Бизнес-партнер Авакова вывел в панамский офшор $40 млн — депутат

Перегляди: 793

Сергей Лещенко подозревает, что эти деньги нужны министру для проведения избирательной кампании

Народный депутат от «Народного фронта» Игорь Котвицкий, являющийся бизнес-партнером главы МВД Арсена Авакова,  вывел из Украины $40 млн на счет офшорной компании из Панамы, для чего перекупил долг одного из украинских юридических лиц перед зарубежной компанией. Об этом в блоге на Украинской правде написал народный депутат Сергей Лещенко, передает «ДС».

«Когда этот факт вскрылся, начались проверки и внутренние расследования. Оказалось, что деньги были положены на счет Котвицкого в „Сбербанке России“ во время Революции достоинства и находились там весь 2014 год. А для перевода денег использовался государственный „Ощадбанк Украины“, которым руководит соратник Яценюка и Авакова Андрей Пышный», — пишет Лещенко.

По его словам, для реализации такой транзакции "Ощадбанк" должен был провести проверку происхождения средств, поскольку депутат Котвицкий является «политически значимым лицом».

Однако «Ощадбанк», продолжил нардеп, пропустил перевод денег, похоже, не удостоверившись в их законности: «...иначе он бы спросил у Котвицкого, почему эта огромная сумма — 40 миллионов долларов, почти миллиард гривен — отсутствует в декларации за 2014 год».

Впрочем, после успешного сотрудничества с «Ощадбанка», у Котвицкого, по словам Лещенко, возникли проблемы с киевским управлением Нацбанка, которые решил звонок начальника профильного департамента Леонида Антоненко. Перевод был разблокирован и деньги покинули пределы Украины.

«Когда перевод незадекларированных Котвицким 40 миллионов долларов из Украины на Панаму был окончен, а в истеблишменте начался шум, депутат не придумал ничего лучше, как... „вспомнить“ о своих сбережениях и через полгода после окончания декларирования подать „уточненную“ декларацию», — напомнил депутат, добавив, ссылаясь на «верхи», что эти $40 млн принадлежат Авакову.

Как сообщала «ДС», народный депутат от «Народного фронта» Игорь Котвицкий оказался гривневым миллиардером — на его банковских счетах лежит 970 миллионов гривен. В марте нардеп в своей декларации указал сбережения и счета в размере 63,867 млн гривен. Но в середине августа в декларацию были внесены поправки, согласно которым депозиты Котвицкого составляют 970,9 млн гривен. Сам Котвицкий утверждает, что просто исправил ошибку, которую допустил его бухгалтер, составлявший декларацию.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code