Бизнес по-донецки: контрабанда, облавы и запрет на протесты

Перегляди: 392

«Налоговики ДНР» оштрафовали мелких предпринимателей за неуплату таможенных пошлин в казну так называемой «республики»

На днях Донецк всколыхнула паника: к частным предпринимателям пришла проверка из так называемого "Министерства доходов и сборов «ДНР». Инспекторов в камуфляже, представляющих одно из подразделений «министерства», и налоговиков очень интересовали таможенные документы и сертификаты качества на товар, которых у подавляющего большинства проверяемых не было.

«Какие таможенные документы? Неужели они не знают, что мы везем товары из Украины практически нелегально? Да и из России такая же проблема с провозом. Если растамаживать, то цены на товары взлетят так, что никто ничего не купит», – рассказала частный предприниматель Оксана Говорова.

Сами проверяющие, по словам дончан, интересовались, откуда у предпринимателей средства на оплату помещения и откуда поставляется товар. Мол, по документам, частники работают чуть ли не себе в убыток, а товар появляется волшебным образом из ниоткуда.

«Я не понимаю, почему пошли трясти мелкий бизнес, когда в Донецке есть крупные торговые сети, работают ночные клубы, ювелирные магазины и рестораны. Трясите их! Хотя понимаю, почему налоговая не придет в торговую сеть, которую курирует сам „министр доходов и сборов“ „Ташкент“. А ведь в тех магазинах полным-полно продукции, произведенной на территории Украины! Не думаю, что на эти товары есть какие-то накладные. К слову, российских продуктов становится все меньше – люди отказывают покупать этот „непотриб“. Так что если и возить контрабанду, так хотя бы ту, которая окупится», – продолжает Говорова.

«Эти облавы неспроста»

По словам частных предпринимателей, проверяющие пользуются незнанием "законодательства «ДНР» торговцами и постоянно находят причину, чтобы наложить штраф.

«Есть растаможка – будут спрашивать сертификаты на продукцию, причем на всю. Есть сертификаты – начнут интересоваться пожарной безопасностью. В общем, стрясти деньги хоть за что-то. И штрафа немаленькие – от 10 до 70 тысяч рублей. Особенно воют рыночники, которые занимают непродовольственными товарами. Торговли у них кот наплакал, в месяц, если тысяч 30 заработают, – для многих это счастье», — отметил дончанин Виктор Селянский.

В итоге сотни предпринимателей закрыли свои торговые точки в ожидании окончания всех проверок. Продавцов отправили по домам в неоплачиваемые отпуска. Вчера самые горячие головы, невзирая на действующий на территории самопровозглашенной «ДНР» запрет на несанкционированные митинги, собирались у «Дома правительства» (бывшее здание Донецкой облгосадминистрации), чтоб выразить протест действиями «налоговиков». К ним вышел «министр» Тимофеев, «глава администрации Донецка» Игорь Мартынов, и всех протестующих увели в здание «администрации Донецка», где они задали вопросы, а Тимофеев поручил своим заместителям разобраться. Пока разбирались – пришла тревожная весть с рынков в микрорайоне Текстильщик: «летучие отряды» «министерства доходов» долетели и туда...

«У меня две точки на рынке – джинсы, футболки. Когда было принято решение остаться в Донецке, я перерегистрировал свои точки в „ДНР“. А куда деваться? У меня семья, плюс еще семьи трех реализаторов, которым я плачу зарплату. За них я тоже чувствую ответственность. Работаем мы на упрощенном налоге (2,5% налога на прибыль. – Ред.). Бояться мне нечего и с документами у меня порядок. Но задним умом я понимаю, что эти облавы неспроста. И если они захотят наложить какой-то штраф, они его наложат и жаловаться куда-то бесполезно. Пока что, мы решили закрыться на недельку – пока все не уляжется, а дальше видно будет», – рассказал донецкий предприниматель Егор.

«Да, контрабанда»

«Только и говорят, что в „республике“ с каждым днем живется все лучше. На самом деле мрак полный. Почему и пришли к частникам – продавцам на рынках и к другим, потому что в бюджете „ДНР“ – дыра. Жить на постоянных дотациях от России, конечно, можно – но недолго и бедненько. Поэтому и пошли гонцы „Ташкента“ (кличка „министра доходов и сборов ДНР“ Александра Тимофеева. – Авт.) сбивать бабки по ларькам!» – эмоционально выразился дончанин Алексей Смирнов. Его поддерживают и мелкие предприниматели.

«Деньги нужны, а население бедное. Крупные предприятия перерегистрированы в Украине. Если „налоговики“ сунутся туда, предприятия закроются, сотни человек на улице окажутся. А это уже очередной бунт. „Мелочь“, типа реализаторов на рынках, никуда не денется, заплатит штрафы, погорюет и будет дальше работать. Или закроются десять точек по продаже штанов – так этого никто и не заметит, кроме владельцев», – говорит частный предприниматель Олег Кудрявцев.

Предприниматели честно признаются – да, контрабанда. Да, возят по несколько штук товаров, рассказывая на границе, мол, для себя. Не платят таможенные пошлины, иначе цены на товары придется увеличивать раза в два. «Сейчас нам опечатывают магазин, а владелец должен пойти и заплатить ввозную пошлину в „банке ДНР“ – примерно 2% от стоимости товара. Потом можно опять торговать, вроде как товар „узаконили“. Но мне придется заложить в цену эти два процента», – рассказала продавец Вера.

Дончане, покупающие товары у мелких продавцов, пока не знают, как реагировать на всколыхнувшее город «налоговое мероприятие». Но уже заранее боятся повышения цен на товары, увеличения дефицита и растущей безработицы.

«Если цены еще хотя бы чуть-чуть повысят, тут начнется новый голодомор. И так куча рынков закрыта, а там хоть приемлемые цены, не то что в магазинах. Старикиы по супермаркетам у нас редко ходят, а если рынков не будет, то куда им идти? Видимо, сразу помирать», – сокрушенно говорит пенсионерка Ирина Валко.

«Миллиардные пробелы в экономике»

Доктор экономических наук Юрий Макогон, рассказал Сегодня.ua, что война на Донбассе стимулирует наращивания объемов теневой экономики.

«Во время начала войны малый бизнес, который на 80%, по разным оценкам, покинул пределы „ДНР“, с наступлением более или менее устойчивого перемирия начал возвращаться на оккупированные территории. И на эти территории устремилась масса товаров как из Украины, так и из России. Естественно, что многие стараются избегать и не оформлять такие вещи как акцизная марка, контроль, получение каких-то сертификатов», – рассказал Макогон.

По словам эксперта, сейчас самопровозглашенные власти стараются усилить контроль и навести порядок, чтобы направить поток в нужном для них направлении. Однако выйти на довоенный уровень прибыли оккупированным территориям попросту нереально.

«Сам малый и средний бизнес занимает примерно 10% от всего оборота региона, соответственно, таково и наполнение бюджета. От них больших денег ждать не приходится, – пояснил эксперт. – Остальные 90% – это большой бизнес и тяжелая промышленность, которая с началом боевых действий, как и бюджет области, терпит колоссальные убытки. И попытки руководства „ДНР“ компенсировать за счет малого бизнеса провальны. Это миллиардные пробелы в экономике! Малый и средний бизнес не способны компенсировать это никак. Как показывает практика, все эти меры никогда не приносили пользы», – подытожил Юрий Макогон.

Источник: «Сегодня»

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code