам общин тот же. Но что-то всё-таки поменялось: например, министр юстиции действительно новый (им стал Дэвид Лидингтон, а бывшего главу Минюста Лиз Трасс отправили замещать Хаммонда). Руководителем правительственной канцелярии назначен Дэмиан Грин — давний соратник премьера Терезы Мэй.

Во Франции прошёл первый тур парламентских выборов. Результаты первого тура опубликованы на сайте МВД Франции. Лидирует партия «Вперёд, республика!» с 28,21% голосов избирателей, правоцентристские «Республиканцы» взяли 15,77%, «Национальный фронт» Марин Ле Пен — 13,20%, «Непокорившаяся Франция» Жан-Люка Меланшона — 11,02%, левоцентристская Социалистическая партия — 7,44%. Второй тур пройдёт через неделю после первого, 18 июня.

В Косово накануне тоже выбирали парламент. Там победила коалиция во главе с бывшим премьером Рамушем Харадинаем (тем самым, которого не хотят Сербии отдавать). Второе место досталось радикальному движению «Самоопределение», за ним идёт ещё одна коалиция ещё одного экс-премьера Исы Мустафы «Демократический союз Косово».

А в Пуэрто-Рико прошёл референдум о юридическом статусе острова. Сейчас он является так называемой «неинкорпорированной территорией США»: не является штатом, не относится ни к какому из прочих штатов, жители Пуэрто-Рико считаются американскими гражданами и платят некоторые виды налогов, но при этом не могут голосовать на выборах президента. В общем, всё сложно, и изменить положение дел уже пытались в 2012 году. Тогда явка тоже была низкой, за вхождение в США высказалось большинство. На вчерашнем референдуме явка составила всего 23%. Большинство проголосовало за свободную ассоциацию с США/независимость. При этом губернатор территории Рикардо Роселло пообещал сформировать комиссию, которая займётся процедурой обретения статуса штата. Итоги референдума не обязательны к исполнению, а носят лишь рекомендательный характер для Конгресса США, в котором республиканцы с большой долей вероятности зарубят изменения статуса. Это во многом объясняется тем, что если Пуэрто-Рико станет 51-м американским штатом, то его население будет поддерживать демократов, что ослабит позиции Республиканской партии как в Конгрессе, так и на президентских выборах.

Президент Турции Реджеп Эрдоган опять призывал снять блокаду Катара и говорил, что таким образом никто не победит. Второй игрок «за Катар» — Иран — отправил в помощь катарцам пять самолётов с продуктами питания, а также три грузовых корабля, тоже с едой. Прочий импорт продовольствия остановился после того, как Саудовская Аравия закрыла сухопутную границу.

В подмосковном посёлке Кратово развернулась целая драма с огнём и стрельбой. Местный житель, 50-летний Игорь Зенков, ранее работавший слесарем-ремонтником в МЧС, застрелил соседа из охотничьего ружья, поджёг свой сарай, затем открыл огонь по прохожим — мужчине и женщине — пытавшимся потушить пожар (от полученных ранений женщина позже умерла в больнице). Потом Зенков убил ещё двух соседей, а когда на место прибыли полицейские и Росгвардия, забаррикадировался в доме и стал бросать гранаты. В конце концов «стрелка» всё же ликвидировали и стали сообщать о его предсмертной записке («устал от жизни» и прочее), но факт, что гвардейцы несколько часов не могли совладать с одним неадекватным слесарем, как бы намекает.

А «человек и пароход бутерброд» Алексей Навальный призвал своих московских сторонников не ходить сегодня на митинг на проспекте Сахарова, а ходить вместо этого на Тверскую и там устраивать «мирные гуляния». Причина, по словам Навального, в том, что организаторам митинга на Сахарова не удалость арендовать аппаратуру и установить сцену для его проведения. Мол, все подрядчики отказались, а что за митинг без аппаратуры. А Тверскую всё равно перекроют для шествий по случаю Дна Дня России, так что антикоррупционная акция переместится туда и пойдёт одновременно с питерской на Марсовом поле — в два часа дня. Волевое решение, что тут скажешь.

Событие номер два. Украинская политика

Выходные в украинской политике прошли под знаком безвиза. Президент на украино-словацкой границе открыл символические двери в Европу. А накануне, в субботу, ласково потроллил жителей восточного соседа, да так сильно, что россияне по привычке принялись лихорадочно переписывать историю в режиме реального времени.

Безвиз, обострение на востоке Украины и миллиард Ефремова. Дайджест 10-11 июня

Премьер-министр Владимир Гройсман считает, что в день начала безвиза «возвращается уважение к украинскому паспорту». Однако нам всем ещё нужно пройти путь полноценной интеграции в Европу. «Наша задача сегодня — разрушая барьеры, которые отделяют нас от единой европейской семьи, стать успешной страной», — сказал он.

