Безвиз с ЕС: от Украины уже ничего не зависит

Перегляди: 463

Президент Украины Петр Порошенко несколько раз анонсировал положительное решение ЕС о безвизовом режиме для Украины

Последний прогноз — конкретная дата — 24 ноября 2016 года. На этот день запланирован саммит Украина — Европейский Союз.

Хотя еще месяц назад Петр Алексеевич называл «Время Ч» — конец октября. До этого так же «железно» прогнозировалось лето прошлого года, которое «отплыло» в конец 2015 года.

Почему решение по Украине переносится уже три раза? И какие будут последствия для рейтинга гаранта и его политсилы — «БПП», учитывая, что обещание безвиза было одним из ключевых в «победной корзине» Порошенко?

Имитация реформ мешает?

История европейской интеграции Украины действительно долгая.Украина и Европейский Союз официально начали диалог о введении безвизового режима еще восемь лет назад. И только после трагических событий на Майдане-2, после принятия целого ряда законопроектов, в частности достаточно «противоречивых» для политической ментальности (относительно равных прав сексуальных меньшинств), лишь в конце 2015 году в ЕС все-таки признали, что мы выполнили требования в рамках Плана действий по либерализации визового режима.

Первый и второй этапы Плана преодолены! Но ЕС требовал и требует от власти конкретных реформ, с которыми у нас как тогда, так и теперь не все в порядке.

Так, политолог, конфликтолог-международник, директор Института внешней политики Дипломатической академии при Министерстве иностранных дел Украины Григорий Перепелица не уверен, что 24 ноября ЕС предоставит Украине безвизовый режим. Хотя Украина и выполнила все технические условия по либерализации визового режима, вся «морковка» подвязана под реальные демократические реформы.

«В частности, под электронное декларирование. Как мы видим, сроки э-декларирования постоянно откладываются, это дает возможность и ЕС откладывать решение о безвизовом режиме. Следовательно, вопрос предоставления нам безвизового режима напрямую связан с реальными демократическими преобразованиями, с действиями власти относительно таких преобразований. Поэтому точные прогнозы делать нельзя. К сожалению, 24 ноября — это не окончательная и точная дата», — прогнозирует он.

Эксперты напоминают, что не только саботаж э-декларирования мешает евроинтеграции. Высокий уровень коррупции во всех сферах, конфликт на Востоке, который создает повод для отказа из-за угроз на границах, низкий уровень экономического роста и множество других проблем, — все это досадная реальность, которая отдаляет нас от настоящего европейского уровня.

Майдана-3 не будет!

После заявления Президента Порошенко о 24 ноября в социальных сетях начали «шутить», напоминая, что именно 29 ноября исполняется «трехлетие» несчастливого Вильнюсского саммита, когда «Батоныч» не подписал политическую часть Соглашения об ассоциации с ЕС. Некоторые, не скрывая сарказма, интересовались: «На чай с зонтиками уже зовут?» — как было во время Евромайдана.

Политологи прогнозируют, что новых массовых протестов, даже если Европа нам скажет «нет», — не будет. Так, Перепелица уверен, что даже если безвизовый режим нам не дадут, то это не приведет к таким же последствиям, как после отказа Виктора Януковича подписывать Соглашение об ассоциации с ЕС, что спровоцировало Революцию Достоинства:

«Таких массовых акций протеста точно не будет. Потому что только у 2% украинцев есть возможность ездить в Европу. Поэтому для большинства людей это будет очередное откладывание такого решения», — сказал он.

Политолог Вадим Карасев напомнил, что два года назад люди вышли на Майдан не только из-за цивилизационного выбора между Россией и Европой. По его словам, тогда это был протест за достоинство, равенство прав, против коррумпированности «семьи» приближенных, произвола правоохранительных органов, судебной власти.

«Мотивы гораздо более широкие, чем европейский выбор... Хотя, безусловно, тогда люди своим протестом тоже „голосовали“ за конкретное будущее Украины. И оно должно быть в Европе», — добавил он.

«Недобезвиз»?

Только в апреле этого года Европейская комиссия предложила Европарламенту и Совету ЕС отменить визы для украинцев. Далее Европарламент 26 сентября проголосовал в поддержку отмены Евросоюзом визового режима, рекомендуя внести изменения в регламент ЕС №539/2001 (список стран, граждане которых должны иметь визы при пересечении внешних границ, и тех, кто освобождается от этого требования).

Согласно принятому документу, Украина будет внесена в приложение номер 2 регламента, определяющее список стран, для которых действует безвизовый режим.

Кроме того, комитет поддержал начало переговорного процесса между институтами ЕС. Сейчас, собственно, этот переговорный процесс идет, но,кроме отмены виз, также обсуждается и механизм временного его приостановления. Как раз обсуждение этого механизма и «затягивает» переговорный процесс по отмене виз для украинцев.

