Блеск и нищета Коломойского

Перегляди: 461

Несмотря на то, что Игорю Коломойскому удалось завести «Укроп» в ряд облсоветов, возникают серьезные сомнения, что ему удастся конвертировать результаты в реальный политический успех

Огромные финансовые ресурсы, раскрученные политтехнологи и, скажем прямо, весьма скромный результат. Речь идет о проекте «Укроп» небезызвестного днепропетровского олигарха Игоря Коломойского. Анализируя минувшие местные выборы, приходится признать, что «Укроп» стал одной из наиболее распиареных политических партий в стране. Но при этом с крайне низким КПД.

Ярчайшим показателем этого стал провал «Укропа» в Киеве. Летняя фееричная кампания на довыборах в Верховную Раду в Чернигове Геннадия Корбана с публичной раздачей гречки привела к тому, что в столице его появление сразу же вызвало серьезную идиосинкразию. В результате, все попытки вытянуть проект с помощью опытного политтехнолога Сергея Гайдая, известного своей работой с раскруткой «ГАК» и другими технологическими проектами, закончились неудачей.

Впрочем, несмотря на отсутствие результата в Киеве, в других регионах у «Укропа» ситуация выглядит повеселее. Наилучшие результаты, как и следовало ожидать, на вотчине Игоря Коломойского – Днепропетровской области. На выборах в облсовет УКРОП набрал порядка 25% голосов, деля первое-второе место с «Оппозиционным блоком».

В самом Днепропетровске произойдет рубка во втором туре между экс-«регионалом», близким к Ринату Ахметову Александром Вилкулом и представителем команды Игоря Коломойского Борисом Филатовым. Конкуренты идут нос к носу. Представляется, что выше шансы заполучить мэрское кресло во втором туре все-таки у Филатова, который имеет более широкую электоральную базу в городе за счет вылетевших в первом туре Загида Красного и, как это не парадоксально, кандидата от вражеской «Укропу» БПП Максима Курячего.

Другое дело, что кресла главы Днепропетровска для полноценного управления городом может оказаться мало. А для этого нужно большинство в горсовете. И здесь вопрос будет зависеть о того, удастся ли Коломойскому договориться с «Громадской силой» Загида Красного и «Самопомощью».

А вот в случае с Днепропетровским облсоветом ситуация может обернуться уходом «Укропа» в оппозицию. Помимо карманного «Видродження» (у них и у «Укропа» в Днепропетровске даже работал один избирательный штаб), которое находится на грани прохождения пятипроцентного барьера, Коломойскому, по большому счету, не с кем объединяться.

Аналогичная ситуация наблюдается в Запорожском облсовете: «Укроп» получил в регионе второе место, но удастся ли ему войти в большинство – большой вопрос. Эта же проблема еще сильнее усугубляется в центральной Украине, где у данной партии 5-8% голосов. Политическая сила, антагонистично настроенная по отношению к президенту, автоматически лишается свободы для маневра. А значит, рискует оказаться в глухой оппозиции в большинстве регионов.

По информации «Четвертой власти», большие надежды представители «укроповского» штаба возлагали на Ивано-Франковскую область, где весьма сильны позиции Коломойского. И хотя «Укроп» получил в области высокое третье место, там ситуация висит на волоске. Все зависит от того, удастся ли найти общий язык со «Свободой», которая лидирует в этом регионе. Что очень вряд ли, ведь, по слухам, ее финансировал местный БПП для противостояния как раз «Укропу».

К тому же неудачей закончился поход нардепа Александра Шевченко, которого называют менеджером Коломойского, отвечающим за туристический центр «Буковель», на мэрские выборы Ивано-Франковска. Он набрал третье место, отстав от конкурентов за «золото» более чем на десять процентов. В первую очередь, из-за указанной теневой поддержки кандидата от «Свободы» БППшниками.

Успешными стоит назвать результаты «жидобандеровцев» на Волыни. Похоже, что после смерти нардепа и лидера финансово-промышленной группы «Континиум» Игоря Еремеева, близкому соратнику Коломойского, экс-губернатору Одесской области Игорю Палице удалось подмять под себя большую часть области. В Луцкий горсовет «укропы» набрали почти 30%. К тому же, во второй тур мэрских выборов областного центра вышел Александр Товстенюк, который являлся помощником Палицы.

