Блокада Крыма: Украина ограничивает поставки электроэнергии, а Аксенов «кошмарит» крымчан

Перегляди: 556

Одну из четырех линий передачи электроэнергии из Украины в Крым отключили, а Керченскую переправу закрыли из-за шторма

Вслед за товарной Украина постепенно вводит против оккупированного Крыма и энергетическую блокаду. Как заявил заместитель главы штаба гражданской инициативы по блокаде Крыма Изет Гданов, 11 октября энергетики своим решением отключили и закольцевали подачу электроэнергии на полуостров по линии Мелитополь – Джанкой.

Напомним, в ночь на 6 октября в районе села Чонгар в Херсонской области неизвестными была повреждена бетонная электроопора высоковольтной линии Джанкой – Мелитополь.

«Правый сектор» совместно с остальными участниками блокады Крыма установили блокпост у взорванной элетроопоры

Энергетики, согласно правилам безопасности, не могли продолжить ремонтные работы: на объекте находились посторонние люди. В связи с этим и было принято решение об отключении подачи электроэнергии.

Три оставшиеся линии продолжают поставлять электроэнергию на территорию полуострова.

Пресс-служба «Укрэнерго» сообщает, что в данный момент поставки электроэнергии в Крым осуществляется по воздушным линиям 330 кВ Каховка-Джанкой и 220 кВ Каховка-Титан. По данным компании, воздушная линия 330 кВ Каховка-Джанкой была в срочном порядке включена в работу в связи с выводом в ремонт линии Мелитополь-Джанкой из-за повреждения электроопоры.

«Сейчас энергоснабжение Крыма осуществляется в объеме 650 МВт, что на 200 МВт ниже полной потребности потребления», – отметили в «Укрэнерго».

«В настоящее время и.о. директора „Укрэнерго“ Всеволод Ковальчук по итогам переговоров убедил руководителя штаба общественной инициативы по блокаде Крыма Ленура Ислямова в необходимости проведения ремонта поврежденной электроопоры и допуска ремонтного персонала на место событий. Ремонтные бригады обеспечены необходимыми материалами и техникой и готовы выполнить работы по восстановлению поврежденной опоры ЛЭП до конца сегодняшнего дня», – сообщили в пресс-службе компании.

Ранее председатель Меджлиса крымско-татарского народа, народный депутат от «БПП» Рефат Чубаров заявлял, что в ближайшее время также может быть принято решение об энергетической блокаде полуострова.

Вместе с тем, в Минэнергетики отмечают, что энергоснабжение Крыма может быть ограничено или прекращено только по решению Кабинета министров Украины. А глава ведомства Владимир Демчишин заявил о том, что ведутся переговоры о повышении тарифа на поставляемую на полуостров электроэнергию.

Эксперты предупреждают о последствиях

Экономический эксперт Андрей Блинов считает, что решение по энергоблокаде полуострова может вызвать ответные действия с российской стороны. «Остановка одной линии электропередачи – это приблизительно четверть притока в Крым. Если это произойдет и с другими ЛЭП, не исключено, что Россия примет зеркальные меры – как это случилось с авиацией». По словам Андрея Блинова, Россия может предпринять усилия по блокаде любых притоков энергии с территории Таможенного Союза, включая Беларусь.

К тому же, этот шаг вряд ли приближает Украину к перспективе вернуть полуостров. Судя по соцопросу, проведенному компанией GfK Украина, 82% крымчан, оставшихся в Крыму, поддерживают аннексию Крыма Россией. «Очевидно, что эта часть населения будет на такие шаги Украины реагировать плохо», – отметил Андрей Блинов.

«Правый сектор» проводит ротацию, а «власти» полуострова «кошмарят» крымчан

На днях участвующие в блокаде Крыма бойцы «Правого сектора» провели ротацию. Об этом сообщает пресс-служба ПС. «Наши собратья из Ивано-Франковской, Ровенской и Львовской области хорошо поработали, поэтому вчера поехали домой», – отметили в пресс-службе. В «Правом секторе» также отметили увеличение количества задержаний на блокпостах. «Львовяне хорошо погоняли блатных мажоров и херсонских сепаратистов,» – констатировали в «Правом секторе».

.jpg_233

Бойцы «ПС» разбивают изъятый на въезде в Крым элитный алкоголь. Фото: facebook.com/

Самопровозглашенный «губернатор» полуострова Сергей Аксенов, в свою очередь, заявил о случаях издевательств на границе Крыма со стороны участников акции по транспортной блокаде. «Людей необходимо максимально оповестить, что такие случаи имеют место быть по отношению к крымчанам, и выезжая за пределы, все должны знать о случаях издевательств. Поэтому советую крымчанам и гостям полуострова выезжать за пределы республики в сторону Украины лишь в крайнем случае. Или же делать это с территории Ростовской области или других областей, которые граничат с Украиной», – заявил Аксенов.

Керченскую переправу штормит

Напомним, блокада Крыма стартовала в полдень 20 сентября по инициативе руководства Меджлиса крымскотатарского народа. К акции присоединились жители Херсонской области, а также представители украинских добровольческих батальонов. На всех трех пунктах пропуска, ведущих из материковой Украины в Крым, они установили заграждения, препятствующие проезду грузового транспорта.

Пока основные транспортные артерии в Крым со стороны материковой части Украины заблокированы, поставки продуктов на полуостров осуществляются морским путем – через Керченскую переправу.

Однако сегодня стало известно, что керченская паромная переправа приостановила работу из-за шторма. «12 октября 2015 года в 7:50 Керченская паромная переправа временно приостановила работу в связи с ухудшением погодных условий (фактическая сила ветра 17-19 м/с, временами порывы до 25 м/с)», – говорится в сообщении оператора переправы – компании «Морская дирекция».

Также оператор сообщил, что с 12 по 14 октября ожидается ухудшение погоды в Керченском проливе.

Источник: Сегодня

 

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code