Битва двох губернаторів: через що посварилися Саакашвілі та Жебрівський

Перегляди: 377

Незважаючи на те, що дата перевиборів до ВР поки що залишається під великим питанням, в оточенні президента вже щосили думають над тим, як «по-чесному» поділити між собою фінансування на ведення виборчої кампанії

Украинские политики настолько суровы, что умудряются устраивать грандиозные скандалы даже по выходным. Так, в субботу на просторах Facebook сцепились между собой два губернатора – Донецкой и Одесской областей. Все началось с того, что глава Донецкой военно-гражданской администрации Павел Жебривский раскритиковал приезд в область Михо. «Два дня назад в Донецкую область приезжал пиарщик Саакашвили. Был очень удивлен, что в батальоне из Одесской области нет туалетов, и с барского плеча пообещал их установить. Хочу сказать, что почти все главы ОГА давно поддерживают свои батальоны и на этом пиара не делают», – заявил Павел Жебривский, посоветовав Саакашвили заняться проблемами Одесской области.

Уже скоро прилетела «ответка» от Саакашвили, который наехал на Жебривского, обвинив его в отсутствии каких-либо положительных результатов работы в части Донецкой области, контролируемой украинскими войсками. «Такие «губернаторы» – прямой результат кадровой ситуации, когда назначают по объему денежного состояния. Для тех, кто не знает, это один из крупнейших фармацевтических олигархов в Украине и именно потому, что такие фармацевты срослись с государством, у нас одни из самых дорогих лекарств в мире», – написал Саакашвили, явно имея в виду «Фармак», директором и владельцем которого является родная сестра нынешнего губернатора Филя Жебривская.

Что не поделили ставленники президента? Судя по всему, в данном случае мы имеем возможность наблюдать за внутривидовой борьбой в окружении Порошенко. Несмотря на то, что принятие новой Конституции уже на следующей неделе, вероятнее всего, сумеет на некоторое время заморозить перевыборы в Верховную Раду, это абсолютно не значит, что их не будет вовсе. А значит, задача основных политических игроков, в том числе и находящихся в президентской обойме, состоит в том, чтобы готовится к ним.

Тут стоит отметить, что Михаил Саакашвили практически гарантированно идет на предстоящие выборы во главе с собственной политсилой. При этом, стоит учитывать, что хотя сам президент во время недавнего выступления журналистов клятвенно заверял всех, что не боится Саакашвили, похоже, определенные опасения у него-таки имеются. Иначе бы Жебривский не взбрыкнул на грузинского любимчика Порошенко. Тем более, что сам Жебривский сейчас, по некоторым данным, тоже готовит свою партию «Республиканская платформа» к выборам. И даже рекламирует ее на ситилайтах и в соцсетях. Причем, в весьма неожиданном контексте как для пропрезидентского проекта: «РП» выступает против наличия в Конституции нормы об «особом статусе» Донбасса. Весьма неожиданный подход, не так ли?.. Хотя вполне вкладывающийся в излюбленную тактику нынешней Банковой – создать несколько технических проектов в электоральном поле оппонентов, и этими колоннами и двинуть на выборы.

Респуб_платформа

Впрочем, версию о ренегатстве Жебривского стоит отбросить как фантастическую. Иначе бы он уже давно вылетел со своего кресла на Донбассе. Подобный ход имеет иное логичное разъяснение. Задача Порошенко – не дать возможности главным борцам с «особым статусом» Донбасса в парламенте – «Радикальной партии», Ляшко и «Самопомощи», а также ожидаемой вскоре новой политической партии Валентина Наливайченка – свободу для маневра в медиа-пространстве. Для этого очень удобно перекрыть доступ оппонентам к рекламе. Таким образом, появляется никому неизвестная политсила, которая, скупив рекламные площади, спокойно пиарится на данной теме и, по сути, «гасит» ее. В результате, все заинтересованные стороны получают свои «плюшки»: президент относительно спокойно реализовывает свой конституционный проект, а Жебривский с его «Республиканской платформой» получает получают определенные политические висты.

Если же говорить о конфликте между Саакашвили и Жебривском, то, скорее всего, нас уже скоро ожидает продолжение конфликта. Обе стороны, по большому счету, заинтересованы в этом шоу, которое привлекает к себе внимание обывателей. Их можно понять: как-никак два губернатора грызутся…

Сергей Повзун

vlada.io

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code