БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ: ИНСТРУКЦИЯ ДЛЯ ВЫЕЗЖАЮЩИХ

Перегляди: 120

11 июня для Украины вступает в силу безвизовый режим со странами ЕС. Конечно, для работы или длительного обучения в Европе по-прежнему придется оформлять визы; а тех, кто собирается побывать за границей как турист или планирует деловую поездку, #Буквы знакомят с новой процедурой подготовки к выезду. Итак, чем нужно обзавестись?

25723a72f47642b96720115a6a24710d_L

1. ОФОРМИТЬ БИОМЕТРИЧЕСКИЙ ЗАГРАНПАСПОРТ

Если вы заранее позаботились об оформлении биометрии, этот пункт вам ни к чему (однако биометрический загранпаспорт должен быть действителен на протяжении еще 3 месяцев после запланированного возвращения в Украину). То же касается и людей с бумажным загранпаспортом, в котором имеется действующая шенгенская виза – до истечения ее срока можно спокойно ездить в Европу по-старому.

Биометрический паспорт гражданина Украины для выезда за рубеж – это документ для путешествий за границу, снабженный микросхемой — смарт-картой, использующей беспроводные технологии. В соответствии с требованиями Международной организации гражданской авиации (ICAO) в него вносятся определенные данные и отметки о владельце — фотография, отпечатки пальцев и так далее. Не следует путать биометрию с ID-картой, которая приходит на смену внутреннему украинскому паспорту.

001

На обложке биометрических паспортов внизу имеется отметка о наличии чипа

Оформить биометрический паспорт можно в нескольких точках:

  • Ближайшем отделении Государственной миграционной службы;
  • Одном из центров ГП «Документ», знакомых киевлянам по вывескам «Паспортный сервис»;
  • Документ-сервисе «Готово!»

Можно встать в электронную очередь через интернет или явиться в само отделение и взять номерок в терминале уже на месте (а вот чужой записью в очереди воспользоваться нельзя, так что не стоит приходить в ГМСУ вместо друга, который записался за две недели и вдруг передумал). В отделениях Госмиграционной службы свободные места появляются на протяжении всего рабочего дня, но сколько именно придется ждать – вопрос случая: просто следите за электронным монитором. При себе следует иметь паспорт, ИНН и ранее выданный заграничный паспорт. Вам предложат оплатить обязательный административный сбор за оформление документа. В зависимости от срока оформления он может составлять:

  • 20 рабочих дней – 557 грн (ГМС), 957 грн («Готово»)
  • 7 рабочих дней – 810 грн (ГМС), 1210 грн («Готово»). Столько же будет стоить паспорт, оформленный ввиду чрезвычайных обстоятельств за 3 дня, если заявитель подаст бумаги, подтверждающие неотложность поездки – например, медицинские документы.

Напишите заявление на оформление паспорта и внимательно проверьте правильность данных, включая транслитерацию фамилии и имени. Можно заранее подготовиться, введя свои данные на интерактивном сервисе ГМСУ. Мы потренировались на драматурге:

002

Затем необходимо будет сфотографироваться и пройти дактилоскопию (снятие отпечатков пальцев). Собранные документы отправляются в единый демографический реестр, и после выбранного вами срока готовый паспорт приезжает в отделение, где вы его оформляли.

инфографика биометрический паспорт

Инфографика: Подробности

2. ПОЗАБОТИТЬСЯ О ДЕТСКИХ ДОКУМЕНТАХ

Новые правила выезда детей за границу действуют с 2015 года для любых поездок и не касаются конкретно начала действия «безвиза». Поскольку с 1 апреля 2015 года больше нельзя оформить проездной документ на ребенка или просто вписать его данные и вклеить фото в свой загранпаспорт («закачать» их в биометрический паспорт тоже нельзя), необходимо обзавестись специальным биометрическим детским паспортом.

Для его оформления нужно явиться с ребенком в одно из вышеуказанных отделений, но при себе иметь дополнительно свидетельство о рождении ребенка и оба внутренних паспорта родителей (+по две копии).
Если вы – единственный родитель, нужно также показать подтверждающий это документ или его копию (судебное решение о признании второго родителя недееспособным, без вести пропавшим или лишенным родительских прав, свидетельство о смерти либо справку о регистрации места проживания ребенка с одним из родителей). Если таким документом выступает выписка из Госреестра актов гражданского состояния граждан с указанием ведомостей о родителе, то необходимо предъявить оригинал.

