Бизнес-набор к СУПу

Перегляди: 496

18 компаний, которые в 2015 году заплатили в госбюджет 2,2 млрд грн налогов, экспортировали товаров и услуг на 15 млрд грн в 200 стран мира и трудоустроили 90 тысяч работников, вчера объединились в Союз украинских предпринимателей (СУП)

Топ-менеджеры этих компаний ожидают, что через полгода к ним присоединиться как минимум несколько сотен предприятий, малых, средних и больших, из разных регионов и отраслей, а до 2020 года количество достигнет 100 тысяч. И что вместе им удастся поменять бизнес-климат в стране, негативное отношение общества к бизнесменам, увеличить их количество, выйти на новые рынки с украинскими товарами и услугами, нарастить объемы экспорта из Украины.

«Наша конечная цель, чтобы, говоря об экономическом чуде, вспоминали не только о Сингапуре, Тайване или Японии, а и об Украине», — отметил собственник компании MTI Владимир Цой. В том, что экономику можно сдвинуть в плюс даже при нынешних военных действиях на Востоке, уверен основатель и гендиректор строительной компании ТММ Николай Толмачев. Для начала надо, чтобы бизнесмены, которых в Украине миллионы и которые разъединены, объединились для общих целей.

Красиво звучит. Но АСН на презентации настроена скептически, как и многие из приглашенных предпринимателей и журналистов. Интересуемся: «Зачем бизнесу очередная ассоциация? Неужели не достаточно существующих объединений — УСПП, ФРУ, ТПП, в т.ч. множества отраслевых? Чем вы лучше? От других будете отличаться только вкусным названием? Найдет ли точки соприкосновения малый, средний и большой бизнес, у которого априори разные интересы и возможности для развития? Не боитесь ли потеряться в 10-тысячной армии членов союза? Сможет ли бизнес-сообщество решать какие-то глобальные вопросы без своих представителей во власти и политике, как это делает олигархический бизнес»?

Игорь Гуменный

Игорь Гуменный

«В Украине нет независимых ассоциаций украинского бизнеса. Бизнеса, созданного с нуля, с «гринфилда», без политики, коррупции, олигархов и не на базе приватизированных предприятий, — апеллирует Игорь Гуменный, президент и учредитель холдинговой компании UВС Group (25% акций которой принадлежит ЕБРР). — Все учредители СУПа создавали свой бизнес с нуля, ничего не приватизировали, все, что имеют сейчас, — строили сами, все работают в Украине, в том числе на экспорт. К примеру, наша компания начинала с маленькой юркомпании и выросла до самого большого в мире производителя холодильной техники с оборотом в $250 млн. Сегодня Карлсберг и Кока-Кола — клиенты украинской компании, созданной нами, и мы этим очень гордимся. Хочется, чтобы успешных и чистых бизнес-кейсов в Украине было больше. СУП будет заниматься лоббированием украинского бизнеса по принципу того, как это делает для европейских компаний Европейская бизнес-ассоциация или Американская торговая палата для американских».

СУП будет пропагандировать предпринимательство в Украине, как это делают в США, делиться своими кейсами, чтобы дети и молодежь мечтали о создании своих предприятий, а не о том, как стать политиками, как украсть, а общество перестало воспринимать бизнесменов как людей, создающих какие-то околобюджетные схемы, продолжил мысль основатель и собственник компании Fedoriv, председатель правления Всеукраинской рекламной коалиции Андрей Федорив. Только рост предпринимательства в стране даст стабильное развитие ее экономики. Бизнес – это идея, вирус, которым надо заразить всех вокруг, чтобы на мелких и средних предпринимателей приходилось не 10% в структуре ВВП, а 50%, как в Германии.

«На самом деле это хорошо и важно, что в СУПе объединились люди из разных отраслей, многие из которых, кстати, являются членами или председателями разных отраслевых ассоциаций, — отметила собственник компании «Стеклопласт» Наталья Еремеева. — Ведь в строительной отрасли свои проблемы, в фармацевтике — свои, в агро- и IT-бизнесе – свои, но есть и общие. И когда мы общаемся, то обмениваемся опытом, знаниями и помогаем друг другу их решать, обучать себя, команды и молодежь чистому предпринимательству».

