Борьба с коррупцией. Когда украинские коррупционеры сядут в тюрьмы

Перегляди: 385

Громкие дела в 2016-м, скорее всего, будут. Но едва ли они закончатся такими же громкими посадками корруп­ционеров: украинские суды, как и раньше, служат надёжной защитой для состоятель­ных нарушителей закона

 

«Вы не найдёте ни одной страны в мире, где раковая опухоль коррупции так процветает, как в Украине, — сказал во время своего выступления в Верховной Раде вице-президент США Джозеф Байден. — Мало просто создать Антикоррупционное бюро — нужно ещё провести судебную реформу, чтобы вы могли привлечь к ответственности коррупционеров. Ещё надо, чтобы высшие лица отделяли собственные интересы от государственных. И чтобы олигархи и не олигархи одинаково платили налоги».

Вот так в нескольких предложениях Джозеф Байден изобразил пропасть, отделяющую украинских коррупционеров от реального наказания за совершённые преступления. Под давлением Запада власть создала ряд антикоррупционных органов, заодно реформировав сектор уголовной юстиции. Теперь коррупцией высоких чиновников занимается Национальное антикоррупционное бюро во главе с Артёмом Сытником. «Под колпаком» НАБУ находятся премьер-министр, члены правительства, государственные служащие первой-второй категории, губернаторы и их заместители. Кроме того, бюро подследственны все судьи — от район­ного до главы Конституционного суда. 1 октября 70 детективов НАБУ, отобранные на открытом конкурсе, вышли на работу. Но полноценно заниматься расследованиями детективы начали лишь в декабре, поскольку не была сформирована специализированная антикоррупционная прокуратура, которая должна осуществлять прокурорский надзор за детективами НАБУ.

Борьба с коррупцией, скорее всего, снова ограничится громкими заявлениями, яркими задержаниями и посадками стрелочников

Назначение антикоррупционного прокурора, которого также выбирали на открытом конкурсе, вызвало самые жаркие дискуссии. В итоге эту должность занял Назар Холодницкий, человек системы, преимущества которого сводятся к отсутствию шлейфа скандалов, в том числе с незадекларированными дворцами и дорогими автомобилями. Однако антикоррупционный прокурор так и не стал самостоятельной фигурой: его в любой момент может уволить генпрокурор. В таких условиях велика вероятность превращения антикоррупционной прокуратуры в ширму, за которой наверняка спрячутся коррупционеры.

Вместе с тем только для НАБУ в бюджет следующего года хотят заложить 495 млн грн. При этом средняя зарплата рядовых антикоррупционных прокуроров составляет около 50 тыс. грн в месяц, что должно стимулировать их к активной антикоррупционной работе. Поэтому громкие дела в 2016-м, скорее всего, будут, но едва ли они закончатся такими же громкими посадками коррупционеров: украинские суды служат надёжной защитой для состоятельных нарушителей закона. В прошлом таких посадок, если не считать политических дел против Юлии Тимошенко и Юрия Луценко, было всего две: в 2008 году за решётку отправили главу Львовского апелляционного административного суда Игоря Зварича, а в 2012-м — главу Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василия Волгу.

И хотя судебная реформа уже анонсирована президентом, кардинальных перемен в ближайшем будущем она точно не сулит. Глава департамента Минюста по вопросам люстрации Татьяна Козаченко признаётся, что до сих пор не люстрирован ни один судья.  Поэтому борьба с коррупцией в ближайшем году, скорее всего, снова ограничится громкими заявлениями, яркими задержаниями и посадками стрелочников. Главные коррупционеры, как и раньше, сохранят иммунитет.

Источник: Фокус

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code