Если ребенок достиг 12 лет, ему с разрешения родителей также сделают сканирование отпечатков пальцев.

Два исключения, когда можно не оформлять ребенку биометрический загранпаспорт:

  • Если у ребенка есть действующий проездной документ. По нему можно ездить за границу до истечения срока действия этого паспорта и только до 1 апреля 2018 года. Разумеется, это не отменяет необходимости получать визу.
  • Если ребенку меньше 5 лет и он вписан в родительский загранпаспорт старого образца. В этом случае можно будет выехать с ребенком за границу до истечения срока действия такого загранпаспорта и только до 1 апреля 2018 года – и тоже с оформленной визой.

В то время как биометрический паспорт для лица старше 16 лет действует 10 лет, детский паспорт такого образца действителен на протяжении 4 лет.

3. ОПРЕДЕЛИТЬСЯ С МАРШРУТОМ  И ДАТАМИ ПОЕЗДКИ

На сегодняшний день ЕС объединяет 28 европейских государств. Но для Украины режим визовой либерализации  касается 30 стран:

  • Страны ЕС, присоединившиеся к Шенгенскому соглашению (Австрия, Бельгия, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Испания, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Финляндия, Франция, Чехия, Швеция, Эстония);
  • Страны ЕС, которые пока не присоединились к Шенгенской зоне (Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия);
  • Страны Шенгенской зоны, не входящие в ЕС (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия, Швейцария).

Максимальный срок пребывания за границей без визы — 90 дней в течение каждого полугодия (180 дней). Если вы путешествуете не автомобилем, обратный билет необходимо приобрести заранее, чтобы показать во время пограничного контроля.

4. ЗАБРОНИРОВАТЬ ПРОЖИВАНИЕ

Если вы приглашены в ЕС деловым партнером, то на границе можно будет предъявить соответствующее приглашение. Если же вы едете в качестве туриста, следует быть готовым показать неофициальное приглашение от друзей, у которых вы планируете остановиться, либо бронь гостиницы. В зависимости от страны назначения может понадобиться подтверждение либо самого факта брони, либо оплаты проживания (уточнить детали можно в соответствующем консульстве).

Выезжая по приглашению друга или родственника, будьте готовы предоставить пограничникам детальную информацию об этом человеке (как минимум, адрес и контактный телефон).

5. ПОДГОТОВИТЬ СТРАХОВЫЕ ПОЛИСЫ И ДОКУМЕНТЫ НА МАШИНУ

Медицинская страховка не является обязательным документом для выезда по «безвизу», но ею все же следует обзавестись. Если вы выезжаете на автомобиле, необходима «зеленая карта» (полис страхования гражданской ответственности владельца автомобильного транспорта).

Само собой, водителю также следует взять с собой права и свидетельство о том, что данное транспортное средство зарегистрировано на него; если же авто принадлежит другому человеку – оформить временное свидетельство о регистрации на свое имя в сервисном центре МВД (и не забыть вернуть его в течение 10 дней после возвращения).

6. БЫТЬ ГОТОВЫМ ПОДТВЕРДИТЬ ФИНАНСОВУЮ СОСТОЯТЕЛЬНОСТЬ

Согласно статье 5 (3) Шенгенского пограничного кодекса, необходимо подтвердить наличие у вас финансовых средств на пребывание за границей и возвращения назад (транзита в третью страну), предъявив для этого что-либо из нижеследующего:

  • Наличные, дорожные чеки или кредитные карты международных платежных систем (баланс на них может быть проверен через банкомат в зоне пограничного контроля, с помощью интернет-банкинга или путем звонка в банк);
  • Декларации о спонспорстве;
  • Гарантийные письма/приглашения от лиц, у которых вы планируете остановиться.

Достаточность средств оценивается в зависимости от страны (средние цены на питание и проживание в шенгенских странах варьируются). Так, в Бельгии следует иметь при себе как минимум 95 евро из расчета на один день пребывания, если вы останавливаетесь в гостинице, и 45 евро, если живете у знакомых. В Греции, как и в большинстве других стран, суточный минимум составляет 50 евро, но не меньше 300 евро для поездки длительностью до 5 дней. Более подробная информация о величине финансового обеспечения содержится на интерактивной карте.

Информация о величине финансового обеспечения

В Германии достаточно 45 евро в день

Внимательно подготовьтесь к поездке, чтобы большая победа Украины в получении «безвиза» не обернулась вашей личной маленькой «зрадой» на границе.

Источник Буква

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code