Близкие к Януковичу «отмыли» более $1,6 млрд на Евровидении в Украине

Перегляди: 185

Британская компания помогла окружению бывшего президента Украины Виктора Януковича заработать на песенном конкурса «Евровидение-2017», который прошел в Киеве

219632

Об этом говорится в расследовании BBC Украина.

Церемония открытия «Евровидения-2017» и другие мероприятия проходили в конгрессно-выставочном центре «Парковый» в Киеве рядом с Верховной Радой. Так называемая «вертолетная площадка Януковича» принадлежит компании, зарегистрированной в городе Поттерс Бар (английское графство Хертфордшир).

По этому же адрессу зарегистрированы еще несколько фирм, через которые вывели более 1,2 млрд фунтов стерлингов (более 45 млрд грн или 1,6 млрд долларов).

Украинская фирма, которая владеет «Парковым», принадлежит британской компании Fineroad Business LLP, зарегистрированной в Поттерс Баре. Последння компания является партнером двух непрозрачных фирм на острове Невис в Карибском море.

По данным Transparency International, один из офисов в Поттерс Баре был юридическим адресом для более ста различных компаний, вовлеченных в международные схемы отмывания денег. Компании занимались «грязными деньгами» из России и других бывших советских государств.

«Согласно документам, с которыми ознакомилась программа File on 4 (BBC Radio 4), Украинский государственный вещатель платил владельцам „Паркового“ за проведение некоторых мероприятий», — говорится в расследовании BBC.

По их данным, часть прибыли оказалась в карманах окружения Януковича. В реестре указано, что «Парковый» принадлежит украинец Сергей Московский.

Сначала он убеждал, что никогда не слышал о Fineroad Business, однако позже подтвердил, что является главным акционером компании. Московский отказался объяснять, чем занимается компания, сославшись на «коммерческую тайну».

На время проведения «Евровидения» в 2017 году «Парковый» принадлежал окружению Януковича.

Источник Антикор

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code