С вокзала в столице Украины первый «безвизовый» поезд Киев-Перемышль с активистами, экспертами и журналистами торжественно отправили представители правительства и польские дипломаты. В Польше его встречают посол Украины Андрей Дещица и экс-депутат Европарламента Павел Залевский.

Screenshot_7

Министр иностранных дел Павел Климкин лично проверил, как работает безвиз — он отправился в Венгрию через КПП Чоп-Захонь и выложил фото с комментарием у себя в Twitter.

Безвиз, обострение на востоке Украины и миллиард Ефремова. Дайджест 10-11 июня

К поздравлениям с безвизовым режимом присоединился и мэр Киева Виталий Кличко. «Украина — это Европа. Доказано украинцами», — написал он на своей странице в Facebook.

В целом за первый день безвиза с Европейским Союзом больше 1400 украинцев попали в Европу без виз. По данным Погранслужбы, 69% путешественников предпочли автотранспорт, на втором месте — путешествия самолетами.

Screenshot_8

Отказы получили только 5 граждан Украины. Причин целых две — отсутствие биометрического паспорта в одном случае, а остальные — получили запрет на въезд в Европу из-за нарушений правил пребывания в странах ЕС ранее. Подспудные чаяния латентных мазохистов-бюрократов о том, что на границе будут требовать килограмм документов, включая справку из ЖЭКа и выписку из амбулаторной карты, не сбылись.

На фоне тотального безвизового празднования совершенно незамеченной прошла новость о том, что бывшего главу фракции «Партии регионов» Александра Ефремова оставили в камере ещё на два месяца — Старобельский суд Луганской области продлил арест подозреваемому в государственной измене до 6 августа. Адвокаты настаивали на смене меры пресечения, однако суд на это не пошёл, резонно подозревая Ефремова в том, что на свободе он может как влиять на свидетелей, так и вообще решит сбежать из страны, тем более что деньги у его семьи есть — расследование установило, что на счетах юридического лица, принадлежащего невесте Ефремова, в швейцарских банках хранится почти 1 млрд гривен в эквиваленте.

Событие номер три. Хроники вторжения

Оперативная обстановка в районе проведения АТО остается напряжённой. Обострилась ситуация на отдельных участках линии соприкосновения. Подконтрольные России вооружённые банды на востоке Украины продолжают обстрелы не только позиций ВСУ, но и мирных кварталов. В результате вражеских обстрелов в субботу погибли четверо военнослужащих ВСУ (трое из них — в результате прямого попадания мины), четверо — получили огнестрельные ранения различной степени тяжести и еще трое — боевые травмы. В воскресенье из-за вражеских обстрелов погибли двое военнослужащих ВСУ и четверо получили ранения и боевые травмы.

Мариупольское направление. Из артиллерии калибра 122 мм и 120-мм миномётов боевики обстреляли наши опорные пункты на подступах к Красногоровке, Павлополю, Новогригорьевке и Гнутово. Вблизи Чермалыка бандиты применили переносные версии РСЗО. А у Павлополя пророссийские НЗФ применяли противотанковые ракетные комплексы. Существенно активизировали террористы и обстрелы из 82-мм миномётов. Под них попали позиции в районе Красногоровки, Новомихайловки, Марьинки, Славного, Гнутовго, Талаковки, Водяного, Широкино и Чермалыка. Бандформирования неоднократно обстреливали из стрелкового оружия, гранатомётов и вооружения БМП позиции украинских защитников в районе Талаковки, Лебединского и Водяного.

Донецкое направление. На этой части фронта оккупанты продолжали обстреливать из 120-мм и 82-мм миномётов украинских защитников, которые держат оборону в пригороде Авдеевки и на подступах к городу. В тёмное время суток плотность и интенсивность вражеского огня существенно увеличивается. Также большое количество обстрелов приходится на позиции у Каменки, а вчера террористы там обстреливали украинские позиции из танков. Прилетало во время этих обстрелов и по жилым кварталам, которые находятся на удалении от позиций ВСУ. Враждебные обстрелы на протяжении выходных были зафиксированы вблизи Верхнеторецкого, Каменки, Троицкого, Луганского и Песков. Провокации были и вблизи Зайцево, Опытного, Невельского и Новгородского, где бандформирования неоднократно били по позициям ВСУ из гранатомётов и стрелкового оружия, на отдельных участках — из 82-мм миномётов.

На донецком участке фронта оккупанты обстреляли и вывели из строя насосную станцию Южно-Донбасского водовода, который пришлось экстренно ремонтировать. Также танки НЗФ ОРДО обстреляли жилые кварталы Авдеевки, а из гранатомёта оккупанты попали в жилой дом в Зайцево.

