БИОСФЕРНЫЙ ЗАПОВЕДНИК В ЧЕРНОБЫЛЕ

Перегляди: 146

На территории чернобыльской 30-километровой зоны отчуждения начал работу радиационно-экологический биосферный заповедник, общая площадь которого – 227 тыс. гектаров. Заповедник расположен на территории Иванковского и Полесского районов Киевской области

zapovednik-chernobyl

Он будет занимать 2/3 территории зоны отчуждения. Остальная территория – 10-километровая зона вокруг ЧАЭС – будет зоной специального использования.

Как заявил председатель Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Виталий Петрук, такое решение принималось с точки зрения наиболее эффективного использования зоны отчуждения, поскольку эта территория не будет пригодна для проживания и хозяйственной деятельности 24 тысячи лет.

Создание заповедника было предусмотрено указом президента от 2016 года, но он зарегистрирован и начал работу с 31 марта.

Директором заповедного объекта стал Тарас Мельничук. В Государственный бюджет-2017 заложено 5 млн гривен на создание заповедника.

Цель радиационно-экологического заповедника – сохранение природы, научные исследования и ограниченное посещение гражданами. Поэтому в заповеднике начнут работать ученые, а для посетителей он будет открыт в рамках режима, установленного в зоне отчуждения.

Петрук также отметил, что заповедник уже заключил соглашение с японскими учеными, которые изучают влияние на флору и фауну аварии на АЭС «Фуксима».

Напомним, за прошлый год число посетителей, которых привозят в зону отчуждения турфирмы, достигло 32 тыс. человек.

Источник Экономист

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code