Что ищет в СУПе гендиректор IMC Group, президент Украинского клуба аграрного бизнеса, АСН поинтересовалась у Алекса Лисситсы.

Алекс Лисситса

Алекс Лисситса

«Ни для кого не секрет, что в стране существует мощное агролобби. УКАБ и далее будет играть свою важную роль в развитии агробизнеса, — отметил Алекс Лисситса. — Но есть понимание того, что один агросектор не вытянет всю экономику и не решит всех проблем страны. Сейчас задача СУПа – задать тон, чтобы вывести прозрачное и системное предпринимательство на новый уровень, что даст толчок развитию экономики, увеличит покупательскую способность населения, а значит и потребление наших товаров и услуг».

«Наша задача — выносить на свет все проблемные вопросы, чтобы привлекать к ним внимание и они быстрее решались, — детализировал основатель и руководящий партнер  Baker Tilly Ukraine Александр Почкун. — Сегодня таковыми являются вопросы реформирования системы налогообложения, дерегуляции бизнеса, открытия новых рынков и увеличения экспорта украинских товаров и услуг».

Обсуждение проблемных вопросов уже началось на отраслевых комитетах СУПа, сообщил основатель и гендиректор компании «Три медведя» Дмитрий Ушмаев. По его словам, комитет по экспорту сейчас собирает информацию о том, с какими проблемами чаще всего сталкиваются украинские экспортеры и как видят пути их решения. «В ближайший месяц будем готовы передать свои наработки в Кабмин и парламент», — добавил он.

На вопросы журналистов, не будет ли СУП в перспективе превращен в политсилу, президент СУПа, совладелец и соучредитель компании «Новая почта» Вячеслав Климов возразил: «Никогда. Мы хотим делать реальные дела, а не играть в политику. К сожалению, смены правительства и приходы к власти тех или иных политсил практически никак не отражаются на интересах бизнесменов, на ценниках в магазинах и капитализации каждого из бизнесов. А стремиться надо к этому».

Пообщавшись на презентации и в кулуарах с членами Совета директоров, смотря в их горящие глаза и слыша светлые идеи, АСН зарядилась оптимизмом. Как минимум мы увидели синергию. Ведь в процессе общения после презентации как минимум двое собственников компаний, обсуждая общие теми, пришли к выводу, что могут быть полезны друг другу в одном бизнес-проекте. Уверены, у такой команды есть все шансы изменить ситуацию в стране и быть услышанными снизу доверху. Уже вечером на своей странице в Фейсбуке Мария Барабаш, основатель и владелец компании A7 GROUP, напишет: «Нас услышали! Президент Украины Петр Порошенко сообщил, что в ближайшее время намерен провести встречу с представителями бизнеса для обсуждения их проблем». Очень хочется верить, что заявление Президента — не удачное совпадение, а СУП — не очередной бизнес-проект для его учредителей.

P.S. АСН и далее будет активно наблюдать за деятельностью СУПа, писать об успешных кейсах и историях бизнеса в Украине. Следите за нашими новостями!

Справка АСН: В члены Совета директоров СУПа вошли: Вячеслав Климов, соучредитель и совладелец компании «Новая почта» (президент Союза); Константин Магалецкий, партнер Horizon Capital; Александр Почкун, основатель и управляющий партнер Baker Tilly Ukraine, Валерий Кондрук, владелец компании «Фармпланета»; Дмитрий Ушмаев, основатель и генеральный директор компании «Три Медведя»; Владимир Цой, владелец компании MTI; Елена Шуляк, совладелец Midland Development Ukraine; Наталья Спиженко, владелец Клиники Спиженко; Наталья Еремеева, владелец компании «Стеклопласт»; Алекс Лисситса, генеральный директор компании IMC Group; Игорь Гуменный, владелец компании UBC Group; Сергей Бартощук, председатель наблюдательного совета ТМ «КОСМО»; Андрей Федоров, владелец компании FEDORIV; Тимур Бондарев, основатель и управляющий партнер Arzinger; Владислав Чечеткин, основатель и совладелец компании Rozetka.ua; Николай Толмачев, основатель и генеральный директор строительной компании ТММ; Тарас Вервега, соучредитель компании SoftServe и Мария Барабаш, основатель и владелец компании A7 GROUP.

Источник: АСН

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code