Луганское направление. Подконтрольные России вооружённые банды открывали огонь из стрелкового оружия и гранатомётов различных модификаций вблизи Станицы Луганской, Валуйского, Троицкого и Донца. Под интенсивным минометным огнём противника оказались позиции, расположенные в районе Крымского, Новотошковского и Катериновки, где захватчики неоднократно обстреливали военнослужащих ВС Украины из 120-мм и 82-мм миномётов. Возле последних двух населённых пунктов зафиксированы прилёты снарядов из ствольной артиллерии калибров 122 мм и 152 мм. Миномётные обстрелы невысокой интенсивности были зафиксированы в районе Попасной, Новоалександровки и Троицкого. Неподалеку Новозвановки бандиты вели огонь из вооружения БМП.

Представительница Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко констатирует увеличение количества заложников на Донбассе в течение последних месяцев за счет гражданских лиц. По её словам, представители «ДНР/ЛНР» задерживают жителей ОРДЛО за проукраинскую позицию. Несколькими днями ранее в аппарате «омбудсмена ДНР» заявили, что в течение недели в их офис поступило 7 сообщений о задержании своих сторонников на подконтрольной Украине территории. Задержания якобы проводились с 2015 по 2017 годы. Также в СБУ подтвердили информацию об исчезновении украинского журналиста, который жил в Донецке и писал для украинских СМИ под псевдонимом Станислав Васин (Асеев). Об исчезновении Асеева сообщал экс-народный депутат Украины Егор Фирсов, по информации которого журналист был задержан представителями «ДНР».

Событие номер четыре. Украинский марафон

Президент Порошенко рассказал о старте переговоров с руководством и лидерами стран-членов ЕС об отмене платы за роуминг для украинцев, путешествующих по Европе. «В моих переговорах с руководством Евросоюза и лидерами стран-членов мы начали борьбу за отмену платы за роуминг для украинцев на территории Евросоюза», — заявил он во время торжественных мероприятий в Киеве по случаю введения безвизового режима для Украины со стороны ЕС.

Украина сможет наладить импорт норвежского газа через Польшу в 2022 году. Об этом 11 июня в Facebook сообщил советник министра энергетики и угольной промышленности Максим Билявский. Такое заявление он сделал, комментируя подписание меморандума о взаимопонимании между Польшей и Данией о сотрудничестве в сфере газовой инфраструктуры для обеспечения прямых поставок газа из Норвегии в Данию и Польшу.

19029576_1072215166241699_7046158186909680151_n Screenshot_9

Игорь Коломойский обратился в Печерский районный суд столицы с просьбой расторгнуть договор поручительства с Нацбанком по долгам «Приватбанка». Об этом говорится в иске, который есть в реестре судебных дел, сообщает Finbalance. В мае глава НБУ Валерия Гонтарева сообщила, что «Приватбанк» хочет погасить долг перед Нацбанком по рефинансированию на 13,8 млрд гривен, но НБУ против, поскольку погашение долга может привести к потере залога активов, принадлежащих бизнесмену, а также к потере его персональных гарантий. Коломойскому предлагают сначала расплатиться за кредиты связанным лицам, а потом уже начинать гасить ту часть общего долга, которая привязана к рефинансу (на эту часть привязаны персональные гарантии).

Вступили в силу новые правила кредитования, согласно закону №1734-VIII «О потребительском кредитовании», принятый парламентом в ноябре 2016 года, пишет издание «Деньги». Некоторые нормы потребкредитования действовали и раньше, а закон обобщил и закрепил старые правила. Речь идёт о нормах, согласно которым: физические лица не могут получать займы в иностранной валюте; кредиторам запрещено отказывать заёмщикам в досрочном погашении кредита или требовать дополнительных платежей. Также установлена максимальная пеня, которая стала равна двойной ставке НБУ. Общую сумму начисленных по кредиту штрафных санкций также ограничили — она не должна превышать 15% просроченного платежа. Это исключит ситуации, когда долг заёмщика раздувается до непомерных размеров.

Бонус

Рашн-ньюз. Пошла женщина к мощам прикоснуться и получила свои собственные мощи… а также – необходимость дополнительных трат в 60 тысяч деревянных.

Безвиз, обострение на востоке Украины и миллиард Ефремова. Дайджест 10-11 июня

Ну и очередные страшилки – полыхают российские страницы из-за украинского безвиза.

Безвиз, обострение на востоке Украины и миллиард Ефремова. Дайджест 10-11 июня

Помните, каждый раз, когда вы расшариваете этот дайджест, ещё один россиянин решает, что лучше умереть в родном городе, а не на Донбассе.

Источник petrimazepa.com

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code