Битва за литий. Как раздерибанили месторождения «металла будущего»

Перегляди: 98

Месторождения лития на два миллиарда долларов были розданы без конкурса и аукциона

231904

Литий — самый легкий из металлов. Металл будущего. Он — в основе батарей мобильных телефонов, компьютеров и электромобилей. Спрос на этот металл растет. Переломным стал 2016 год, когда владелец крупнейшего в мире производителя электромобилей Tesla Motors – Илон Маск — заявил о планах производить 500 тысяч аккумуляторов для электрокаров в год.

Литий уже добывают в Канаде, Боливии, Чили, Аргентине, Чехии. Рыночная стоимость металла составляет около 20 тысяч долларов за тонну. Есть перспективный металл и в Украине. Предварительно разведанные месторождения литиевых руд: Шевченковское (Донецкая область), Станкуватское и Полоховское (Кировоградская область), говорится в расследование программы «Наші гроші з Денисом Бігусом».

Разведанные месторождения в Украине есть, но литий не добывают, а объем запасов — засекреченный Службой безопасности Украины. Засекречен так же, как и информация о запасах золота и алмазов.

И одновременно с «секретностью» разведанные месторождения в течение 2017—2018 годов отдали частным фирмам. Без конкурсов или аукционов. В 2017 году разрешение на добычу лития в Полоховском месторождении Госгеонедра предоставили компании ООО «Укрлитийвыдобування», а в начале 2018 года — Шевченковское месторождение получила фирма «Петро-Консалтинг».

Обе фирмы воспользовались сомнительной схемой «апробации».

Получить специальное разрешение на добычу полезных ископаемых без аукциона в Украине можно, или если компания самостоятельно провела геологическое изучение недр, или если она за собственные средства провела апробацию — переоценила уже существующую геологическую информацию месторождения. Для осуществления такой «апробации» компании даже не нужно выезжать на само месторождение, она работает исключительно с ранее собранной информацией.

Резко против такой процедуры давно выступают в Ассоциации газодобывающих компаний Украины. Ведь именно по схеме мнимой бумажной переоценки недра просто раздают «своим». Хотя газ, хоть литий. «Мы считаем, что это не корректно. Мы считаем, что такие случаи должны уйти в историю, как и другие. Все участки должны выставляться на аукцион», — говорит Роман Опимах, исполнительный директор Ассоциации.

Месторождения друзей: Насалик, Кононенко, Гладковський

Шевченковское месторождение литиевых руд (Донецкая обл.) открыли еще в 1982 году. Предварительную разведку провели в 1984—1988 годах. Тогда же Госкомиссия по запасам полезных ископаемых утвердила запасы.

21 февраля 2018 года эти данные укажут в спецразрешении на литий, которое Госгеонедра без конкурса предоставит фирме «Петро-Консалтинг». Формальные владельцы: ресторатор из Львова — Олег Большаков и киевский скульптор — Николай Есипенко.

В начале марта «Петро-Консалтинг» начала оформлять еще одно специальное разрешение на добычу лития. Кировоградский облсовет уже предоставила фирме согласования на добычу литиевых руд участка Добра.

Официальный телефон компании, указанный в реестре Минюста, также относится и компании «Волшебный имение». Основателем этой фирмы является Тарас Игнащенко. Генеральный директор «Петро-Консалтинг» подтвердил что Тарас Игнащенко — один из руководителей компании.

Тарас Игнащенко — молодой непубличный бизнесмен, сын Владимира Игнащенко — советника министра энергетики Игоря Насалика.

Сам советник министра никогда не имел собственного бизнеса. Во времена Януковича был советником министра экологии Эдуарда Ставицкого и заместителем Николая Злочевского на этой же должности. После Евромайдана министр стал фигурантом шести уголовных дел и сбежал. А Игнащенко начал советовать новому министру.

Журналисты несколько раз фиксировали его под приемной Насалика на Infinity за 1,5 млн грн., записанной на сына.

Семья Игнащенко глубоко интегрирована в президентское окружение. Он — советник министра Насалика, помощник нардепа от БПП Анатолия Матвиенко, сосед другого нардепа и бизнес-партнера президента Игоря Кононенко. В 2016 году журналисты программы «Схемы» зафиксировали Игнащенко среди тех, кто встречал Кононенко в аэропорту.

Младший Игнащенко ведет бизнес с Игорем Гладковским, сыном первого заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Украины, раньше — бизнес-партнером Порошенко в компании «Богдан».

Игорь Гладковський и Тарас Игнащенко являются соучредителями ООО «Киевбиоенерго».

В 2017 году, возглавляя «Хюндай Мотор Украина», Гладковский описывал перспективы электромобилей в Украине. Его бизнес-партнер без конкурса получил разрешение на добычу 14 миллионов тонн руды для батарей этих автомобилей, минуя конкурс и аукцион.

Кроме президентского окружения, в компании «Петро-Консалтинг» прослеживается связь с известным бизнесменом Василием Хмельницким.

Руководителем "Петро-Консалтинг», по данным реестра Минюста, является Игорь Коломиец, который также возглавляет «Фри-Энерджи Геническ», которая через кипрскую «Келдима Лимитед» принадлежит бизнесмену и экс-нардепу Василию Хмельницкому.

Кроме того, фактический офис компании — Лаврская, 20. Совладельцем здания является Василий Хмельницкий.

Месторождение старых знакомых

Полоховское месторождение в Кировоградской области, в отличие от Шевченковского, выводили по схеме, которая длилась 7 лет.

Сначала, в 2011 году, земли месторождения вывели из государственной собственности. Тогда 60 жителей Киева и Киевской области получили в частную собственность для ведения личного сельского хозяйства участки по 2 га — всего 120 га. В дальнейшем эти люди свои участки продали ООО «Укрлитийвыдобування». Позже фирма получила согласование городского совета и только в 2017 году от Геонадр специальное разрешение на добычу лития.

В 2011 году, во время вывода земли фирмой руководили люди с орбиты Юрия Иванющенко и Алексея Азарова. В конце 2014-го ее возглавил менеджер Александра Табалова и его сына Андрея. Сейчас компания записана на — египтянина, компанию из Арабских эмиратов («Харсам орез фзе»), киевских бизнесменов Олега Кадникова и Игоря Воронова, близкого к группе Дмитрия Фирташа, и нардепа Вадима Новинского.

Кроме разведанных в 1980-х годах месторождений литиевых руд в Украине есть и вовсе неразведанные. Проявление лития зафиксировано в Криворожско-Кременчугской зоне (Днепропетровская, Кировоградская и Полтавская области). Но эта зона требует дополнительного изучения. Чтобы получить разрешение на добычу лития в этой зоне — необходимо за свой счет разведать участок, посчитать и утвердить запасы литиевых руд. То есть, осуществить реальную работу, а не просто пересчитать ранее просчитаны запасы. Возможно, именно поэтому на это месторождение пока публично не претендует ни одна компания, ведь его действительно придется самостоятельно разведывать.

Зато на всех разведанных месторождениях, несмотря на «секретность» СБУ уже без аукционов и конкурсов закрепились «свои» компании.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code