Боевые украинские политики, или Кулак как главный аргумент

Перегляди: 667

Вербальный конфликт премьера Арсения Яценюка с одесским губернатором Михаилом Саакашвили перешел в физическую плоскость. Под возгласы «убирайся из моей страны» в бывшего президента Грузии полетел стакан (по другой версии – просто плеснули водой). Это далеко не первый случай, когда политические ссоры заканчиваются насилием. Последние два месяца вообще богаты на подобные инциденты

Возня реформаторов

Заседание Национального совета по вопросам реформ от 14 декабря, вне всяких сомнений, войдет в список самых ярких событий уходящего года. Как известно, конфликт между главой Кабмина Яценюком и руководителем Одесской облгосадминистрации длится уже не один месяц. Чем дальше, тем хуже. Поначалу политики ограничивались туманными намеками, ни в чем прямо не обвиняя друг друга. Саакашвили говорил, что Кабмин покрывает олигархов; Яценюк – о чрезмерном популизме грузинских гостей. И все же первым сдали нервы у премьера, который перешел на личности. «Если Миша был настолько успешным в Грузии, скажите мне, почему он не может вернуться туда», – заявил Яценюк. Саакашвили воспринял такое заявление как «удар ниже пояса» и предметно раскритиковал работу правительства. А 6 декабря бывший президент Грузии разоблачил главных коррупционеров Украины. В списке были ближайшие соратники Яценюка, да и сам премьер. И вот спустя неделю конфликт перешел в открытую стадию.

На заседании совета по реформам последовал ответ. Существуют разные версии о том, как разворачивались события, каждая сторона выгораживает себя. По словам главы МВД Арсена Авакова, он поинтересовался у Саакашвили, почему тот общался с российским олигархом с «Уралхима», не связано ли это с приватизацией Одесского припортового завода. «Губернатор сорвался в истерику и начал орать на меня», – пожаловался Аваков. Саакашвили якобы перешел к прямым оскорблениям, всех перебивал, в том числе и президента Петра Порошенко. В ответ Аваков плеснул водой в лицо «ошизевшему популисту». При этом свой поступок представил как лучшее решение сложившейся ситуации («Воздержался от того, чтобы его ударить»). Довольно типичное поведение для эмоционального Авакова. В начале января 2014 г. он едва ли не избил в прямом эфире своего оппонента регионала Олега Калашникова. Дотянуться не смог, но бросил в того пюпитр.

Саакашвили отреагировал на инцидент более сдержанно. Оппонентов серьезно не оскорблял (самое мощное – «довели страну до ручки»), во всяком случае на публике. Аваков назвал оппонента воинствующем мерзавцем, хамом, пустобрехом и т. д. Саакашвили расценил же такое поведение как недостойное и провокационное. Кроме того, потребовал обнародовать видеозапись того заседания, ведь «народ имеет полное право видеть и знать, кто им управляет». Чуть позже он повысил ставки: обвинил Авакова в том, что тот содержит неформальные вооруженные формирования на коррупционные доходы. Учитывая темперамент Саакашвили, вряд ли на заседании нацсовета он был столь спокоен. А вот ход с видео силен, маловероятно, что в Администрации президента покажут это позорище всему миру. Поэтому бояться Саакашвили нечего, а если в АП и решатся, то Аваков тоже будет выглядеть в неприглядном свете. По информации людей, присутствующих на заседании, во время словесной перепалки премьер и глава МВД отправляли того назад в солнечную Грузию. И Аваков, и Яценюк в унисон призывали Саакашвили убираться из их страны.

Добро должно бить с кулака

Этот осенне-зимний политический сезон богат на политические потасовки. Меньше недели назад (11 декабря) депутат от «Блока Петра Порошенко» Олег Барна сорвал годовой отчет правительства. Нардеп выскочил с букетом к парламентской трибуне и начал оттуда стягивать Яценюка. Премьер, видимо, не сразу понял, что делается, поддался. Опомнился в последний момент и уцепился за трибуну. А дальше были кадры, которые облетели весь мир. Со стороны Барны последовали непонятные манипуляции с промежностью Яценюка. После прибежали соратники премьера, последовала потасовка. Особо отличился нардеп от «Народного фронта» Андрей Иванчук, который сумел несколько раз ударить обидчика лидера НФ. Барну исключили из БПП, а сам он угрожает судиться с Иванчуком. Абсурда добавил лидер фракции «Радикальной партии». Олег Ляшко взял слово и начал критиковать драчунов, мол, те позорят украинский парламент. При этом сам морализатор с товарищами в марте этого года пытался набить лицо коллеге Сергею Мельничуку, покинувшему фракцию радикалов. Спикер тогда даже закрыл утреннее заседание парламента, а драка продолжилась в кулуарах.

