Блокпостные страсти: обстрелы, коррупция, жёсткость и ожидания

Перегляди: 383

Чрезвычайно сложной остаётся ситуация на контрольных пунктах въезда-выезда в зоне АТО. Тысячи человек бесконечных потом проходят через них на ту или другую сторону линии соприкосновения. Сотни ночуют в очередях. Некоторые прямо в них умирают и попадают под обстрелРанним утром 20 ноября 64-летний мужчина, который ехал с женой из Краматорска в Донецк, умер от инфаркта на КПВВ «Зайцево». А вечером 22-го ноября в районе Горловки на КПВВ «Майорск» под обстрел попали мирные люди, стоящие в очереди на пункте пропуска. Сообществу «Типичная Горловка» удалось пообщаться с одной из свидетельниц этого кошмара. По её словам, люди, находившиеся в очереди, услышали звуки разрывов и стрельбу из автоматического оружия, а один из снарядов пролетел над дорогой и разорвался в стороне КПВВ. «Стреляли только из Горловки (оккупирована боевиками т.н. ДНР - прим. ред.). Из чего-то очередями, и что-то тяжёлое, глухими одиночными.», — сообщила она.

Огромные очереди скапливаются и на КПВВ «Новотроицкое».

Журналист, редактор «Новости Донбасса» Алексей Мацука, начал резко критиковать ситуацию на пунктах пропуска после того, как его «прессанули» на одном из них в районе Мариуполя.

Вот как описывает Мацука тот скандал:

«Выезжали из Мариуполя. Милиция увидела на КПП донецкую прописку и остановили всю нашу команду — а мы все прописаны в Донецке... Потом по одному завели в ящик какой то, требовали паспорта, проверяли мобильные. Но приказали чтобы мы входили в коробку по одному. Мы попросили по двое».

По словам Мацуки, представитель МВД схватил его за куртку и кричал, чтобы заходили по одному. «Но когда я попросил его обращаться ко мне на госязыке он вообще озверел», — уверяет журналист.

Правоохранители пообещали разобраться с инцидентом. И напомнили, что, согласно распоряжению министра внутренних дел Украины и штаба АТО, полиция Донетчины усилила меры безопасности в регионе. Мол, именно благодаря более тщательным проверкам удается отлавливать террористов, их пособников, изымать оружие и боеприпасы.

Впрочем, людям, томящимся в очередях, от этого не легче. Тем более, что коррупция на КПВВ цветет махровым цветом. Вот как всё тот же Мацука описывает ситуацию в районе Курахово: «Одна очередь общая и две „льготные“. За 200 гривен вы можете стать беременным независимо от пола или инвалидом». Для урегулирования ситуации он предлагает увеличить количество «клеток» для проверок людей на блокпостах до 40 штук на каждом посту. «Ни очередей, ни новых сторонников общественной организации „ДНР“ (которые рождаются в „клетках“) мы тогда не увидим. — отмечает Мацука. — Даже туалеты не придётся ставить. Пока что имеем 7 часов в очередях, нет туалетов, нет еды и воды, медикаментов. Есть зафиксированная смерть. Могут вообще не пропустить по непонятным причинам. Почему это так, а не по человечески?»

Возможно, всё улучшится, если, как планируется, 1 декабря откроется обновленный пункт пропуска на кураховском направлении. Он должен стать одним из самых крупных КПВВ: пропускная способность составит до 8 тысяч человек и около 2,5 тыс. транспортных средств в сутки.

Пограничники обещают, что на новом пункте пропуска будут учтены все проблемные моменты, которые есть на других блокпостах: «Мы ожидаем после открытия нового КПВВ существенного снижения той нагрузки, которая существует сегодня на пересечении линии разграничения в данном направлении. Прежде всего, спадёт напряжение на „Зайцево“ и „Новотроицком“. Мы подключили международные организации, которые предоставляют помощь при обустройстве КПВВ, включая пункты обогрева, станцию техобслуживания транспортных средств. Также рассматриваем предоставление возможности местным жителям заниматься предпринимательской деятельностью, чтобы проезжающие могли получать горячее питание, чай, кофе».

Ещё одну «пропускную» новость сообщил 25 ноября, губернатор Донетчины Павел Жебривский. Он сообщил, что совместно с командованием АТО принял решение перенести контрольный пункт въезда-выезда из Гнутово в Пищевик-Павлополь. "Это даст возможнрость перенести блокпосты от Мариуполя, облегчит жизнь мариупольцам, а также выведет несколько населённых пунктов из «серой зоны», — отметил губернатор.

Источник: Новости Донбасса

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code