Бизнес на мигрантах. Кто зарабатывает на нелегальных беженцах в ЕС

Перегляди: 470

Венгрия посылает больше войск на границу с Сербией. Македония, Словения и Хорватия перекрывают «Балканский маршрут», а ряд стран на полуострове ужесточили правила пересечения границы

Бельгия вслед за Францией, Австрией, Германией, Хорватией, Грецией и Данией возобновила временный пограничный контроль. На турецкой границе тысячи сирийцев, сбежавших от сторонников халифата и режима Башара Асада, ожидают открытия ворот. Анкара пока что отказывает сирийцам, утверждая, что страна не в состоянии справиться с таким количеством беженцев.

Возможно, навести порядок получится в рамках достигнутых соглашений между Турцией и ЕС, где первые могут получить долгожданный безвизовый режим, финансовую помощь и шанс на будущее вступление в Союз, а вторые – жесткий контроль над морской границей с Грецией и уменьшения потока беженцев.

Тем не менее, пока говорить о решении проблемы не приходится – количество людей, жаждущих начать новую жизнь в Европе, будет расти.

В прошлом году берега европейского континента достигло более миллиона гостей из стран Ближнего Востока и Северной Африки.

Волна беженцев оказалась холодным потоком воды для Европы и этой кризисной ситуацией воспользовался криминал.

Как следует из отчета Европола (полицейской службы ЕС), преступная сеть расширяется. Мафия использует отчаяние и уязвимость мигрантов.

Цифры говорят сами за себя: более 90% мигрантов прибыло в Европу, пользуясь услугами преступного мира.

В Европейском Союзе подчеркивают, что правоохранительные органы столкнулись с серьезной проблемой, которую не удастся решить в ближайшие годы.

За прошлый год преступный мир заработал на беженцах почти как продающее нефть «Исламское государство» — от 3 до 6 млрд евро. Кризис беженцев выгоден не только государствам, мечтающим подорвать стабильность Европейского Союза, но и различным группировкам — от малых рыбацких групп до мафиозных кланов.

На разных участках маршрута мигрантов, как в ЕС, так и за его границами, расположены криминальные пункты. Сегодня насчитывается около 230 подобных локаций.

Они как магнит притягивают людей, стремящихся к европейской мечте. Вполне вероятно, что сеть криминальных «офисов услуг» будет расширяться — все зависит от изменений в уже существующих путях нелегальных мигрантов.

Сегодня Европол подозревает более 40 тысяч человек в причастности к доставке мигрантов в европейские страны по морю.

Это целый международный преступный бизнес, где работают граждане более 100 стран мира.

Криминальные сети предоставляют ряд услуг. С их помощью, во-первых, мигранты добираются к ЕС. Самый популярный, но в то же время и опасный, маршрут лежит через море.

В африканских городах и Турции мигранты находят агентов, занимающихся отправкой людей.

Далее желающих «путешествовать» расселяют на съемных квартирах, где они ожидают, пока наберется необходимая группа. Такой период обычно длится пару ночей, но може затянуться и на недели. В подходящий момент к месту дислокации подъезжает бусик, который отвозит беженцев на побережье, где уже происходит очередной этап отправки – погрузка на лодки.

Если по пути не встретится полиция и пограничники — есть шанс достичь цели. Но все может закончиться весьма трагично.

Найти того, кто доставит в Европу, можно даже через социальные сети. Некоторые бандиты используют интернет для рекламы своих услуг.

Европейские правоохранители приводят в пример одно из таких сообщений:

«Стоимость туристического пакета из Турции в Ливию по воздуху и последующий воздушный путь из Ливии в Италию составляет $3700. Перевозка через море для взрослых стоит $1000. Для детей — $500».

Также, оставив мафии немаленькую сумму денег, в Европу можно и долететь. Есть вариант забронировать гостиницу или арендовать автомобиль, обменять либо заработать деньги.

Если мелкие преступники ограничиваются трафиком, то серьезные игроки на этом рынке работают куда масштабней.

От торговли наркотиками и подделки документов — до торговли людьми и продажи органов. 55% мигрантов и беженцев — дети и женщины, значительное количество несовершеннолетних прибыли без сопровождения взрослых.

Эта группа идеальный вариант для трудовой и сексуальной эксплуатации.

В границах ЕС, как говорится в отчете Европола, без вести пропало уже более 10 тысяч детей-беженцев.

В Великобритании в прошлом году полиция даже спасла 12-летнего мальчика и 30-летнюю женщину, которые были доставлены на остров для трансплантации органов.

По данным Федеральной полиции Германии, только в самой стране за прошлый год пропало 4 тысячи 749 несовершеннолетних. Немцы называют те же причины – проституция и продажа на органы.

Ситуация еще печальней за пределами ЕС. Международными организациями был зафиксирован случай, когда сирийский беженец в Ливане, пытаясь заработать денег, продал свою почку за $5 тыс.

Все это очередное доказательство того, что ад на Ближнем Востоке, и жаждущие крови неверных сторонники «Исламского государства» уже не просто страшные сюжеты в вечерних новостях, а причина вполне осязаемых проблем, касающихся каждого европейца.

Поток беженцев – это не единственное испытание для Европейского Союза.

Опасность несет и сопровождающее зло, наживающееся на войне и горе других людей – криминал.

Автор: Евгений Приходько, УП

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code