Большая разборка: акцизный налог от «А» до «Я»

Перегляди: 83

В Швеции акцизом облагаются азартные игры, а в США — сладкая газировка

35_main_new.1534324755

С теч, что из себя представляет акцизный налог в Украине мы разбирались при поддержке директора юркомпании «Прима лидер групп» Дины Дрыжаковой.

1. Что такое акцизы?

Акцизы — разновидность непрямых налогов на товары и услуги, которые включены в цену или тариф. Такие налоги ограничены определенными видами товаров: тех, потребление которых наносит вред здоровью людей или окружающей среде. И если государство не может запретить производство или потребление вредных товаров, оно может взимать акцизы, что позволяет компенсировать последствия от использования плохой продукции. Таким образом власти регулируют спрос и предложение, пополняют бюджет.

Перечень подакцизных товаров приведен в ст. 215 Налогового кодекса Украины. Сюда относятся этиловый спирт, алкоголь, пиво; табак и сигареты; бензин, нефтепродукты, сжиженный газ; легковые авто, прицепы, мотоциклы; электроэнергия.

Согласно данным МЭРТ, в начале июля—2018 в госбюджет поступило акцизов от произведенных в Украине товаров на 28,5 млрд грн. Это тянет на 6,6% от общих налоговых поступлений. А с ввезенных в страну подакцизных товаров заплачено в казну 21,2 млрд грн, или 4,73% от общих налоговых поступлений. Для сравнения: в 2017-м государство получило акциза с произведенных в стране подакцизных товаров на 66,3 млрд грн, а в ­2016-м — 55,1 млрд грн.

2. Когда в истории появился акцизный сбор?

В развитых странах акциз является постоянным источником налоговых поступлений и средством госрегулирования. Развитие акцизного налогообложения берет начало со времен Римской империи — там существовал налог с продажи освобожденных/проданных рабов. А в Китае был акциз на чай и тростник. Акцизы также служили источником доходов во времена Богдана Хмельницкого. Тогда существовали налоги на мед, пиво и водку. В современной Украине акцизный сбор был введен Законом №1996-XII «Про акцизный сбор» от 18.11.1991 г. Тогда в перечне акцизных товаров было 27 позиций из категории «товары роскоши»: ковры, хрусталь, икра, шоколад, изделия из меха. Эти предметы были включены в список неслучайно, ведь так государство могло быстро пополнить бюджет и минимизировать инфляционные риски периода после распада СССР. А уже в 1999-м перечень подакцизных товаров сократился. Основными источниками пополнения бюджета стали алкоголь, пиво, сигареты, автомобили. В 2015 г. в этот список добавили электроэнергию (3,2%). И поступления от э/э растут: в 2016-м — 4,19 млрд грн, в 2017-м — 4,7 млрд грн. А в 2018 г. госбюджет планирует получить 5,1 млрд грн.

3. Кто фактически платит акциз на разные товары — производители, продавцы или покупатели?

Акциз — это налог потребления. Раз он косвенный, поэтому плательщиками являются покупатели (потребители) акцизного товара. При этом производители/продавцы выступают в качестве налоговых агентов, ведь свои расходы они закладывают в розничной цене продукции. Плательщики акциза определены в ст. 212 НКУ. Ими являются в частности производители акцизных товаров. Платят налоги и юрлица, и предприниматели, которые ввозят в Украину подакцизные товары. Налогоплательщиками являются физлица (в том числе нерезиденты), которые ввозят в Украину подакцизные товары, подлежащие налогообложению. Платят налоги и лица, реализующие конфискованную или бесхозную акцизную продукцию/товар. Налогоплательщиками являются и юрлица, физлица-предприниматели, которые зарегистрированы субъектами розничной торговли подакцизными товарами. И это не весь перечень лиц, оплачивающих акцизы. В Налоговом кодексе указано: разные категории плательщиков могут платить акцизы по-разному. К примеру, производители и импортеры алкоголя, и сигарет платят налог при покупке акцизных марок в налоговой, а продавцы розничной торговли оплачивают акциз ежемесячно.

4. Чем отличаются акцизы на водку, сигареты, бензин?

Ставки акцизного налога установлены Налоговым кодексом и являются едиными на всей территории Украины. Так, акциз на сигареты будет рассчитываться в зависимости от установленной производителем и указанной на упаковке максимальной розничной цены. При этом расчет сумм налога на табачные изделия осуществляется сразу по адвалорным и специфическим ставкам. И с учетом всех этих данных сумма акцизного налога должна быть рассчитана таким образом, чтобы не оказаться меньше установленного минимального акцизного налогового обязательства.

Если же говорить о налоге на алкогольную продукцию, то ставка рассчитывается, исходя из объема безводного этилового спирта. В то же время ставки акциза на бензин и дизель определяются в зависимости от его класса. А продавцам экологически чистого топлива государство дает налоговые преференции.

В чем разница между адвалорной и специфической ставками? Специфическая определяется в стоимостном выражении за единицу товара. Эта ставка применяется, в частности, к пиву, игристому вину. Адвалорная определяется в процентном соотношении к стоимости товара. Еще существует комбинированный способ установления акциза. Он работает по принципу большей суммы, как в случае с сигаретами. То есть какая сумма акциза больше, та и подлежит уплате. Пример. В 2018-м специфическая ставка акциза на сигареты и акцизное обязательство выросли на 29,7%. Поэтому минакциз на пачку (20 шт.) вырос с 12 до 15,5 грн. Но адвалорный акциз в Украине несколько лет не повышался (ставка 12%) и поэтому потерял смысл. То есть адвалорный акциз почти не начисляется, ведь он редко бывает выше специфической ставки.

5. Нужен ли Украине механизм для отмены акциза?

Сейчас нет возможности отказаться от акциза, ведь он имеет ряд плюсов в сравнении с другими налогами. Например, этот сбор после реализации подакцизной продукции/услуги сразу поступает в бюджет. И такой доход для государства постоянен, поскольку спрос на акцизные товары среди населения всегда высок. Но существует такая проблема, как «теневой рынок» алкогольной продукции и табачных изделий. Поэтому налоговая и таможенная службы должны усилить меры по борьбе с незаконным производством, оборотом и ввозом в Украину акцизных товаров.

В целом за рубежом роль косвенных налогов в бюджетообразовании весьма велика, ведь доля акцизных сборов в доходах казны той или иной державы составляет 7—12% от всех налоговых поступлений. Базовыми подакцизными товарами почти во всех странах являются алкоголь и табачные изделия. К примеру, во Франции акцизный сбор является вторым по удельному весу косвенным налогом. К подакцизным товарам относятся не только алкоголь и сигареты, но и спички, изделия из драгметаллов, сахар, кондитерские изделия. А в Швеции акцизом облагаются азартные игры, выигрыши. В США же действует акциз на производство сладких безалкогольных напитков. Таким образом власти хотят увеличить налоговую нагрузку на производство товара и оздоровить население за счет снижения потребления сладкой газировки.

Источник Сегодня

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code