Другой народный избранник Владимир Парасюк отличился на заседании парламентского комитета по вопросам противодействия коррупции 19 ноября. Его разозлили слова замруководителя главного управления по борьбе с коррупцией и организованной преступностью СБУ Василия Писного. Тот решил, что для Майдана сделал больше, чем знаменитый сотник, и озвучил это. Парасюк подошел к чиновнику и «зарядил» тому в голову с ноги. Все это, как и в случае с Яценюком, показывали в прямом эфире. Писный вскоре написал на Парасюка заявление в Генпрокуратуру, а также сообщил о намерении отсудить 100 тыс. грн моральной компенсации.

За две недели до этого (5 ноября) случился конфликт между депутатами от «Народного фронта» и «Батькивщины» Андреем Тетеруком и Александрой Кужель соответственно. Соратник Яценюка якобы намерено стукнул женщину стеклянной бутылкой по голове. Сам Тетерук уверял, что это Кужель набросилась на него с сумкой. Он защищался и случайно задел ее бутылкой. В результате нардеп от «Батькивщины» слегла с сотрясением головного мозга, а вся фракция в знак протеста покинула парламентский зал. Сторонники Юлии Тимошенко даже угрожали бойкотом. Обещали не голосовать ни за один законопроект, пока Тетерук не сложит депутатский мандат. Вскоре все эти страсти улеглись. Угрозу свою «Батькивщина» отложила до лучших времен.

В середине февраля повздорили депутаты от «Батькивщины» Вадим Ивченко и «Самопомочи» Егор Соболев. Сначала они подрались на заседании парламента, а потом продолжили кулачные бои в кулуарах. Соболеву тогда разбили губу. Через несколько недель была драка Ляшко и Мельничука, о которой уже упоминали. Если же совсем уйти в прошлое, можно вспомнить, как в мае 2011 г. главный радикал страны сошелся в схватке с первым вице-спикером Адамом Мартынюком. Невзирая на разницу в возрасте, верх взял коммунист. Он схватил Ляшко за горло, как слабого котенка, и выбросил подальше от трибуны. После попыток депутата еще раз выяснить отношения с первым вице-спикером Мартынюк пригрозил схватить того за другое «очень производительное» место. Спустя четыре года Барна реализовал мечту коммуниста на Яценюке.

Политики вообще часто целят ниже пояса. В одном из подобных конфликтов был замешан нынешний руководитель фракции БПП Юрий Луценко. Это сейчас он спокоен и даже мудр. Кстати, первым извинялся перед Яценюком за недостойное поведение Барны. А в 2008 г. тогдашний министр внутренних дел заводился с полуоборота. После заседания Совнацбеза Луценко подрался с мэром Киева Леонидом Черновецким. По словам очевидцев, заехал столичному градоначальнику коленом прямо в пах. Сам Луценко уверял, что это Черновецкий подло ударил его ногой по коленке, травмированной еще на Майдане, после чего заработал заслуженную пощечину. Политики по очереди называли друг друга лжецами, подлецами, дикарями и т. п. Видео этого эпического столкновения так и не выложили в сеть, поєтому разобраться, на чьей стороне правда, нереально. Кстати, спустя год Луценко подрался c нынешним депутатом от «Оппозиционного блока» Нестором Шуфричем. Точнее, получил от того кулаком по лицу. Стороны обещали затаскать друг друга по судам, но так этого и не сделали.

Итого

Выяснять отношения при помощи физической силы – это, как видим, норма украинской политики. Как только заканчиваются словесные аргументы, в ход идут кулаки, коленки, бутылки, стаканы… Поєтому довольно странно слушать сейчас ахи-вздохи морализаторов. Мол, ужас что творят эти политики, раскачивают лодку, позорят Украину на весь мир. Куда уже больше позорить? Государственные деятели неоднократно выставляли страну не в лучшем свете, потому волноваться относительно имиджа нашего государства определенно не стоит. Впрочем, многие верили, что после второго Майдана все поменяется. В частности, наши политики резко поумнеют, станут культурнее, что ли. Увы. Тщетные надежды. Политики и дальше отстаивают свою правоту при помощи ругани и кулаков. Причем, заметьте, старыми методами действуют и политики так называемого нового поколения. Тот же Парасюк постоянно встревает во всяческие конфликты: то Писного с ноги стукнет, то экс-спикеру Владимиру Литвину попытается начистить лицо.

Не удивительно, что глава МВД выставляет свой гадкий поступок как геройский акт. Мол, хотел в лицо Саакашвили дать, но сдержался – плеснул водой. Нет, так сказать, насилию, миру мир. Прогресс, вне всяких сомнений, учитывая проделки его предшественника на этом посту. Ведь сдержался, не пустил, как Луценко, в ход боевую коленку. Впрочем, не стоит радоваться. Поступок нынешнего главы МВД до боли напоминает выходку скандально известного российского политика Владимира Жириновского. В далеком 1995 г. он плеснул соком в лицо Борису Немцову. Мог бы и кулаком стукнуть, но сдержался. Поэтому своей выходкой Аваков поставил себя в один ряд с известным неадекватом Жириновским. Есть чем гордиться, безусловно.

Тарас Хуторный

Заглавный коллаж - Политека

Источник: Политека

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code