Благотворительность-2016: что приходит на смену волонтерскому пылу?

Перегляди: 402
Средняя сумма пожертвования в 2015 году составила 300 гривен. 40% из тех, кто не отдал на благотворительность ни копейки – это старики, то есть люди, которые сами нуждаются в помощи

Майданный восторг от участия в добрых делах, желание помогать всем и везде уходит в историю вместе с 2015 годом. Украинцы меньше жертвуют на благотворительность и поддерживают волонтерские движения – это заметно по новостям и настроениям, об этом свидетельствуют социологи и финансовые отчеты. Однако директор Украинского форума благотворителей Анна Гулевская-Черныш уверена, что мы наблюдаем не угасание, а взросление украинской благотворительности. Количество добровольной помощи постепенно трансформируется в стремление к качеству. Специально для Forbes эксперт проанализировала основные тенденции этого социального движения.  

Действительно, 2015 год не может похвастаться такой вовлеченностью в благотворительность, как 2014-й. Но количество денежной, «натуральной» и нематериальной помощи все равно превышает аналогичные показатели «домайданного» периода. Пока рано говорить о конкретных финансовых результатах сектора благотворительности в 2015-м, но очевидно, что такого невероятного прироста пожертвований и волонтеров, как в 2014-м, быть не может. Материальное положение украинцев ухудшилось, во многих семьях кормильцы ушли на войну, вскрылись многочисленные факты злоупотреблений человеческим милосердием, люди просто устали закрывать собой бреши, забытые или пущенные на самотек государством.

Если мы собираем пожертвования на дорогостоящую заграничную операцию конкретному пациенту – это благотворительность. Если же мы собираем на диагностическое оборудование и повышение квалификации отечественных медиков – это филантропия

Согласно всеукраинскому соцопросу, проведенному Фондом «Демократические инициативы» и соцслужбой Центра Разумкова по заказу Украинского форума благотворителей в ноябре 2015 года, более 40% украинцев в течение года поддерживали благотворительные акции и ежедневную деятельность общественного сектора. Средняя сумма пожертвования в 2015 году составила 300 гривен. 40% из тех, кто не отдал на благотворительность ни копейки – это старики, то есть люди, которые сами нуждаются в помощи.

По результатам Национального рейтинга благотворителей, который мы проводили дважды, динамика затрат на благотворительную деятельность за 2013—2014 годы составила 317%! Рекордсменом стал фонд «Таблеточки», помогающий тяжело больным детям (более 8000% финансового роста). Вместе с тем опыт краудфандинговой платформы Biggggidea свидетельствует о том, что все больше людей склоняются к инвестированию в социальные изменения. Например, совсем недавно проект центра экологической информации за несколько дней собрал почти 30 000 гривен вместо 25 000, требуемых для его открытия. Таким образом, многие люди уже понимают: знания, как заботиться о природе, предотвращают опасные последствия, в том числе стихийные бедствия и болезни.

Если говорить о том, какие потребности вызывают в украинцах желание оказать поддержку, то это, прежде всего, нужды армии (65% пожертвований), больных и инвалидов (21%), на третьем месте – помощь людям, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах.

Интересно сравнить, на что тратят пожертвования благотворительные фонды и организации. Данные участников Национального рейтинга благотворителей распределились так: здравоохранение -34%, социальная защита (23%), помощь армии (11%). То есть, тройка приоритетов тех, кто деньги отдает и раздает, совпадает – и это блестящая новость.

Что касается добровольческой деятельности, то волонтером себя считал в прошлом году каждый восьмой опрошенный (около 13%). Волонтерство развивается по принципу интенсивности, то есть людей доброй воли стало меньше, чем в период Майдана и в первые месяцы АТО. Однако оставшиеся и новоприбывшие в ряды людей доброй воли становятся еще более активными.

Примечательно, что бизнес все чаще обращается к благотворительным организациям с просьбой привлечь персонал к волонтерской деятельности. Это свидетельствует о двух важных вещах: во-первых, волонтерство становится осмысленным и эффективным, а, во-вторых, оно становится ценностью.

Эффективность на смену эмоциям

Сказанное выше позволяет делать осторожные прогнозы о том, что в ближайшие годы мы перейдем от эмоциональных взносов в добрые дела к системной филантропии. В чем разница между благотворительностью и филантропией? Первая – это помощь из сочувствия тем, кому хуже, чем тебе. Вторая – это поддержка сильных, которые работают с причинами социальных неурядиц, идут путем реформы, а не латания дыр.

Разовые благотворительные акции – это яркие вспышки, которые временами доставляют больше удовольствия, чем каждодневная рутинная работа

Например, мы массово, с миру по нитке, собираем пожертвования на дорогостоящую заграничную операцию конкретному пациенту – это благотворительность. Если же мы собираем на диагностическое оборудование и повышение квалификации отечественных медиков, которые позволят диагностировать и лечить в Украине – это филантропия. Количество средств может быть одинаковым в обоих случаях – разница в коэффициенте полезного действия.

В Украине пока между этими понятиями ставится знак равенства, ведь «дыр» столько, что до работы на опережение мало у кого доходят руки. Кроме того, разовые благотворительные акции – это яркие вспышки, которые временами доставляют больше удовольствия, чем каждодневная рутинная работа. Добиться единоразово пожертвования на конкретную потребность значительно проще, чем стратегической инвестиции.

Но я надеюсь, что сказка о Золушке – украинской благотворительности – не закончится свадьбой. У Золушки, как у всех взрослых девушек, вскоре начнутся будни. И она в конце каждого года станет устраивать бал, на котором эффективные менеджеры будут отчитываться перед многочисленными благотворителями о достижениях, «звезды» будут актерами-волонтерами, СМИ будут конкурировать за право первыми взять интервью, а представители государства – спрашивать, чем бы еще они могли помочь нашей Золушке и ее детям.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code