Об этом в интервью АСН сказал политолог Владимир Фесенко. Он уверен, что причина затягивания с решением — в ЕС, а не в Украине.

«Именно ЕС определяет дату. А чтобы не было мифов и подозрений, нужно понимать: это решение зависит не от Украины. С нашей стороны мы давно и полностью выполнили все требования по либерализации визового режима», — отметил он.

Эксперт напомнил, что Украина не одна, а вместе с Грузией и Косово ждет безвизовый режим. Есть еще и Турция. Но там несколько иная ситуация. Основная причина задержки в том, что в ЕС хотят совместно с решением о предоставлении безвизового режима утвердить механизм временной приостановки такого режима в отдельных случаях.

«Например, если резко ухудшаться миграционная ситуация. В этом механизме временного приостановления, а не отмене безвизового режима, подчеркну, я не вижу ничего страшного. Это естественная реакция ЕС на миграционный кризис. Тем более что этот механизм, если он будет закреплен, может быть применен ко всем странам, которые получили такой статус. А их — более 20. Поэтому это не выборочный подход к Украине», — добавил он.

По его словам, право использовать механизм временной приостановки безвизового режима вызвано резким увеличением потока незаконных мигрантов в ЕС с середины прошлого года и начала конфликта в Сирии.
Это заставляет ЕС реагировать. И хотя из Украины нелегального потока мигрантов нет, он идет через Турцию, Грецию и Балканы. Частично — через Италию.

«Поэтому вся задержка с решением о безвизовом режиме связана с тем, что в самом ЕС не могут согласовать окончательный текст документа, определить, кто имеет право голоса в случае применения механизма временной приостановки визового режима: Европарламент или Саммит европейских государств?» — отметил эксперт.

Фесенко прогнозирует, если в ближайшие недели не произойдет что-то экстраординарное, Европарламент, а затем конференция министров ЕС примет окончательное положительное решение для Украины.

«В Европарламенте проблем с положительным решением не будет. Голоса там точно есть», — подытожил он.

Итак, в ближайшее время (27 октября) ожидается заседание Комитета постоянных представителей стран — членов ЕС, где как раз планируют обсуждать вопрос либерализации визового режима с Украиной. После переговоров должно состояться голосование в Европейском парламенте, а дальше предложение должен одобрить Совет ЕС.

Если Совет ЕС одобряет отмену виз, вносятся поправки в регламент ЕС, готовится соответствующее постановление Европейского Союза, которое будет опубликовано в Официальном журнале ЕС и которое через 20 дней со дня опубликования вступает в силу.

Безвиз не для всех

Кто же сможет ездить в Европу без виз? И такое ли принципиальное для большинства украинцев это решение?

Во-первых, следует помнить, что в случае отмены виз страны Европейского Союза свободно смогут посещать граждане Украины, которые получили биометрические паспорта. Есть ли у вас такой?

«Я уже сделал биометрический паспорт», — рассказал АСН политолог Виталий Бала.

Но у большинства украинцев, которые чаще думают о том, как прожить на $1 в день, вряд ли. Это подтверждают цифры. По информации Государственной миграционной службы, с 1 января по 30 сентября 2016 года граждане Украины получили 1,736 млн загранпаспортов, более 993 тыс. из которых — биометрические, что почти вдвое больше, чем за аналогичный период прошлого года.

В ГМС также уточнили, что в течение сентября граждане нашей страны получили 187,8 тыс. документов для выезда за границу, 112,6 тыс. из которых имеют электронный чип. То есть процесс идет, но все же это «капля в море».

Не следует также забывать, что, даже в случае положительного решения для нас, украинцы смогут въезжать на территорию ЕС без виз на срок до 90 дней в течение периода в 180 дней. Плюс: отмена виз касается всех стран Шенгенской зоны, кроме Ирландии и Великобритании. Затоукраинцы смогут посещать четыре страны, не входящие в ЕС: Исландию, Норвегию, Швейцарию и Лихтенштейн.

И главное: отмена визового режима не предусматривает право на работу в ЕС. Поэтому все мифы о массовом выезде украинцев на заработки после либерализации визового режима ничего общего с реальностью не имеют.

А что Кремль?

Аналитики единодушны: если ЕС предоставит Украине решения о безвизе, больше всего это ударит по интересам России.

«Это очень важно для нас. Ведь этим решением Украина не столько интегрируется в ЕС, сколько еще больше отделяется от России. Безусловно, учитывая, что это шаг от России, ожидать от нее можно чего угодно. Но повторяю, что это очень серьезное решение для Кремля... С точки зрения России, это однозначно будет для них неприятно. Это если не гильотина, то точно мясной нож по интересам России», — считает Виталий Бала.

Григорий Перепелица соглашается с тем, что от Кремля можно ожидать самую непредвиденную реакцию.

«Но Москва не может никак повлиять в этот раз на решение ЕС», — добавил он.

Анна Стешенко

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code