Болгария и Хорватия приблизились к переходу на евро

Перегляди: 123

Болгария и Хорватия сделали важный шаг к переходу на общую денежную единицу ЕС — евро. Обе страны были приняты 10 июля в так называемый Европейский механизм обменных курсов, известный также как ERM-2 или ERM II. Об этом сообщили в ЕЦБ, передает Униан

picture2_evrosojuz-otkazyv_352321_p0-1024x722

Что это значит

В этом статусе Болгария и Хорватия должны пробыть по крайней мере около двух лет и за это время доказать, что могут перейти на евро, выполнив для этого определенные условия.

Как сообщил Европейский центральный банк, эти две страны также вступят в банковский союз ЕС, и ЕЦБ с 1 октября станет непосредственно присматривать за их крупнейшими банками.

Читайте также: Страны ЕС, которые не входят в еврозону, не готовы к введению единой валюты (отчет)

Для вступления в зону обращения евро Болгария и Хорватия должны выполнить определенные обязательства в отношении соблюдения «правильной экономической политики», направленной на экономическую и финансовую стабильность.

В рамках вступления двух стран в ERM-2 также установлен базовый обменный курс болгарского лева к евро — 1,956 и хорватской куны — 7,535.

Последним расширением еврозоны было вступление в нее Литвы в 2015 году. На сегодня евро пользуются 19 из 27 членов Европейского союза.

Все остальные, кроме Дании, которая обусловила для себя исключение, обязаны своими договорами о вступлении в ЕС рано или поздно тоже выполнить необходимые условия и перейти на евро. Но некоторые страны не желают этого и сознательно медлят, пользуясь тем, что сроки в договорах не оговорены, а значит и наказание за промедление не предусмотрено.

Ранее «Минфин» писал

Евро и доллар – самые популярные иностранные валюты, в которых украинцы хранят сбережения. В этой ситуации многие задаются вопросом, какая из этих валют более надежная и имеет лучшие перспективы роста.

Источник Минфин

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code