Бизнесу на заметку. Что делать в случае блокировки накладных

Перегляди: 120

Бежать сразу же в суд не стоит. Дорого и долго

69_main (5)

В случае блокировки налоговых накладных (НН) предпринимателю не обязательно решать проблему через суд, поскольку это долго и затратно. Лучше использовать для этого административную процедуру обжалования, рекомендует адвокат Андрей Тамошюнас.

По этой процедуре общий срок обжалования после блокировки – 10 рабочих дней. Но во время карантина этот срок может быть и больше.

Юрист не рекомендует направлять жалобы в критические для сервера дни. То есть с 15-го по 30-31 число. Не лишним предпринимателям будет и обратиться в Совет бизнес-омбудсмена, подав ходатайство об открытом рассмотрении дела.

«Если в решении о неучете Таблицы кодов отсутствуют конкретные причины неучета, целесообразно делать запрос на получение публичной информации о предоставлении конкретного основания», – советует Андрей Тамошюнас.

К Таблице кодов предпринимателю необходимо добавить письменные объяснения и подтверждающие специфику деятельности документы. По рекомендации юриста, целесообразно объяснить и подтвердить технологический цикл и специфику бизнеса (особенно тем бизнесам, в рамках которых имеет место «преломление кодов»).

В жалобе обязательно стоит обращать внимание на случаи регистрации накладных, выписанных по тем же договорам (если таковые имеются) – в таком случае при аналогичных условиях фискалы противоречат сами себе, отмечает юрист.

Также к электронному иску можно прикрепить и бумажный. Особенно, если все аргументы сразу не уместились в е-жалобу.

«Отсутствие истребованных документов можно объяснить объективными причинами как, например, налоговая накладная выписывалась по авансу или предметом сделки являются услуги – тогда о каком подтверждении перемещения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) или складской учет может идти речь», – подметил Томашюнас.

По возможности, бизнесу не советуют включать в налоговую накладную много номенклатурных позиций ТМЦ или услуг, а также не включать в накладные «рисковые» коды на ровне с другими (один «код» может стать причиной блокировки).

Еще ряд советов для разблокировки налоговых накладных:

  • объединяйте несколько налоговых накладных и расчеты корректировки (РК) под одним «Сообщением»;
  • при условии «связанности» в иск можно включить неограниченное количество налоговых накладных или расчетов корректировки;
  • не забывайте о сведенные накладные вместо «пооперационных» (это может значительно сэкономить бюджет плательщика на судебных расходах);
  • ложные НН/РК можно не разблокировать и не отражать в составе отчетов (в некоторых случаях целесообразно лишь уведомить налоговую об ошибке письмом);
  • некоторые используют метод «дубляжа» вместо «разблокирования».

Источник ubr.ua

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code