Биометрический контроль на границе заработает с 1 января, — Порошенко

Перегляди: 190

Граждане России должны будут предварительно сообщать о поездке

59a9447b21eef (1)

Система фиксации биометрических данных граждан на государственной границе заработает с 1 января 2018 года.

Об этом заявил президент Петр Порошенко в ходе церемонии открытия центра предоставления административных услуг в Харькове.

«Ускоренными темпами сейчас создается система фиксации биометрических данных. Хочу подчеркнуть, что в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, которое на днях будет обнародовано, система фиксации биометрических данных в пунктах пропуска через государственную границу, которая должна заработать с 1 января 2018 года, даст полноценно заработать Единой национальной системе биометрической идентификации и верификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства», — сказал Порошенко.

Он также добавил, что в реализации соответствующего комплекса мер важная роль отводится центрам предоставления административных услуг.

Обновление 14:26. Пресс-служба главы государства сообщает, что список стран, граждане которых должны будут сдавать биометрические данные, должен утвердить правительство Украины.

Процедура въезда в Украину будет следующей: иностранец должен предварительно сообщить о намерении въехать в Украину, на границе будет происходить фиксация данных биометрического паспорта (или снятие биометрических данных), а по приезду он должен будет отметиться в месте пребывания.

Обновление 15:16. Нововведения предусмотрены решением Совета национальной безопасности и обороны Украины от 10 июля, которое президент ввел в действие указом от 30 августа.

Камбину вместе с СБУ поручено в месячный срок принять комплексные меры по усилению контроля над границей и соблюдением правил пребывания на территории Украины.

Правительство должно принять меры по совершенствованию законодательства о порядке регистрации места жительства/пребывания на территории Украины иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства, происходящих из государств миграционного риска или въехавших в Украину из таких государств.

Кабмин должен обновить перечень государств миграционного риска и внести в него России.

В двухмесячный срок правительству поручено разработать механизм и этапность внедрения предварительного электронного сообщения иностранцами и лицами без гражданства о въезде в Украину; въезда Украину россиян лишь по биометрическим паспортам.

В трехмесячный срок должны быть приняты меры по созданию центров предоставления административных услуг вблизи контрольных пунктов въезда-выезда.

Правительство должно обеспечить начало функционирования с 1 января 2018 национальной системы биометрической верификации и идентификации граждан Украины, иностранцев и лиц без гражданства, решив вопрос необходимого ресурсного обеспечения фиксации биометрических данных иностранцев, в том числе граждан Российской Федерации, и лиц без гражданства в при осуществлении пограничного контроля в пунктах пропуска через государственную границу Украины и в контрольных пунктах въезда-выезда.

Напомним, в июле Порошенко сообщил, что Украина введет биометрический контроль для иностранцев, пересекающих госграницу. Также СНБО поручил ввести обязательную регистрацию для россиян.

Как заверил глава украинского МИДа Павел Климкин, введение биометрического контроля для иностранцев не будет иметь практических последствий для граждан Европейского Союза.

Источник lb.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code