Борьба за кресла мэров: кто может рассчитывать на победу и в этом году

Перегляди: 497

Обнародованы результаты исследования наиболее рейтинговых руководителей городов за всю историю Украины. Даже поверхностный анализ этого списка показал — среди них нет ни одного мэра, который был бы избран благодаря принадлежности к крупной общенациональной партии.

Все фигуранты рейтинга — люди, которых можно называть selfmade-man. Кроме этого, из партий, чьи представители примут участие в выборах, в рейтинге «Самопомощь», «Батькивщина» и «Наш край».

Так, на первом месте мэр Львова Андрей Садовый, который, не оставляя работу мэра, создал собственную политсилу «Самопомощь». С этой партией он выбился из регионального политического уровня на всеукраинский.

На втором месте ныне покойный городской голова Полтавы Анатолий Кукоба, который хотя и был членом Партии регионов, но пришел к регионалам уже в качестве мэра и популярного в городе политика.

Третье место отдали бывшему киевскому мэру Александру Омельченко. Городской голова всегда был относительно независим и имел собственную партию «Единство». Правда, на проигрышных для себя выборах 2007 года Омельченко шел по спискам «НУ-НС», но с собственным политическим капиталом.

Кроме них в первую десятку рейтинга попали: экс-мэр Винницы Владимир Гройсман (последний раз избирался мэром от «Совести Украины»), экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц (УДАР), экс-мэр Херсона Владимир Сальдо («Наш край»), мэр Черкасс Сергей Одарич (Партия вольных демократов), экс-мэр Полтавы Андрей Матковский, мэр Бучи Анатолий Федорук, городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус (Украинская народная партия).

Как видим, несмотря на партийную принадлежность, все популярные местные политики — фигуры самодостаточные.

В целом рейтинг подтверждает мнение, что на предстоящих местных выборах наилучшие шансы на победу имеют именно партии, которые поведут за собой авторитетные на местах политики.

Так, политолог Владимир Фесенко отмечает, что подобная тенденция характерна для всех местных выборов:

— Местные выборы всегда отличаются тем, что их выигрывают достаточно результативные те политические силы, которые опираются на местных лидеров, на лидеров общественного мнения, на местных руководителей. Одним словом, на тех, кого люди знают у себя в регионе и кому они доверяют.

В то же время, как показывают последние социологические исследования, более половины избирателей готовы голосовать на предстоящих выборах за непарламентские партии. В частности, согласно социологическим исследованиям Киевского международного института социологии (КМИС), представителей парламентских политических сил готовы поддержать менее 45 процентов избирателей*.

— Соответственно, потенциальная ниша для новых непарламентских политических сил — более 50 процентов избирателей. Конечно, этим шансом нужно еще воспользоваться, но предпосылки для этого существуют, — комментирует Владимир Фесенко.

Также залогом победы на местных выборах политологи называют умеренную оппозиционность. С одной стороны, партия не должна отождествляться с действующей властью, уровень доверия к которой снижается, в то же время нужно дистанцироваться от Оппозиционного блока с его радикальной риторикой. Таким образом, лучшие шансы в октябре будут у умеренно оппозиционных непарламентских сил, в рядах которых достаточно авторитетных местных политиков, которых знают и уважают избиратели. Среди непарламентских партий, соответствующих этим трем условиям, эксперты называют «Наш край».

*Всеукраинский опрос проводился с 27 июня по 9 июля Киевским международным институтом социологии (КМИС). Были опрошены 2044 респондента возрастом от 18 лет, проживающих в 110 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма). В Луганской  и Донецкой областях опрос проводился только на территории, подконтрольной украинской власти.

Статистическая погрешность выборки не превышает: 3,3% для показателей близких к 50%, 2,8% — для показателей близких к 25%, 2,0% — для показателей близких к 10%, 1,4% — для показателей близких к 5%.

Tweet about this on TwitterShare on FacebookShare on Google+

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

code