Еще один помощник Палицы – Олег Киндер – побеждает на мэрских выборах во втором по величине городе Волыни – Ковеле. Правда, идет он не от «Укропа», а от «Батькивщины». Удачный пример того, как у Коломойского умеют раскладывать яйца по разным корзинкам. Хотя, признаться, на этих выборах у Игоря Валериевича проворачивать подобные фокусы выходит нечасто.

В частности, фиаско для Коломойского завершилась история со взятием франшизы на «Видродження». По идее данная партия должна была усилить позиции Коломойского в ряде базовых для него регионах. Но, как мы писали выше, даже в Днепропетровской области прохождение этого проекта висит на волоске. Если же говорить, допустим, об Одесской области, то в выборах в местный облсовет «Видродження» во главе с бывшей соратницей Сергея Тигипко Светланой Фабрикант предварительно набрало всего лишь 7,8%.

Теоретически, это было бы неплохим подспорьем для союза с партией экс-регионала, мэра Одессы Геннадия Труханова «Доверяй делам». Стоит отметить, что Труханова связывали с упомянутым выше бывшим главой ОГА Игорем Палицей и командой олигарха Игоря Коломойского. В частности, поговаривали, что весной прошлого года на перевыборах мэра Одессы именно Палица и Коломойский дали возможность Труханову победить.

Однако в конце этого лета близкие отношения между политиками потерпели крах по причине политических амбиций. Поговаривают, что причиной этого стало начало активного диалога Труханова с Банковой относительно неформальной поддержки его на предстоящих выборах. И хотя публично в администрации президента никогда не признают Труханова своим, фактически, ему постелили красную дорожку. Поговаривают, что главным лоббистом этой идеи в БПП стал нардеп, экс-«регионал» Алексей Гончаренко. В результате, несмотря на выдвижение Саши Боровика и шоу в исполнении Саакашвили, Труханов победил уже в первом туре. Только вот Коломойскому от этого теперь ни холодно, ни жарко…

Так же у днепропетровского олигарха случился еще один конфликт – на сей раз,  в Черкасской области. Якобы речь идет о новом охлаждении отношений с одиозным бизнесменом Михаилом Бродским, который является основным бенефициаром Партии свободных демократов. Ходят слухи, что конфликт возник на почве…баскетбола. Якобы Бродский стал главой федерации баскетбола без согласования с Коломойским, после чего последний фактически пошел на раскол чемпионата страны. Впрочем, конфликт с Бродским рано или поздно будет исчерпан: многие помнят, как Коломойский не вернул «Моне» Бродскому два миллиона проспоренных за то, что владельцу «Венето» удастся серьезно сбросить вес. Тогда Бродский долго обижался, но, в результате, все равно помирился.

Тем не менее, сейчас подобный конфликт может негативно отразиться на влиянии Коломойского в данном немаловажном регионе. Да и вообще, ситуация у главного «приватовца» сложная, и новые враги ему явно не нужны. С одной стороны, ему удалось получить определенный политический ресурс. Но как конвертировать его в реальную власть? Проблема состоит в том, что Коломойский сейчас – по сути, главный оппозиционер и противник президента. А это автоматически сужает свободу для маневра в политическом диалоге.

Результаты у Коломойского на этих местных выборах могли быть гораздо успешнее. Не в последнюю очередь, удар по потенциалу связан с подпорченным за последний год реноме днепропетровской команды. Сейчас благодаря более-менее правильному позиционированию, построенному на борьбе с нынешней властью «Укропу» удалось собрать электорат, который ориентировался на «радикалов» Ляшко. Проблема Коломойского заключается в том, что абсолютно негативно настроенных против власти людей очень просто потерять: этот электорат за последних три года мигрировал дважды – в 2012 году он проголосовал за «Свободу», в 2014 многие поддержали Ляшко. Теперь черед «Укропа», но нет никакой гарантии, что к следующим выборам «укроповцы» не останутся у разбитого корыта.

Сейчас у Коломойского явно сделают новую попытку раскачать ситуацию в парламенте. Во-первых, задача «приватовцев» — все-таки добиться перевыборов Верховной Рады. Как-никак, 4-5 всеукраинских процентов у них уже есть. А значит, в перспективе можно получить парламентскую фракцию средней руки. Во-вторых, борьба с властью нужна «Укропу» для того, чтобы соответствовать своему протестному реноме. Иначе электорат начнет искать новые проекты…

Игорь Зимнев

Источник: vlada.io

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code