Более тысячи госпредприятий планируют ликвидировать

Перегляди: 78

Кабинет Министров в течение 5 лет планирует приватизировать сотни госпредприятий и ликвидировать более тысячи. Об этом говорится в программе действий правительства

43082

С какой целью

«Мы будем способствовать развитию частного сектора, который более производительный и эффективный, чем государственный. Для этого мы проведем приватизацию, которая позволит передать сотни субъектов хозяйствования государственного сектора эффективным собственникам, которые создадут новые рабочие места и ликвидируют коррупцию.

Это позволит министерствам сосредоточиться на формировании политики, а не на управлении собственностью. Более тысячи неэффективных предприятий будут ликвидированы — государство больше не будет тратить средства налогоплательщиков на поддержку неэффективных убыточных предприятий», — говорится в документе.

Для управления стратегическими госпредприятиями планируют создать Фонд национального благосостояния.

«Мы разработаем политику собственности с четким определением цели государственного владения и ключевых показателей эффективности деятельности для всех государственных предприятий.

Мы корпоратизируем все государственные предприятия, осуществляющие коммерческую деятельность, путем преобразования их в акционерные общества», — говорится в программе.

Кабмин также планирует привлечь инвесторов в государственные банки, чтобы уменьшить долю государства в банковском секторе до уровня 20%. Сейчас она превышает 50%.

Что известно

  • Депутаты из фракции «Слуга народа» зарегистрировали законопроект, направленный на признание утратившим силу закона «О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации».
  • Зеленский пригласил американцев к участию в приватизации госимущества

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code